城建学部

详细内容
栏目导航

武汉科技大学城市学院刘秋新教授获全国优秀环境科技工作者奖

[2017-03-03] 作者: 来源:城建学部 浏览次数:6781

  

近日,中国环境科学学会在北京举行了表彰大会,对全国在环境保护科技创新工作中取得突出成绩,为建立资源节约型和环境友好型社会做出突出贡献的人员和单位进行了表彰和奖励,武汉科技大学城市学院刘秋新教授获得了第八届全国优秀环境科技先进工作者奖,湖北省仅有1人获得这个奖项,刘秋新教授是湖北省高校中唯一获得此殊荣的人员。

  刘秋新教授多年来一直从事建筑环境与设备工程等方面的研究,主要分为两个方面,一是在车间制造厂焊接车间的通风与空调,电厂除尘系统的节能,钢铁企业的通风除尘诊断与改造技术;二是蓄能技术,低温送风及变风量技术,热泵技术及热回收技术,冷热辐射空调技术以及太阳能空调技术,这两方面的研究都有创新并取得重要成果,形成了独特的研究领域。这次获奖,是对刘秋新教授多年来研究成果与研究领域的充分肯定。

   作为湖北省建筑环境与设备工程方面的专家,刘秋新教授充分发挥自身专业优势,积极投身环保节能建设,除了担任湖北省环境科学学会常务理事以外,还身兼多个湖北省及武汉市环保领域的委员及专家,为武汉市及湖北省的节能环保建设事业发挥了重要作用,作出了突出贡献。

    近五年获得的科研成果:2016年主持项目“基于太阳能的近零能耗建筑关键技术与应用” 获湖北省科技进步三等奖;2015年主持项目获建设部“华夏奖”三等奖;2014年主持项目获湖北省科技进步三等奖;2012年主持项目获"湖北省科技进步三等奖"2012年主持项目获"武汉市科技进步二等奖"2012年参与项目获"湖北省教学成果三等奖"2016年出版专著:1.《焊接车间通风空调系统研究与工程实践》,机械工业出版社,16万字,2016

2.《暖通空调节能技术与工程应用》,机械工业出版社,37万字,2016