城建学部

详细内容
栏目导航

武汉科技大学城市学院、武汉外语外事职业学院勤工助学管理规定

[2012-03-28] 作者:城建学部 来源:城建学部 浏览次数:6219

  

 

武汉科技大学城市学院、武汉外语外事职业学院(以下简称学院)
勤工助学管理规定
 
第一章   总则
   第一条 为进一步健全和完善学院勤工助学工作的管理制度,提高管理成效,确保勤工助学工作健康、规范、有效的开展,根据《高等教育法》和《普通高等学校学生管理规定》的有关精神,结合学校实际,特制定本管理规定。
   第二条   勤工助学的目的是为家庭经济困难的学生提供有效的工作机会和经济支持,以补充学习和生活费用的不足。
    第三条   勤工助学工作由学院统一管理,确保不影响学院正常的教学、生活秩序和学生个人的学业,任何个人或单位未经许可,不得以勤工助学名义在学院内招录学生或从事各种经营活动。
    第四条   学生参与勤工助学必须遵守国家的法律法规,学校的校纪校规,用人单位的劳动纪律,履行勤工助学有关的各项义务。
   第五条   学院学工部下设学生资助服务中心,负责制定勤工助学的有关制度和管理办法,指导大学生参加勤工助学工作,并为大学生勤工助学提供必要的服务。
 
第二章 勤工助学岗位的设置
    第六条  勤工助学岗位由学院各用工单位根据本部门的工作特点和实际情况向学工部学生资助服务中心申报用工计划,填写《勤工助学计划表》,经学工部审核并报院领导批准后方可确立。校内勤工助学岗位分为固定岗位和临时岗位。固定岗位申报审批工作在每学期初进行,临时性岗位可根据用工需要随时安排。
第七条 勤工助学岗位设计的原则主要有:(一)用工单位设立的岗位劳动强度适度,在时间、精力上不能与学生的学习时间冲突;(二)工作内容不会危及学生人身安全;(三)不能替代学院内教职员工的本职工作。
第八条 固定岗位的任期为一学期,学院内用工单位需要临时性用工的,应提前三天向学工部学生资助服务中心提出申请,中心审核报院领导批准后将及时面向全院公布,由学生竞聘上岗。
第九条 为了保证学生有足够的学习时间,原则上学生参加校内勤工助学时间每月不得超过40小时。
 
第三章 勤工助学学生的招聘与录用
第十条 为了体现“公开、公平、公正”的原则,学生资助服务中心将用工单位的招聘要求(岗位名称、用工人数、职责范围、劳动时间、劳务报酬、招聘条件、招聘时间等情况)通过校园网,海报等渠道发布,便于学生选择应聘。
第十一条 申请上岗的同学须为我院在册的贫困生。学生本人填写《勤工助学申请表》,经学部里同意后方可到用工单位报名参加面试。各岗位的招聘工作由用工单位具体负责。招聘完成后,用工单位将录用学生名单报学工部学生资助服务中心审核备案。
第十二条   用工单位应根据用工需要,学生个人自愿的原则录用,对某些技术含量要求有一定管理才能和特殊专业的,贫困生中无人胜任的岗位,可适当考虑其他同学参加。
第十三条   各学部领导和班级导师应积极协助,支持用工单位的招聘工作,把好推荐关,确保特别困难,急需救助的贫困生优先上岗。
 
第四章 勤工助学岗位管理
第十四条   学生上岗前,用工单位必须对其进行短期培训,进行安全、技术、岗位要求和职业道德的教育。用工期间,学生如无过错,用工单位不能单方面解聘,用工期满后方可解除聘任。用工期满,如需续聘的,须办理续聘手续。如有特殊情况需要变动岗位,须经用工单位与学工部学生资助服务中心协商解决。
第十五条   学生上岗后,必须遵守用工单位的劳动纪律,按要求完成工作任务。若与用人单位发生纠纷,由学工部学生资助服务中心协商解决。
第十六条   用工单位应有人员专门负责勤工助学工作,并指派思想素质好,业务能力和责任心强的同志指导。
第十七条  用工单位负责对参加勤工助学的学生进行考核。每学期结束前应对上岗学生进行工作鉴定,并将学生表现情况报学工部学生资助服务中心。凡在勤工助学工作中,有下列情况之一者,予以退岗,并取消下一次勤工助学申请资格。
1、擅自不到用工单位报到的;
2、拒不服从用工单位工作安排的;
3、在勤工助学岗位上不履行岗位职责,学期工作考核不合格的;
4、一学期有2门及以上课程不及格的;
5、受到到学院处分的。
 
      第五章 勤工助学劳酬的审核与发放    
     第十八条  勤工助学工资设置标准为6元/小时,特殊情况依实际情况而定。学生工资每学期发放一次,用工单位应填写《勤工助学工资表》,在规定时间内用工单位领导和经办人签字盖章,报学工部审核,经主管院领导批准,最后报财务部。由财务部统一发放。
第十九条   学院保证学生通过实践劳动获得报酬的权利。用工单位在填写《勤工助学工资表》时,应按用工的实际情况如实填写,如发现虚报、假报、克扣及其他违纪行为,学院将根据有关规定严肃处理。
第六章      
第二十条   本办法自颁布之日起实行,由学工部负责解释。自本规定发文之日起,其他有关勤工助学文件一律废止。