实验实训中心

详细内容
栏目导航

华科大陈进才教授来院指导“如何写好科技论文”

[2016-03-30] 作者: 来源:实验实训中心 浏览次数:10834

  

      318日下午,学院实验实训中心在行政楼A332报告厅就实验实训专技人员“如何写好科技论文”举办专题讲座。本次讲座特邀华中科技大学光电国家实验室专家、计算机学院博士生导师陈进才教授作了题为《科技论文的选题与写作》的报告。学院实验实训中心全体工作人员、学院全体实验教师、实验室专技人员及部分学部的专职教师参加讲座。

      陈进才教授的报告从组织论文材料的选材、论文题目的凝炼、论文结构的优化等科技论文写作中的各个方面逐一进行了分析和讲解。陈教授首先为大家讲解了科技论文的选题要把握好需要性与可能性的原则,处理好题目的大小、新旧及远近的问题,并强调写作思想必须具有原创性;然后提出在论文的组织上要抓住内容是基础,表达是关键的两大原则。最后陈教授结合自身多年审阅论文的指导经验,指出了审稿环节中可能出现的典型问题,强调了科技论文整体流程中所应秉持的严谨精神及创新意识,为大家的论文撰写工作确立了基本的方法及规范。陈进才教授在讲座前还特意从自己所带的研究生中收集了大量的论文写作资料,并收集了部分华科大老师的论文,从中选取了有代表性的论文作为案例,进行细致的剖析,提出了具体的改进建议。参加讲座的教师们都感到颇有收获,表示对自己撰写论文大有帮助。