学校首页
新闻网首页 > 学校要闻 > 文章内容
我院在湖北省第十一届“挑战杯”大赛中荣获3项一等奖捧回独立(民办)学院唯一一个优胜杯背后的故事
[2017-06-20 09:35]来源:新闻网 作者: 点击:2447 次

  为什么是城市学院?

我院在湖北省第十一届“挑战杯”大赛中荣获3项一等奖

捧回独立(民办)学院唯一一个优胜杯背后的故事

曾晗 张金焕

新闻网讯 6月9日,由共青团湖北省委、省科协、省教育厅、省学联主办的湖北省第十一届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛在华中农业大学圆满落幕。武汉科技大学城市学院学子在此次比赛中大获全胜,夺得11项大奖,其中一等奖3项、二等奖1项、三等奖7项,在与武汉大学、华中科技大学等80多所高校学生的同台比拼中,最终以总积分排名12的成绩,成为湖北省唯一一个获得“优胜杯”的独立(民办)院校。科技竞赛是我院人才培养的一大优势,其背后有着许多动人的故事。

早在2012年,我院学生在湖北省第八届“挑战杯”中就以2项一等奖、3项二等奖、3项三等奖的佳绩,将“优胜杯”收入囊中。成绩的背后,是学校推进校园文化建设,积极开展校园科技创新活动,创办校园科技文化节,推进学生综合素质培养的成果展现。十余年来学院积极开展形式多样,内容精彩的科技文化活动,把科技文化节当成校园文化品牌项目来建设,为全校学生的成长成才提供了广阔的空间,也给学生提供了展示自我的舞台。

在湖北省第十一届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛中,14级机电工程学部艾迪团队凭借《新型自适应式室内风道清扫机器人的结构研制与运动分析》获得一等奖;经济与管理学部与艺术学部学生组建的团队关注幼儿学前教育问题,以《幼儿教师师资的建设、问题及对策》获得一等奖;14级城建学部冯磊凭借实地调研,撰写的《青海湖流域湿地生态效应补偿机制研究》荣获一等奖。

关注环境保护  赴青海湖调研

在此次“挑战杯”中,《青海湖流域湿地生态效应补偿机制研究》荣获哲学社会科学类社会调查报告和学术论文类一等奖。

课题小组由5位14级工程造价专业和3位13级工程管理学生组成。2016年6月底,学院组织开展第十一届“挑战杯”的筹备工作,冯磊就和同学一起组建了队伍。在前期选题确定时,同学们都提出了多个选题,经过指导老师徐荫比较和选择,确定了有关青海湖保护的选题。徐荫老师表示,16年12月国务院印发《“十三五”生态环境保护规划》,国际上也越来越重视对生态环境的保护,她们发现国内外对于青海湖流域的湿地生态环境的研究较少而且过于分散和片面,缺乏全面系统的分析研究。因此,希望通过调查研究对青海湖流域湿地保护起到一定的作用。

2016年暑假,冯磊和两位同学一起组队到青海湖进行了实地调研和考察。团队通过调查问卷、实地调查、走访青海湖流域民众和相关工作者以及对大量资料数据的统计对青海湖流域的湿地生态状况进行了较为全面的了解,当地相关部门给予了工作上的大力支持。

暑期调研结束后,队员们又查阅相关的资料和官方的数据库,开始论文的初步撰写,前后一共进行了三次修改最终定稿。论文阐述了青海湖流域湿地的生态系统的现状并对其变化的原因进行了详细分析;通过对青海湖流域目前所采取的生态补偿措施及其作用效果的分析,总结了目前青海湖流域的生态补偿措施存在的问题。以此为基础,并借鉴国内外成功的生态补偿的案例的经验,提出了一系列更加符合青海湖流域湿地生态环境现状的生态补偿机制,并对其进行了可行性和风险分析。从校内初赛到决赛再到省赛前,学院一共组织进行了七次模拟答辩,据小组组长冯磊介绍,为了保证答辩顺利,小组私下还进行了十多次模拟答辩。对于此次一等奖的获得,冯磊表示,离不开队友们坚持不懈的努力和积极的配合。参与比赛不仅学到了很多专业以外的知识和文化,更加培养了团队协作的能力。

花一年的时间  让孩子拥有快乐的童年

同样获得此次“挑战杯”哲学社会科学类社会调查报告和学术论文类一等奖的作品《幼儿教师师资的建设、问题及对策》,获奖过程则有些曲折。团队队长杨敬业笑着说,“我们的作品在参加校内答辩初赛时,评委老师并不十分看好。”团队整体项目从开始筹备到最后定稿花了将近1年的时间,历时两个假期。

队员们利用自己家庭分散在不同的地方的优势,假期时间分别在云南省瑞丽市、湖北省大悟县、上海市宝山区以及河北省沧州市等城市进行调研,总共发放3421份问卷,并查阅了数十篇相关的文献资料及教育部的相关年鉴数据,对武汉某幼儿园的老师和幼儿家长以及广大社会群体进行了采访。

