学校首页
新闻网首页 > 综合新闻 > 文章内容
因材施教 考研就业路路通
[2017-06-08 11:24]来源:新闻网 作者: 点击:2672 次

  

——信息工程学部培养学生综合能力纪实



记者 窦天飞

2016年,信息工程学部可谓捷报频传,喜事接连不断:连续5年被评为学院“优秀学部”;校外科技竞赛连续3年蝉联全院之冠得省级及以上奖项208人次;考研录取率16.4%,保持全院第一学部有6项教研项目结题,其中,省级项目3项;9项教研项目立项,其中,省级项目2项,厅局级项目5项2016年结题院级科研项目4项,申报立项省教育厅科研项目(B类)和人文社会科学科研项目6项......这一系列优秀成果源于学部在管理,教学,教研及科研等方面的不懈努力,为学部创新发展和培养人才打下了坚实的基础

精细化管理 一对一了解每位学

培养高素质的人才首先要从学生管理入手,严格管理是原则,精细化管理师抓手。信工学部从新生进校起即对学生实行精细管理,为因材施教做准备。从新生入校,学部副主任严建便组织开始了“一对一谈话”工作。对每位新生的家庭状况,学习计划,生活问题等进行深入了解。根据的不同状况实施有针对性的帮助。“每次谈话我都会做记录,详细了解学生的各种情况。针对不同学生因材施教。”严主任表示,一学期下来,谈话记录他已经写了将近两百页内容。“能解决学生们的实际问题,即使花费大量时间和精力也值得

为补充任课老师为学生提供答疑时间和机会的不足,信工学部为大一年级每一个本科自习室配一名数学英语学习成绩较好、表达能力较强的高年级学生,进行早晚自习铺导。16级软件工程专业王铃鑫同学感慨:“真切感受到了老师们重视我们的生活状况和学习氛围,有了老师和学长们的保驾护航,自己的学习劲头更足了。

以竞赛为抓手 培养学生创新能力

2016年,信息工程学部竞赛获奖208人,获奖人数达到学生总人数的8.5%。获奖总分排列两院第一。其中,第七届“蓝桥杯”全国软件专业人才设计与创业大赛信工学部斩获9个省赛一等奖,5个国赛三等奖以及3个国赛二等奖,在我省同类院校中位列第一。学部在第八届中国大学生计算机设计大赛中南地区赛本科组比赛中表现优异,暂获一等奖6项,二等奖11项,三等奖15项,优胜奖7项。殊不知,这些荣誉奖状的背后,是学部和指导老师所付出的大量辛勤劳动。

信工学部坚持以科技竞赛为抓手,以赛促学,以赛促创新,培养学生的创新精神和创新能力。学部分团委书记曹树斌老师介绍道,在“蓝桥杯”比赛安排上,学部组织两轮校内选拔赛,第一轮入选选手会安排为期四个月的专业培训,扎实设计编程基础,充分发掘个人潜能。“学生参加比赛的热情令我欣慰,比赛过程是对学生个人能力和团队协作能力的极大挑战和提升。对以后的学习,考研和就业等方面有很好的积极作用。特别是对学生创新能力培养帮助非常大”曹树斌老师说。

多项选择发展 考研就业路路通

因材施教,顾名思义就是根据学生不同情况给予不同的引导,帮助他们向适合的方向发展。对于有志深造的学生,鼓励考研。

信工学部非常鼓励学生考研深造。在考研工作中,信工学部的精细化管理落实到学生考研全过程的每个环节大二伊始,学部便邀请研究生在读的毕业同学做考研经验交流,介绍考研心得,分享学习方法。邀请专家为大二、大三考研学生讲座,分析考研形势,把握考研要领、了解考研内容。大四学期,学部安排有关教师为复试学生开办复习班,为个别学生的备考提供复习指导值得一提的是,学部还对到较远外地大学复试的经济困难学生给予交通补贴。辅导员时刻掌握考研学生动态,坚持做到每个环节不掉一人,经常帮助指导同时对那些没有上线的考研学生就业方面提供帮助,让考研学生没有后顾之忧。

正是这些精细化管理措施,赢得了可喜的成绩。近五年来,学部考研录取率节节攀升,连续3年录取率排名两院第一。

就业工作是学院的一把手工程,同时列入全体教职工的工作职责范畴。为了给毕业生寻求好的工作岗位,学部全体教职工积极努力,与企业深度合作,建立了多个实习就业基地。2016年,学部已与武汉创图信息技术有限公司北京优才创智科技有限公司、东湖高新航空远景公司、北京育知同创科技有限公司等21家公司企业建立密切合作关系为毕业生提供多样化就业岗位,毕业生就业签约率在全院领先。

就业和考研都有好的未来,学生们家庭状况和个人志向各不相同,无论选择走哪条路,学部都会给予最大的支持和引导。也希望学生们能在未来激烈的竞争中不弱于他人,早日成长,独当一面。”学部副主任严建的一番话,透露着对学子的深深关怀。

Copyright@2015 All Rights Reserved 武汉科技大学城市学院 版权所有
技术支持 网络信息与现代教育技术中心