信息工程学部

详细内容
栏目导航

四年磨剑终有成 一朝破竹势如虹

——记信息工程学部2016年考研率再获佳绩

[2016-04-27] 作者: 来源:信息工程学部 浏览次数:15200

  

 信工讯(记者 宋成成)2016年考研录取工作已接近尾声,信息工程学部在此项工作中再次传来捷报,截止目前,据详细统计共有36名学生陆续收到了全国各大高校的录取通知书,考研录取率达到了16.36%,继2015年考研录取率排名两院第一,今年在该项工作中又折桂冠!

 据悉,信息工程学部2016年考研率相比去年虽稍有下降,但录取高校相对较好,既有985学校又有211学校,在保证了量的同时,又注重了质的提升,充分体现了今年学部考研工作重点,据信息工程学部主任尹朝庆教授介绍,多年以来,信息工程学部在两院各级领导的关心和指导下十分重视考研工作,自2008年至今,已经顺利完成了考研工作和考研成绩的“三级跳”,进入了一个“重质重量、双向兼顾”平稳发展阶段。

 信息工程学部连续两年考研录取率排名两院第一,究其原因有四个方面,学院政策支持,学部做法得力,辅导员管理尽心,学生学习刻苦,信息工程学部副主任严建老师说到,学院在考研学生的学习和生活环境等很多方面都给予了大力支持,开设了考研公共课程帮助学生备考,学部在考研工作上的做法已经日趋成熟,管理尽责,教学尽心,全员尽职,为考研学生配备了公共课和专业课指导老师,请外校考研专家为学生做讲座,请考上研究生的同学做经验交流会等等,特别是到了考研录取和调剂的关键阶段,学部领导密切关注录取情况和调剂信息,长时奋斗在考研录取工作的第一线,严主任特别强调,近年来信息工程学部在考研、就业、校外科技竞赛等方面取得了重大突破、成绩斐然,其根本原因就在于相当重视学风建设这一基础工作,良好的学风建设造就了良好的学习氛围,成就了学生奋发向上、立志考研的内因。

 含辛播种定能含笑收获,这是信息工程学部近年来在考研工作中总结出的一条宝贵经验。如今,学部考研工作已经从大一抓起,考研话题走进班会、走进早晚自习已经成为一种常态,目的就是为了帮助学生早早树立考研的梦想,营造积极向上的考研舆论氛围。在学部副主任严建的倡导下,针对大一、大二本科生,学部正副主任,各系、各科负责人,班主任铺导员广泛、深入、细致的开展了师生一对一谈话,把考研意向列为重点谈话内容,鼓励学生了解考研、参与考研,学好基础课和专业课,为日后备考打下一个坚实的基础。

 相信,在两院各级领导的关心和支持下,在学部全体教职员工的共同努力下,信息工程学部的莘莘学子们经过四年的刻苦努力、勤奋学习,定能破茧成蝶、再创佳绩!

信息工程学部

2016427