城建学部

详细内容
栏目导航

人民名义有尽时,反腐倡廉无绝期

[2017-05-09] 作者: 城建学部 来源:城建学部 浏览次数:4345

  

5月8日城建学部第四期半月谈在学部楼b248开展,参与本期半月谈的城建学部党建会党工办及秘书处成员。本次会议一改常态辩论赛的形式展开,让同学们能够身临其境。

会议之初主持人许一帆简单介绍了本期半月谈的主题及背景。他以介绍《人民的名义》及其迅速火爆的原因作为本次会议的开场,并因此引发了本次会议的主题“人民名义有尽时,反腐倡廉无绝期”。

参与本次会议的同学积极阐述自己对该主题的理解并发表自己的观点。有同学提出:这部电视剧中的每个官员都很真实,好人不是绝对的伟光正,坏人不是纯粹的假恶空。这些真实的人,正在上演一出真实的官场斗,他们贪的不是钱,而是权。哪怕都是好官,不同衙门也有纠葛矛盾,也要分锅吃饭的。但没有什么是完美无缺的,《人民的名义》也不例外。经得起多大的诋毁,就经得起多大的赞美。同时也有同学持反对意见,反腐既是主旋律,又是正能量,这是《人民的名义》自身的光环加持。虽然是主旋律电视剧,但毕竟是电视剧,是文化产品。哪怕是作工再完美的手机,也有槽点可吐,不可能都是一片叫好。

会议最后主持人对本次会议进行总结。虽然剧中官话套话很多但也许反应出的就是官场语言体系,习近平总书记说了要说民话不要说官话,避免官寮气学生气,要说百姓听得懂的话,做对百姓有益的实事,才是拉进与百姓距离的正确打开方式。人民的民义凸显一个民字,就是要心怀人民,心怀群众,相信人民,依靠人民,发挥民智,用权还权,才能无愧于民,无愧于心