城建学部

详细内容
栏目导航

不负韶光,砥砺前行——城建学部环境工程系发展纪实

[2017-06-16] 作者: 来源:城建学部 浏览次数:4817

  

不负韶光,砥砺前行

                    ——城建学部环境工程系发展纪实

祝贺大家,顺利通过毕业答辩,完成了大学四年最后一项学习任务,完满毕业了!随着夏赤丹教授的一句话,教室响起了环境工程系17届毕业班同学们的欢呼声。至此,城建学部环境工程系已经整整培养了10届毕业生,为社会贡献一批又一批优秀的环保人才。

武汉科技大学城市学院环境工程系成立于2003年,现有环境工程、给水排水科学与工程2个专业。环工系2009年与土木工程系、建筑系合并形成城建学部,历经14年发展,2010年通过了湖北省本科专业评估,环境工程系师生通过不懈的努力,从各方面贡献自己的力量,环境工程系的成长也伴随着武汉科技大学城市学院从2002年建校到现今成为国内一流独立学院

环境工程系成立之初,武汉科技大学城市学院也刚刚成立1,专业建设困难重重,举步维艰,没有专业实验室和实习基地,没有足够的师资,教研科研发展无从谈起。环境工程系师生们秉承着突破求新,勇往直前的精神砥砺前行,在教科研、专业特色发展、实验室建设、学生培养等方面都不断发展,取得令人瞩目的成绩。

教科研:

截止20176月,环境工程系教师完成突破,为武汉科技大学大学城市学院第1次成功申报湖北省自然科学基金项目1项。除此之外,环工系教师还成功申报并主持了中科院光谱成像技术重点实验室开放课题项目1项、华中科技大学国家重点实验室的开放基金项目1项、丽珠医药集团股份有限公司博士后基金项目1项、湖北省教育厅科学技术研究计划指导性项目3项、湖北省大学生创新创业训练计划项目1项,校级重点科研项目1项、博士自主科研人才基金2项、精品视频公开课程建设项目2项、校级教研项目4项、校级指导学生第二课堂重点项目1项,发表多篇论文被SCI、北大核心期刊收录。

专业特色发展

结合现有专业特点,师资力量配置条件,同时也为适应社会发展和经济建设需要,环境工程系对给水排水工程与科学专业培养计划进行修订,采取A+B模式的人才培养方案,“A模块”侧重于建筑给排水及市政给排水工程建设计类;“B模块”侧重于建筑设备、暖通空调、燃气供应、建筑给排水、建筑供配电以及建筑热能供应系统设计类;学生根据自己意愿自主选择,体现了个性化特点,使得学生具有本专业领域的应用研究与开发能力,拓展学生就业面。

实验室建设:

环境工程专业实验室通过逐年建设和改善,现可承担《无机化学》、《分析化学》、《有机化学》、《物理化学》、《化工原理》、《微生物学》、《水污染控制工程》、《环境监测》、《水质工程学》等专业课程实验教学任务及满足师生科研活动、参加各类各级校外科技竞赛作品研发等工作的需求。

学生培养

环境工程系多年来一直将工作重心放在对学生的培养上,多年坚持从入校开始就对学生进行专业介绍、考研指导、就业指导等工作,累计近200名优秀毕业生被国内外知名高校(哥伦比亚大学、清华大学、中国人民大学、中央民族大学、武汉大学、华中科技大学、武汉理工大学、华中农业大学、中国地质大学(武汉)、武汉科技大学、武汉纺织大学、武汉工程大学、湖北工业大学、重庆大学、西安建筑科技大学、中山大学、广州大学、暨南大学、华侨大学,青岛理工大学、云南大学、昆明理工大学、桂林理工大学、浙江工业大学、宁波大学、温州大学、兰州理工大学、西北师范大学、长沙理工大学、南华大学等)录取为研究生。

同时,环工系注重专业实习基地的建设,与湖北省、武汉市各环境科学研究院所、环境科学学会、工程设计单位、环境监测站、自来水厂、污水处理厂、环境影响评价公司、第三方环境检测公司等十多个企事业单位有实习实训合作关系。大量毕业生通过相关单位实习,具备了工程实践能力,近年来环工系毕业生就业单位有:国家卫生计生委医院管理研究所、湖北省环境科学研究院、湖北省环境监测总站、武汉市环境保护局、武汉市环境监察大队、武汉市环境监测站、黄石市环境保护局、宜昌市环境保护局、武汉市各区环境监测站、武汉市各区卫生防疫站、中建三局、各大第三方环境检测公司、设计院、环境影响评价咨询公司、市政设计院等。

环工系教师除了完成日常教学及教科研任务外,还利用业余时间投入到指导学生参加各级各类校外科技竞赛活动中,环境工程系同学荣获校外竞赛部分奖项如下:全国大学生数学建模大赛一等奖;全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛三等奖;湖北省大学生英语翻译大赛一等奖; “挑战杯湖北省大学生系列科技学术竞赛二、三等奖;湖北省大学生摄影大赛二等奖;“华舟应急杯”湖北省大学生创新设计大赛三等奖;湖北省高等院校学生“斯维尔杯”建筑信息模型(BIM)应用技能大赛二、三等奖等等。

环境工程系的师生们在现有的成绩面前,也不绝不会骄傲自满,止步不前。我们将不负韶光,砥砺前行,抓住国家推动形成绿色发展方式和生活方式政策这一大好机遇,进一步发展专业建设,为国家培养更优秀的环保人才。