学校首页
新闻网首页 > 学校要闻 > 文章内容
学院赴广州有龙集团调研制定新能源汽车订单班人才培养方案
[2017-06-22 10:11]来源:新闻网 作者: 点击:1806 次

  

新闻网讯(通讯员 夏书婷)6月初,张四友副院长带领教务处处长王良钢、机电工程学部主任周功业等前往广州市番禺区,对广州有龙集团进行了调研,受到了广州有龙集团董事长谢向东、副总裁何志祥等领导的热情接待。双方就机电工程学部汽车营销与服务专业(新能源汽车订单班)的人才培养方案、实训基地的建设以及企业人才需求等问题进行了研讨。

广州有龙集团是一家集团化运营的汽车销售服务企业,对城市公共交通、出租车、租赁车和私家车市场有着丰富的市场营销和售后服务经验。近几年,集团重点投入新能源汽车产业,致力于打造专业的新能源汽车运营服务平台---“叮咚出行”,目前,“叮咚出行”在广州分时租赁汽车市场占有率稳居第一。总经理蔡镇波向张四友副院长等一行人介绍和演示了“叮咚出行新能源汽车实时在线智能监控系统”,通过对车辆租赁时间、还取位置、行驶情况等大数据的分析,实现对车辆的智能化管理。

在有龙集团董事长谢向东的带领下,张四友副院长等一行人考察了先进的电池制造生产厂---广州鹏辉能源科技股份有限公司。该公司是国内首家生产锂铁电池的厂家,拥有自主品牌“耐时科技”,产品广泛应用于新能源汽车、移动电源、电站和通信基站后备电源等。公司目前大力发展动力电池,对电池组的研发和测试人才以及工业机器方面的人才有较大的需求。

之后,谢向东董事长及集团相关领导与张四友副院长一行进行了座谈。座谈中,谢向东董事长介绍了有龙集团的发展规划和人才策略,并提出集团急需熟悉新能源汽车结构和工作原理,能独立完成整车维护保养、故障诊断和检测,能为分时租赁平台的管理和建设提供支持的运营、销售和售后人才。张四友副院长表示,开展新能源订单班,是学院校企合作教育发展的一个新方向,办教育要有责任意识,我们要对学生、对家长、对企业、对社会负责。为培养符合有龙集团岗位需求的人才,使学生受到集团欢迎,我们此次特地走访有龙集团,希望和集团共同制定人才培养方案的课程设置,真正做到为集团订制培养人才,对人才进行定向教育。我们制定的人才培养方案中的知识、能力和素质要素需要课程来实现,希望集团为课程设置提出意见,指出哪些课程是岗位不需要、比较虚的课程,哪些课程太浅或太深,我们将对课程安排进行修改,这样培养的毕业生集团才会满意。另外,在实训条件和师资条件方面,希望集团与学院深度融合与合作,给予学院支持与帮助,接收学生到集团实习,承担部分实训课的教学。明年可先行向企业输送一批相关专业的毕业生进行顶岗实习,就学生的实际实习情况与企业随时保持沟通,从而完善和优化新能源汽车订单班的人才培养方案。后期将聘请企业业务骨干作为学院的双师型教师,为学生讲授相应课程或进行短期培训。

最终,双方初步达成了新能源汽车订单班人才培养合作意向,决定成立联合工作小组,结合行业发展需要开展市场调研、座谈走访等工作,修订人才培养方案和加强实习实训基地的建设。


   


  


  

                                                                         









Copyright@2015 All Rights Reserved 武汉科技大学城市学院 版权所有
技术支持 网络信息与现代教育技术中心