城建学部

详细内容
栏目导航

追梦考研,大一起航

[2015-04-27] 作者:城建学部 来源:城建学部 浏览次数:7455

  

(城建学部讯 实习记者邹钦)4月24日中午12时许,工管工造考研交流会在武汉科技大学城市学院南教学楼6201展开。黄文诚、邵琪、赵小乐等10位考研成功的学长学姐回校与学弟学妹分享经验。
“考研并没有想象中的那么难。”邵琪学姐首先打破了考研难的惯性思维。“我们都不是学霸,学霸都去找工作了。”一般人都畏惧考研,认为考研很困难,望而生畏,其实不然。学习水平中等偏上就能考上。关键是你想不想考和努不努力。邵琪学姐告诉大家,只要坚持到最后了,都能得到自己想要的结果
接着,黄文诚学长指出一定要把数学学好。“数学一共150分,一般是做不完的,但是我们要在有限的时间里抢分。”黄文诚建议说,要在高等数学方面下功夫。而英语要坚持一天一篇阅读,把文章中不懂的单词查出来,掌握阅读技巧。
除了分数以外,最重要的还是确定专业方向,其中管理学类专业课成绩要在300分以上,工学类要在280分以上。不仅专业方向要选择好,目标学校也要选好。“不建议选非常好的985、211学校,那样会有掉档的风险;最好是服从调剂,那样即便分数不是很高,也有可能会调剂到不错的211学校。
“硕士分为专业型硕士和学术性硕士。”张宇天学长说,“一般都是选择所学专业,但也有跨专业考研的。要按照自己的兴趣去选择,兴趣是最好的老师。”
对考研有了一定的了解,选择了自己要努力的方向后,接着就是付出行动。“要努力再努力,坚持再坚持”,赵小乐学姐如是教导我们。
学长学姐带给我们很多有用的信息,相信能给大一的同学们提供很大帮助,也希望有考研志向的同学,从现在做起,充分利用每一分每一秒,把基础打扎实,为以后的考研梦想铺平道路。