学校首页
新闻网首页 > 学校要闻 > 文章内容
第五届湖北省大学生结构设计大赛校内选拔赛圆满落幕
[2017-06-23 04:49]来源:新闻网 作者: 点击:2530 次

      新闻网讯(见习记者谢惠)2017年6月20日晚6点整,第五届湖北省大学生结构设计大赛校内选拔赛在大学生活动中心四楼举行,本次活动由城建学部承办,城建学部主任、土木系老师莅临指导并参加评选活动。

本次活动历时一个月,共有19组队伍报名参赛,经过初期和中期选拔,共有12组参加决赛。

本次结构设计大赛以渡槽支承系统结构为背景,通过制作渡槽支承系统结构模型并进行输水加载试验共同探讨输水时渡槽支承系统的受力特点,设计优化,施工技术等问题。本次比赛要求参赛组利用竹皮、竹条和502胶建造阻渡槽支承系统结构,在现场进行输水加载,根据计算书、结构选型及制作质量、选手表现及加载情况进行打分。比赛共分模型安装、模型介绍、模型加载三个环节,并通过PPT展示构思模型、试验模型、优化模型等模型的设计过程。

此次参赛作品均要求支承起装满水后重达50kg的水管,经过承台上A、B两点并坚持20秒。12支参赛队伍依次摆出精巧的结构模型:拱式、梁式、悬索式等各种桥梁设计,圆柱架、三角架、梯形架等各种支承结构设计,充分展现了参赛选手的精妙设计和精巧的制作手工。现场加载环节中,选手们拧螺钉,滴胶水,有条不紊地安装作品,注水进行加载

经过紧张角逐,最终罗添文团队荣获一等奖,窦天飞和沈瑜两个团队荣获二等奖,黄兆旭、刘安宇及肖子仪三个团队获得三等奖。

城建学部土木工程系主任王晓琴老师对大赛进行了点评表示本次竞赛作品结构形式多样,参赛选手在方面各有千秋,体现了同学们思想的缜密,创意的独特,此次结构设计大赛使同学们对建筑设计有了更深的了解,也是对专业知识的实践性学习,对于调动学生学习积极性,培养实践动手能力、创新能力、团队意识起到了积极作用。

据了解,全国大学生结构设计竞赛是由教育部、住房和城乡建设部、中国土木工程学会主办的富有创造性和挑战性的专业竞赛,是教育部确定的全国性九大赛事之一。它是比拼土木工程及相关专业学生创新意识、合作精神和工程实践能力的赛场,也是全国各高校相关专业学生相互交流、相互学习的平台。2017年第五届湖北省大学生结构设计竞赛将于7月13日~16日在湖北工业大学举行。

Copyright@2015 All Rights Reserved 武汉科技大学城市学院 版权所有
技术支持 网络信息与现代教育技术中心