此外,还分别就幼儿教师师资的建设,问题及对策与南京师范大学郦波教授,复旦大学韦森教授进行了访谈交流,收获颇多。调研结束后,队员们和指导老师一起进行讨论,分析,初步成稿,交换补充改稿,最终定稿。

当谈到为什么会选定这个课题时,团队指导老师表示:“幼儿师资问题一直是被人们遗忘的角落,随着二胎政策放宽,其问题凸显的更加严重。根据调研结果我们总结了现阶段幼儿教师师资状况的问题,并从国家、幼儿教师培养和硬件设施三个层次出发,提出了一套覆盖全国,兼顾短、中、长期的系统性解决方案。以期解决幼儿教师现在存在的问题,促进中国幼儿教育事业的发展,让孩子们拥有快乐的童年。”

管道清洗机器人   理论实践相结合

两个白色外壳的机体,在透明的模拟管道里360度旋转,一个清扫,一个吸尘。装载了红外摄像头的清洗机器人将管道中的信息传输到手机端,实现对管道内清洗状况的全程监控。机电学部学生团队凭借此项作品在全国高校信息技术创新与实践活动中斩获一等奖,并获得一项实用新型专利和一项国家发明专利。

在此次“挑战杯”中,艾迪学生团队再次以《一种自适应式室内风道清扫机器人的结构研制与运动分析》作品,荣获一等奖。

根据比赛要求,艾迪等同学项目团队设计的作品《室内风道清扫机器人的结构研制和运动分析》针对风道清扫行业技术缺陷研发了风道清扫机器人系统,该系统由机器人移动载体、清扫作业装置的定位导向装置三大模块构成,该设计具有结构轻便、运转可靠等特点,同时利用“前扫后吸”工作原理对风道进行深度清扫更适应当前市场的迫切需求。

从开始着手组建团队,到最后“管道清洗机器人”模型机成形,学生们几乎是从零开始,在指导老师徐陶祎以及技术顾问周鼎教授的帮助下,一步步探索和实践,前后花了近9个月的时间。在设计过程中,因为完全是自主研发,市场上买不到标准的零件和合适机体的型号,我们就在实验室里面反复调试和修改,机器人的外壳也全都是用3D打印出来的,很耗时。”谈到在发明过程中遇到的困难,学生团队队长艾迪告诉记者。

就这样一步步实践摸索,艾迪和团队成员们也渐渐从一个“门外汉”,变成了“机器人迷”。每天和队友们讨论设计思路和设计方案,进行分析总结,对机器人进行调试,解决运行过程中的一些问题。由于时间紧迫,项目任务量较大,2016年暑假,为了能够更好地沟通协作,艾迪和团队成员们选择留在学校,继续完成手中的工作。一群小伙子就待在实验室里,从头开始学起,跟着老师学习机械CAD规范、机械制图,周鼎教授也每次坐2个多小时的车从汉口那边赶过来,对他们进行指导。“自己动手画图,然后按照老师和周教授的要求反复的修改方案,直到满意为止,从实验到实践,团队所有人再也不断的磨合中更加的默契,团队凝聚力也越来越强。”2016年7月初,武汉持续暴雨,导致不少路面被淹没,那几天,整个团队的成员吃喝全部都在实验室里,加班加点,晚上睡觉用50-60个凳子一拼,就是他们的“床”。

“他们拿到全国一等奖和2项发明专利,我觉得是理所当然的。”特聘技术顾问周鼎教授表示。

回忆起当时做项目时的艰辛,艾迪表示自己收获了很多,也成长了许多。一边设计,一边参考,从3D建模,到3D打印,在一步步的实践过程中,整个团队的战斗力凝聚力也越来越强。

学生们就这样,在老师的指导下,一步步从“门外汉”,到自己去钻研摸索,成为“专家”,在国内外大赛中屡屡获奖。学院党委书记、大学生科技文化节组委会主任汤勇教授表示,这些成绩的获得离不开同学们的积极参与和专业老师的指导。学校将进一步开展创新创业教育课堂,培养同学们的自主创新意识,不断推进科技文化节建设。各学部已成立科技项目工作室,指导创新创业工作,为配合学院科技文化建设,学院创新创业基地,创新创业俱乐部,实训基地也已经在北教学楼挂牌。汤勇老师表示,希望越来越多的大学生利用课外活动时间积极参与到大学生科技文化活动中,参加校内外的科技知识竞赛,在锻炼自身能力的同时,促进我院与其他高校的学术、知识交流,进一步扩大我校的影响力。

Copyright@2015 All Rights Reserved 武汉科技大学城市学院 版权所有
技术支持 网络信息与现代教育技术中心