学校首页
新闻网首页 > 媒体关注 > 文章内容
【湖北日报网】法国钢琴家来武汉科技大学城市学院开讲“音乐大师课”
[2017-06-19 04:38]来源:新闻网 作者: 点击:1784 次

  


            

    湖北日报网消息(通讯员 刘畅 摄影 曾晗)6月1日晚,第十二届中法文化之春武汉站活动首次走进武汉科技大学城市学院。法国著名钢琴音乐家瓦内莎·瓦格纳(Vanessa Wagner)与大学生们零距离接触,分享学习心得,共同感受黑白琴键之间的美妙。


            

    


 瓦内莎·瓦格纳讲述自己的学琴历程,她出生于一个文学世家,8岁时才开始学琴,师从一位家喻户晓的钢琴大师,老师让她感受到,弹琴是一种情感的宣泄,而不是为了单纯的技巧或者参赛。到现在为止,她已经发行了超过15张专辑,希望能通过自己的方式诠释音乐诠释钢琴,寻找快乐,也寻找自己的与众不同。

在互动环节,有学生提问,20岁学钢琴来得及吗?一片笑声里,瓦内莎·瓦格纳回答,学琴越早越好,10岁前学琴,手法技巧、身体姿势、反应速度等都会处在黄金阶段,但是作为兴趣,学琴任何时候都不晚。

 


  

 

随后,该校教师和学生分别演奏中外名曲,瓦内莎·瓦格纳对大家的表演给予了中肯的建议,并鼓励大家大胆表达,享受音乐的快乐。

法国钢琴家瓦内莎·瓦格纳1999年获得素有法国“格莱美”奖之称的《音乐之光》音乐盛典年度最有潜力青年器乐演奏家称号,并开启了她的职业生涯。她还曾获得法国政府颁发的“艺术与文学”骑士勋章,同时于2000年开始担任香波尔城堡音乐节艺术总监。

此次瓦内莎·瓦格纳钢琴演奏会,是2017年中法文化之春系列活动的重要内容,由武汉美联地产有限公司赞助支持。中法文化之春于2006年正式诞生,已成为中国最盛大的外国艺术节,作为武汉站的活动,这是中法文化之春首次走进高校。本届“中法文化之春”武汉站活动,包括音乐、皮影戏、街头艺术、美术展览、漫画文化、法国电影展等多种类型。


Copyright@2015 All Rights Reserved 武汉科技大学城市学院 版权所有
技术支持 网络信息与现代教育技术中心