城建学部

详细内容
栏目导航

炎炎夏日同探访,丝丝关爱寄深情

[2017-06-23] 作者: 来源:城建学部 浏览次数:4740

  

2017622日下午,城建学部土木系教工支部与学生党员一起,探访看望了东湖银龄养老院的老人们。

此次活动由土木系教师党员与学生党员共同发起策划并组织实施。参与人员共35名:其中十三名教师,一名学生主持人,八名学生护士,十三名普通志愿者。

炎炎夏日中探访养老院,务必要把老人们的身体状况生活习惯放在第一位。到达之后,我们第一时间向院方负责人了解了更详细的情况及注意事项在院方负责人的支持和指导下布置了会场并安排学生护士做好血压测量的准备工作,在老人午休起床之后,部分教师与学生志愿者在工作人员的指引下邀请并陪伴老人进入会场。老人们在教师志愿者和学生志愿者的共同安排和帮助下,有序地完成了血压测量工作。然后在院方的带领和组织下为老人们唱了军歌,刘燕老师和李婧琳老师合唱了《军港之夜》,冉然老师独唱了三首军歌,歌声引起了老人们的兴趣,有几位老人也自发地接过话筒高歌一曲,将现场气氛带向高潮。有教师辅助血压测量,有教师唱歌带动气氛,有教师和老人聊天谈心,也有教师去往行动不便的老人房间进行探访。王晓琴主任、孙兵老师、李婧琳老师等或帮助回忆老人过往、或询问老人身体状况和生活情况、或一对一地辅助有特殊困难的老人……在这个下午,时间停留在了那一个高音上、停留在了血压计的刻度上、停留在了嘴角的那一丝微笑上……这个特殊的环境中总是给人很强的代入感,在这个下午老师们都忘记了教师这重角色,只是为人子、为人女。然而,有学生的参与,教师的言传身教其实就在这潜移默化中进行,一刻未停……

活动结束后,院方负责人与王主任交谈良久,对我们此次师生同往的活动表示了赞赏和感谢。王主任表示,养老院探访之意早有,只是怕打扰,也不知道何种活动形式适合老人群体,以此次活动为契机,日后将多与院方沟通,在院方的建议和指导下多多慰问老人,让老人们从内心感受到我们的关爱。