城建学部

详细内容
栏目导航

萨德入韩危机四伏

[2017-03-30] 作者: 城建学部 来源:城建学部 浏览次数:5547

  

2017329日,我校城建学部于学部楼B248关于“萨德入韩”的话题展开了一场智慧与智慧的对决。

本次半月谈主持人首先介绍“萨德”全名为“战区高空区域防御系统”(THAAD),是陆基高空远程反导系统,拦截高度超出大气层,达到了150千米。萨德是当今世界上唯一能在大气层内外拦截弹道导弹的地基系统。萨德不仅是“盾牌”,更能摄取情报和监控对手。

参与本次会议的人员关于萨德进驻朝鲜半岛的影响展开讨论。有同学指出萨德进驻朝鲜半岛受影响的不仅是朝鲜,中国和俄罗斯远东地区部署的战略战术导弹也将面临“威力贬值”的风险,并提出除导致中国洲际导弹威慑力下降外,“萨德”部署在韩国境内,比起部署日本,能向西向北推进300公里的探测距离,从而更方便地监控中国东北、华北、东南沿海大部分地区。从理论上说,中国在东部沿海地区机动发射的“东风-21D”、“东风-26”系列反舰弹道导弹面临“提前曝光”的危险。

每个成员的发言后,主持人进行了全面的总结:“首先爱国是肯定没错的,但我希望我们每个人都应该了解爱国事件的真相,至少应该知道事件的大概,而不是稀里糊涂地爱国。”

不被别人绑架是一种能力,正确对待每一件事是一个人成熟的表现,拥有辨别的价值观是不被随意践踏的基础。过好一天就像过好一生一样重要。