城建学部

详细内容
栏目导航

在各大暴力中匍匐,手游产业该何去何从

[2017-04-13] 作者: 城建学部 来源:城建学部 浏览次数:6127

  

4月12日下午545分城建学部第四期半月谈于学部楼b248如期举行,参与成员为城建党建会宣传部及学习部所有干事。本期半月谈主要围绕“手游产业的发展前景及影响”展开讨论。

近年来,手游产业发展迅速,手机游戏成为人们休闲放松的重要途径,但同时手游中的黄暴及对历史的篡改也给接触游戏的青少年带来了无形的伤害。本期半月谈主持人由“一23岁女子过度沉迷某手游而昏迷”及“某大学大一的学生,为了所谓的更好的英雄在某游戏中投入3000元”两个发人深省的新闻引出论题。

参与本次半月谈的成员对这一主题展开讨论,最引得成员关注的问题是手游对青少年的不良影响。在某游戏中李白、荆轲、貂蝉等耳熟能详的人物,被安上了虚构的历史故事,游戏公司为了宣传甚至将原本不相关的两个人强加cp。有成员提出这种行为是对接触游戏的青少年的不负责,也是对历史及历史人物的不尊重。也有成员提出青少年在接触游戏时被误导一方面与青少年自身判别能力有关另一方面则是学校及家长的教育问题,青少年自我拘束能力不够所以需要父母正确引导学校也应该加强对青少年的历史教育就能够大量避免青少年被此类游戏误导的情况。

手游作为文化产业类的游戏,在休闲娱乐的同时也应该加强知识的正确引导和价值观定位,这样才能真正发挥游戏产业的重要作用。针对这一点有同学提出手游应该提高门槛实名认证,对未满十八岁自我拘束能力不强的学生进行监管也希望手游在之后的发展中能够本着对社会负责的态度创造有教育意义的游戏。

讨论最后主持人对本期半月谈进行总结——在这个快节奏快生活的时代希望此类游戏公司能够更多涉及到文化产业,在让人放松的同时也能够从中学到和锻炼自己的思考能力。同时也希望每个人在接触游戏的时候能够本着娱乐至上的态度,有自我的判别能力。