人力资源处

详细内容
栏目导航

关于教职工培训的管理办法(试行)

[2014-03-05] 作者:人力资源部 来源:人力资源部 浏览次数:5970

  

 武汉科技大学城市学院  武汉外语外事职业学院

关于教职工培训的管理办法(试行)

 

为使学院教职工培训工作规范化、制度化,提高教职工的整体素质,结合学院具体情况,制订本办法。

一、总体要求

(一)教职工培训工作遵循思想政治素质和业务素质并重,理论与实践相结合,根据学科(专业)建设需要,有计划、按需培训的原则。

(二)培训对象以中青年教职工为主。

(三)采取学院与所在单位共同管理的运行机制。

二、培训形式及要求

根据工作实际,教师培训的主要形式为岗前培训、业务培训、社会实践、短期进修、访学、专业学术会议等。

(一)岗前培训:未获得教师资格证的教师参加教育厅组织的培训、考核。

(二)业务培训:中青年教职工,提高业务水平、扩充专业理论知识和更新知识,提高教学水平和科研能力。

1. 学历培训:见学院《专职教师在职攻读博士学位的管理办法(试行)》。

2. 职(执)业资格证书:45岁以下的教师、班级导师,获得国家认可的与专业(从事工作)相关的资格证书。

3. 社会实践:根据教学需要有计划地安排教师参加社会实践,深入企业实习、提高职业能力和技能。45岁以下的教师(除公共课教师外),外院每2年、城院每3年有1-2个月的社会实践经历。

4. 短期进修:参加教育厅组织的国内外短期进修,学院组织的国内进修。

5. 访问进修:选派骨干教师到国内教学科研水平高、师资力量雄厚的重点大学做访问学者。

6. 学术培训:选派具有中高级技术职务、能较好履行教师岗位职责的教师,参加国内外学术会议或相关学术活动。

7. 学院、各单位组织的其他培训。

三、培训管理

1. 教职工培训的管理,实行学院与所在单位共同管理。人力资源部负责教职工培训的统筹规划、经费管理工作。所在单位为培训管理的主体,负责培训人员的选派和培训日常管理及考核鉴定工作。班级导师培训由学生工作部统一管理。

2. 各单位根据有关规定和单位工作情况,认真做好年度教职工培训计划。在每年年底前将下一年度的培训计划报人力资源部,由人力资源部组织相关部门审核、汇总后报院领导审批。

3. 申请、选拔参加培训的教职工,填写《培训申请表》,由所在单位推荐(班级导师经学生工作部推荐)后报人力资源部。

4. 培训结束后,撰写培训总结,由所在单位进行考核与鉴定。所在单位将个人培训结业证明(证书)、个人总结、单位考核鉴定证明一并提交人力资源部,存入个人业务档案。

5. 参加培训的教职工,须按照学院合同或协议要求完成服务年限,否则承担相应违约责任。

6. 教职工在职学习培训期间,因违法、违纪而受到处分者,应终止培训,培训费用不予报销。

7. 教职工参加培训的情况,作为干部选拔、职称评审的考核条件之一。

四、培训经费

(一)校内培训经费由学院承担。

(二)经学院批准参加校外培训费用,按下列标准报销:

1岗前培训:教材费用自理,培训费一次性由学院统一报销。

2社会实践:经学院批准参加社会实践期间,按现行工资标准发放工资。社会实践结束后,提交实践报告,由学部进行考核,考核结果与绩效工资挂钩。假期进行的社会实践,按实践天数发放补贴:50/天。

3. 国内()进修、访问进修、参加学术会议:按照学院资助二分之一、学部资助四分之一,个人承担四分之一的标准实施,具体报销程序按照财务部规定执行。

五、其它

1. 本办法未包括的培训,由所在单位提出申请,人事分管院长审批。

2. 本办法从发文之日起执行,原相关文件同时废止。本办法由人力资源部负责解释。

关于教职工培训的管理办法(试行)

培训考核表

培训申请表