信息工程学部

详细内容
栏目导航

千淘万漉虽辛苦 吹尽狂沙始到金

—记信工学部副主任严建为本科生开展系列讲座

[2016-12-07] 作者: 来源:信息工程学部 浏览次数:5498

   

(信工讯 见习记者余京 李丹 陈安东 蔡小玉)为了深化学生对本专业的认知,提升学生对本专业就业前景的认识,帮助学生在低年级树立正确的大学目标,信息工程学部副主任严建老师于2016125日晚19:00在南4405教室为2015级软工和信科专业举办了一场学生管理工作讲座。据悉,这是近一个月以来严主任为学部低年级本科生举办的第三场讲座,通过讲述就业、考研、毕业以及学科竞赛等学生极为关心的主题,结合目前学部良好的学风建设发育状况,为每一位本科生都树立了一个明确的大学目标,在增强学生学习自主性、提高学生对考研的重视等方面都起到了强力的促进作用。

首先,严主任有针对性的从各个专业的就业前景入题,通过分析高质量就业、就业方向、从事岗位等方面着重强调了就业单位对学生技能要求,并详细讲述了程序设计和软件开发的两个课程模块,要求同学们利用实践环节锻炼自己的操作能力,不断提高自己的专业技能,有了一技之长就能在同企业的双向选择中占到一定优势,同时,他结合目前2017届本科毕业生所面临的就业形势,就尚未落实就业单位的部分毕业生,深度分析了这种“就业困难”所产生的原因,对每一位在座的学生都起到了一种警示作用。

接下来,严主任开启了考研话题。首先,他强调务必要学好两门课:数学和英语,原因不仅仅在于这两门课作为公共必修课对毕业和学位有直接影响,更在于这两门课是工科考研的必考课程,告诫同学们一定要利用早晚自习的时间把这两门课程的基础打牢固!其次,他从就业质量、就业薪水、学历层次、个人发展等方面深度分析了本科生为什么要考研。严主任在谈到考研话题时,多次表示,不论你学习成绩好与坏,一定要树立强烈的考研意识,更要以考研为目标来作为促进学习的“抓手”。他结合学部历年本科生考研状况以及2012级计科和信科专业考研成绩上线情况向同学们讲述到,学部考研成绩之所以能够从当年的百分之几到现在的名列前茅,就是因为在学院大力支持下学部师生上下一心坚持不懈的结果,就是在“三到一长期”学生管理工作模式引导下不断促进学风建设的结果,就是学生刻苦学习励志考研、常怀一颗“考研心”的结果!

最后,谈到了2016级和2015级本科生的学风建设,他认为就目前情况来看,学风建设进展是良好的,在数据上不论是早晚自习和正课都稳定在两院前列,要把学风建设上的优势转化到学习成绩上来,要把遵守学院各项规章制度当做一种习惯,远离网络游戏,上课不玩手机,要积极参加学科竞赛,学用相结合,注重全面提升自身综合素质。

活动结束后,严主任接受了笔者采访,他特别希望2015级和2016级的同学们能够把这种良好的势头坚持下去,相信他们通过这几年的不懈努力会取得更好的成绩。通过这一系列的讲座,充分体现了严主任对信工学部学子的厚望,同时也通过一系列的数据分析,展现了信工学部越来越好的发展前景。吃得苦中苦,方为人上人,我们相信,信工学部在全体师生的共同努力下一定会硕果累累、再创佳绩!

信息工程学部

2016125