城建学部

详细内容
栏目导航

首届世界大学生桥梁设计大赛

[2017-05-12] 作者:城建学部 来源:城建学部 浏览次数:5818

  

2017年1月初,城建学部土木CE工作室组织各年级同学们参加了中国公路学会与中交公路规划设计院有限公司联合主办的《首届世界大学生桥梁设计大赛》。

本次大赛目的在于引导高等学校在教学中注重培养大学生的创新设计意识、综合设计能力与团队协作精神;加强学生动手能力的培养和工程实践的训练,提高学生针对实际需求,通过创新思维,进行桥梁设计和工艺制作等实际工作能力;吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动。发现并培养更多的桥梁设计专业人才。

大赛采取开放思维的原则。对桥梁种类及地质、水文、气候、气象、地震、撞击、温度、荷载等条件不设限制,有多种可选择的桥梁设计方向,如公路桥、铁路桥、市政桥、景观桥。还可以在新材料的使用方面与新概念桥的发展上做文章。

学部非常重视此次活动,土木系各科老师多次开会,谈论对此次大赛的计划与期望。并由土木CE工作室组织了多次师生交流会,老师和同学们娓娓而谈,交流自己的思想,寻求进步。

经讨论决定,每个指导老师带领两个小组进行比赛作品的创作,并在2017年3月31日前向大赛组委会提交最终成果。在这期间,系里决定在3月下旬举办一次学部内评选,将上交的作品进行展示与交流,师生一起交流,力求将每一个作品能变得更优秀。评选会上,涌现了许许多多优异设计,如大三年级陈科同学小组制作的连接武汉三镇的“楚天桥”,由大一年级卢文同学小组制作的“DNA双螺旋景观桥”等等,可以说是作品造型各异,构思新颖。各式各样优秀的作品体现出了各位同学们通过老师的悉心指导取得的长足进步。

土木CE工作室最新得到的消息是2014级土木系童武同学的作品“应急桥”最终获得了本次大赛“优秀奖”的称号,同时这也是湖北省唯一获奖作品。这标志着同学们在老师指导下取得了极大的进步,作品质量也受到了国内各位专家的认可。他的作品一经出围,就获得了学校各位老师同学的积极关注。取得这样的结果,老师们纷纷感到骄傲,同学们也都为他辛勤劳动所获得的成果感到高兴!

感谢各位老师与同学的积极响应,土木CE工作室会与大家一起进步,走向更美好的明天

获奖情况