学校首页
新闻网首页 > 综合新闻 > 文章内容
【教师风采】这里的老师很扎实
[2017-06-30 11:27]来源:新闻网 作者: 点击:2929 次

      教育家梅贻琦先生有言:“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”。学院聘来一批老专家、老教授,良好的师德师风,精湛的课堂技艺,让学生们全身心投入到课堂学习当中。这里的老教授个个都是德才兼备,这里的中青年老师上台总是激情满怀,受到同学们的喜爱。在城市学院,无论是老年教师还是年轻教师,水平那叫一个扎实!

毕业生着学士服重返大一课堂  再听徐艳老师一节课

“老师,我们能进来一起上课吗?”昨日下午第四小节课刚上课不久,武汉科技大学城市学院15级工商管理专业徐艳老师教授的《微观经济学》课堂外就传来这样的声音。十几名穿着学士服的女生站在门口,请求进教室来与大一学生一起上课。

原来是一群大四的毕业生,在征得老师和同学们的同意后她们进入教室,坐在旁边的空座上,与大一的学弟学妹同上一节《微观经济学》。“假如把平衡的双臂比做市场经济,左手是供给,右手是需求。抬起左手,也就是供过于求时,市场经济就会不平衡了。”讲台前方经管学部徐艳老师正用肢体语言给同学们比拟一个“市场经济的世界”。毕业生们也很快便融入到课堂,和学弟学妹一起听课,老师讲到精彩处,或是还记得的知识点,她们还会跟着一起回答。(摘自:《长江日报》)

“男神”老师闪耀课堂  学生提前12小时占座

“这是波波老师护理课课前的场面,太震撼了。”4月19日晚上8:00,我院医学部学生李季在微博上传了一组教室前面5排全部被粉红色护理专业书籍占满的照片,场面壮观,引来无数网友点赞。而她们占座位的课程时间却是第二天上午8:00。

同学口中的“波波”老师是我院医学部药护系主任周铁波,因为讲课诙谐幽默,将枯燥的护理知识融入到日常生活当中,浅显易懂,深受学生爱戴,被同学们称为“大叔界的‘男神’。”而不少学生为了能听到他的课,提前了12个多小时,头天晚上就跑到第二天上课的教室占座。(摘自:《武汉晚报》)

老教授雨中脱下西装遮住学生作业本引来媒体热捧

10月26日,我院石丹林教授在雨中脱下西装遮住学生作业本的感人事迹,经报社媒体宣传之后,在社会上引起强烈反响,走红网络,连续占领各大媒体网站的热门榜单,石丹林教授走红。连日来,中国教育电视台、安徽卫视、江西卫视、湖北卫视等13家电视媒体,用2分钟左右的篇幅,纷纷进行了报道。

中国教育电视台以《担心学生作业淋湿 武汉老教授雨中脱外套将其包住》为题进行了转载报道,并点评“看到这一幕,相信大家都非常的感动,小小举动,温暖人心。西装遮盖的不只是数十本作业本,更是一位师者,细心呵护孩子们的责任。”

“师者,传业受道解惑也。”老师,不但是教书,更是育人。安徽卫视社会透明度栏目更是称赞石丹林为“中国好教授”。江西卫视在节目中也表示:“有这样一位好老师,相信同学们一定能够勤勉向上的。”(整理自:《楚天都市报》、《武汉晚报》、《武汉晨报》等)

传承武汉木雕 高校教师两获工艺美术百花奖

深浮雕“秋山行旅图”意味隽永,黄杨木雕的“王者之风——武则天”气度不凡……武汉科技大学城市学院艺术学部动画教研室主任张静的木雕作品,总是以古典的韵味让人眼前一亮。

2014年获得工艺美术行业最权威的奖项——“中国工艺美术百花奖”银奖后,2016年张静再次斩获该奖项银奖,她的深浮雕作品“秋山行旅图”从2062件入围作品中脱颖而出,获得评委一致好评。(摘自:《湖北日报》)

政治课教师讲课轻松欢乐 学生为其编经典语录

昨日下午5时45分,离武汉科技大学城市学院选修课《形势与政策》还有一刻钟,王颂老师提前来到报告厅。“哇,是‘颂哥’”,有人当场掏出电话通知“颂迷”同学来“蹭”课。

300多名学子用热烈的掌声回应了王颂的开场白。大学政治课难得精彩,而王颂上学期曾教授过的“毛泽东思想概论”课却被同学们称为“经济适用课”—— 集实用易懂、轻松欢乐于一课。

王颂生于1977年,2006年从武汉大学毕业,获法学硕士学位,后进入武汉科技大学专职教授“邓小平理论”、 “毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论” 等课。(摘自:《长江日报》)

“逼上梁山,都是好汉”

“逼上梁山,都是好汉”,这是徐根达老师在《机械制图》第一次课时的一句话。这位在武汉科技大学从教30多年的优秀教师,爱生如子,在他的严格要求下,学生大都达到高级绘图师的水平。

很多任课老师都有体会:独立学院的学生思维活跃,反应敏捷,搞起文娱、社交活动绝对是一把好手,但谈到学习,气势短了三分。“我们是三本的”、“我不会”成了学生最常见的心理暗示,有的老师因此放低对学生的要求:课堂内容讲浅一点,作业布置少一点,考试题难度低一点。

徐根达对此很生气。在他眼里,学生进校分数不高,顶多说明英语、数学等基础底子薄,或者不适合高中“填鸭”式的教学方法。但是大学里很多课程对学生来说都是全新的,教学方法完全不同,学生没有任何理由妄自菲薄,而老师在认真授课的同时,更有义务帮同学们树立信心,让学生明白“我们和一本的学生完全站在同一条起跑线上”。他认为,师生必须在这一点上达成共识,教学效率才能提高。

徐根达老师与共和国同龄,1980年站上讲台,到现在已有31年,岁月让他青丝变白发,也让他积累了丰富的教学经验。机械制图是一门知识抽象、内容枯燥的课程,而他的课堂上不允许一个学生缺席,不允许一个学生打瞌睡开小差,也不允许前排有一个空位。以为上了大学就可以“随心所欲”的学生们最初的确有些不适应,但很快就主动配合起这些严格的“不允许”,学生郑斯瑜说“完全来不及走神,也没必要走神,这个课很好听!”(摘自:《武汉科技大学城市学院报》)

Copyright@2015 All Rights Reserved 武汉科技大学城市学院 版权所有
技术支持 网络信息与现代教育技术中心