继续教育部

详细内容
栏目导航

自考网络助学综合评价项目简介

[2014-06-18] 作者:继续教育部 来源:继续教育部 浏览次数:6126

  

 一、项目介绍

网络助学综合评价试点工作是经全国高等教育自学考试指导委员会办公室正式批准的自学考试综合改革的重要组成部分,网络助学综合评价项目改变了目前自学考试“一考定终身”的终结性考试方式,采取“过程性评价与国家统考笔试成绩”相结合的综合评价方式,对考生参加网络学习过程进行综合评价和分析,并记录为过程性评价成绩,最后和国家统考笔试成绩加权合并后,得到考生的最终成绩。考生通过参加此项目可以有效提高课程考试成绩,或提高学位课考试成绩达到学位课分数要求。湖北省在籍自考生均可按照报考要求报考参加网络助学综合评价学习。

二、开设专业及课程

目前网络助学综合评价项目已开设高等数学(一)微积分(00020)、高等数学(工专)(00022)、思想道德修养与法律基础(03706)、英语(一)(00012)、计算机组成原理(02318)、工程经济概论(06959)、工程经济(02194)、电工技术基础(02232)、大学语文(04729)、英语(二)(00015)、概率论与数理统计(经管类)(04183)等270门学习课程,详细目录可见本文附件。考生所报课程只要在目录范围内且不是沟通课均可报名参加本项目学习。

三、评价标准说明

参加网络助学综合评价学习的考生在学习过程结束后,可取得过程性评价成绩。过程性评价成绩经省考办审核通过以后以30%的比例计入总分,即课程最终成绩 = 过程性评价成绩×30% +国家统考笔试成绩×70%

过程性评价内容由网上课程学习、阶段测评、综合测评、学习表现四部分组成,各部分所占分值的比例为:

网上课程学习占25%,阶段测评占30%,综合测评占30%,学习表现占15%

举例说明:

某同学6月参加《高等数学(一)》网络助学综合评价试点学习得分957月自学考试卷面得分44分,最终得分= 95*30% + 45*70% = 60

四、报名流程

武汉外语外事职业学院继续教育部针对考生统一开展网络助学综合评价工作。参加学习的考生可到所在学部或继续教育部报名缴费,然后由继续教育部统一上报,每个考生报名成功后有一个帐号和密码,考生凭此帐号和密码在网上进行学习,学习时间机动灵活,只要有网络的地方都可以进行学习。

老师利用网络助学综合评价支持平台对考生的学习行为及学习效果进行跟踪记录和评价。学习结束后评估出考生过程性评价成绩,过程性评价成绩由省考办审核通过后可与国家统考笔试成绩进行合并,形成考生的最终成绩。