城建学部

详细内容
栏目导航

一带一路新篇章,合作共赢新起点

[2017-05-19] 作者: 城建学部 来源:城建学部 浏览次数:5692

  

2017516日,主题为“揭一带一路新篇章,创合作共赢新起点”的城建学部半月谈顺利召开。

会议开始,主持人张梓恒致开场白及介绍本次会议主题和背景。其次,城建学部拟发展党员阐述自己对该主题的理解,然后发表自己的观点。其中,闫帅和曾娜在发言中表示“一带一路建设对世界各国都有很大的影响,有长远的战略意义,符合当前的国际形势,促进经济发展,加强基础设施建设,增加了就业岗位。”徐情从别的角度看待问题,她表示“一带一路建设中也存在一些问题以及需要注意的地方,从金融,政策,生态保护和各国文化角度来说,它都涉及多方面。影响十分广,应谨慎认真对待。”在听取了多方的阐述后主持人总结道““一带一路”贯穿各国,连接各地,是带动经济发展、政治文化建设的非常好的途径,它不仅符合中国人民的利益,也符合世界人民的根本利益。因此,“一带一路”建设起着中流砥柱的作用,它的作用不仅远至他国,更是近在眼前。希望各位能够持续关注。”

不难看出,此次会议得出的结论是:“一带一路”是促进共同发展,实现共同繁荣的合作共赢之路,是增进理解信任,加强全方位交流的和平友谊之路。“一带一路建设是沿线各国开放合作的宏大经济愿景,需各国携手努力,朝着互利互惠、共同安全的目标相向而行。努力实现区域基础设施更加完善,安全高效的海陆空通道网络基本形成,互联互通达到新水平;投资贸易便利化水平进一步提升,高标准自由贸易区网络基本形成,经济联系更加紧密,政治互信更加深入;人文交流更加广泛深入,不同文明互鉴共荣,各国人民相知相交、和平友好。”

值得一提的是,本次会议采用的会谈模式十分新颖,他们摒弃的传统的会谈方式,而是用更新颖活泼的玻璃鱼缸式会议形式。尤其是玻璃鱼缸会议的形式,这是一种非常独特的讨论会议类型。通常由68名与会者在台上或房间中心围成一圈,圈子中间留有一个空座。其他与会者只能作为观众坐在周围旁听,不能发言,只有那些坐在圈子里的人才可以发言。如果有观众想发言,他必须走到圈子里,坐在中间的那个空座上,发言完毕再回到原座位。由于在会议进行中大部分观众只是在外围观看那些位于圈子中的与会者演讲或讨论,就像在观看鱼缸或鱼箱里的鱼活动一样,所以人们给其取名为玻璃鱼缸会议。

正如国家主席习近平在巴黎出席中法建交50周年纪念大会上发表重要讲话时首次宣告“中国这头狮子已经醒了”,他说“拿破仑说过,中国是一头沉睡的狮子,当这头狮子醒来时,世界都为之发抖。中国这头狮子已经醒了,但这是一头和平的、可亲的、文明的狮子。”相信中国的未来会更加美好,中国的明天会更加精彩。