实验实训中心

详细内容
栏目导航

华中科技大学胡昱教授来实验实训中心传经送宝

[2015-11-16] 作者: 来源:实验实训中心 浏览次数:8806

  

(通讯员 赵胜1028日下午,武汉智慧城市研究院院长、华中科技大学光学与电子信息学院博士生导师胡昱教授我院实验实训中心传经送宝。实验实训中心主任周功业教授同胡昱教授一行进行了亲切友好的交流,并观摩了胡昱教授及其研究生团队带来的最新物联网电子沙盘“创客沙盘”实验平台的现场演示。

胡昱教授首先介绍了物联网的概念及目前国内外物联网的发展状况和前景,随后在313实验室现场演示了“创客沙盘”实验平台的功能和使用方法。该平台以传感器模块、无线网络和云平台为基础,利用移动终端和APP为媒介,直接使用各类传感器模块实现了智能化的远程控制和操作。胡昱教授表示希望能在两院选拔出一批优秀学生参与到物联网电子沙盘的课题研究活动中来,共同利用“创客沙盘”实验平台开发出接近老百姓生活的APP产品,使“创客沙盘”成为大学生创新创业的重要平台。

实验实训中心主任周功业教授表示,胡昱教授此次前来我中心传经送宝,不仅使我们了解到最新的物联网发展现状,也为我们带来了非常先进的物联网电子沙盘平台,这将大大提高我院相关专业实验实训环节的层次;同时这个平台融合了趣味性,降低了原有实训环节的难度,能激发学生创新创业的热情相信不久的将来,学院的师生都能从这个平台中受益。

双方表示将进一步加强在物联网应用领域的交流与合作,利用物联网云技术建立新的课堂环境,对传统课堂和虚拟实验进行拓展。胡昱教授表示将探讨在武汉科技大学城市学院作为物联网建设智能化教学应用示范单位。

参加本次座谈会的还有实验实训中心赵胜副主任、网络中心易锵懿主任和实验实训中心部分技术人员。

据悉,胡昱教授是国家第三批青年千人计划入选专家,多次荣获国务院特殊津贴专家;曾任加拿大阿尔伯塔大学电子与计算机工程系助理教授、博士生导师。他先后在清华大学计算机系获得学士和硕士学位,在美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)电子工程系获得博士学位,毕业后留校进行博士后研究工作半年。胡昱博士的研究方向包括:物联网相关的前沿技术(包括数字信号处理、云计算信息平台和数据挖掘等)、超大规模集成电路(VLSI)设计、电路与系统的体系结构

                                  左一为胡昱教授,右一为周功业教授