外语学部

详细内容
栏目导航

关注心理健康,把握心的航向

[2017-05-28] 作者: 人文学部 来源:人文学部 浏览次数:5115

  

(记者  周贝)5月25日是全国大学生心理健康日,为了促进同学们健康成长成才,全方位地提升我校心理健康教育工作水平,人文学部于当天下午6点30分,在南5405举行了心理健康电影展,学部希望同学们能从影片中吸取和学习有关心理健康的知识。

播放的影片名为《摔跤吧,爸爸》,讲述了一个印度家庭的故事。父亲马哈维亚曾经是一名前途无量的摔跤运动员,在放弃了职业生涯后,他最大的遗憾就是没有能够替国家赢得金牌,于是便将这份希望寄托在了尚未出生的儿子身上,哪知妻子接连给他生了两个女儿,取名吉塔和巴比塔。但是让父亲没有想到的是,两个姑娘展现出了杰出的摔跤天赋,这让他幡然醒悟,就算是女孩,也能够昂首挺胸的站在比赛场上,为了国家和她们自己赢得荣誉。就这样,在父亲的指导下,吉塔和巴比塔开始了艰苦的训练,两人进步神速,很快就因为在比赛中连连获胜而成为了当地的名人。为了获得更多的机会,吉塔进入了国家体育学院学习,在那里,她将面对更大的诱惑和更多的选择,但在父亲的帮助下,她最终在迷茫和失败中逐渐成熟走向成功,妹妹巴比塔也不辜负大家的期望,取得了优秀的成绩。在印度的社会状况下,女性是没有自由选择职业的氛围的。就像片中父亲对女儿说的:“你不是在为你一个人战斗,你要让千千万万的女性看到女生并不是只能相夫教子。”其实最后,这场斗争的意义早已超脱出父亲自己的梦想。

8点30分,影片结束,同学们意犹未尽。观影过程中大家聚精会神,时而欢呼、时而鼓掌,相信通过对这部电影的学习,大家都能对心理健康有一个自我认知。实现梦想的路途必定会孤独,不要过于在意他人的嘲笑,坚持相信自己,那么任何困难都是可以克服的。祝愿每一个人都能做自己人生路上的冠军!