机电工程学部

详细内容
推荐公告

机电学部关于做好2014届毕业生就业工作的决定

[2014-04-15] 来源:机电工程学部

  

         就业是民生之本,是关系国计民生的大事,是学院发展的关键所在。而解决好毕业生的就业问题,关系到学生和家长的切身利益,关系到千家万户的安居乐业,关系到以人为本科学发展观的贯彻落实,关系到社会的稳定和发展。为进一步规范、指导、协调毕业生就业跟踪指导工作,圆满完成学部2014届毕业生就业工作目标,机电学部特制定本决定。

一、领导机构 

成立学部就业工作领导小组

  长:谢剑刚

副组长:徐根达、赵斌

联络员:施卫荣

  员:陈三宝、熊晓松、王祖法及所有毕业设计指导老师和毕业班班级导师

二、工作措施 

(一)责任和义务

1、副书记:负责制定学部就业工作的制度,统筹学部就业工作;

2、就业办主任:负责联络就业工作组各成员,以及就业材料的核查就上报工作;

3、系主任:负责将学部关于就业方面的精神传达给全系教师并督促所在系教师将精神传达给所带毕业设计的学生;

4、毕业设计指导老师:负责告知所带学生毕业设计成绩由实习成绩和论文成绩组成,实习成绩将与就业材料挂钩,与班级导师一同督促学生按时上交就业材料;

5、班级导师:负责发布就业信息,收集就业材料,对学生进行就业指导,传达相关通知和精神,与毕业设计指导老师一同对毕业生进行跟踪管理。

(二)就业指导 

班级导师和毕业设计指导老师一同要进一步加强对毕业生的就业指导教育,根据毕业生的不同原因、不同特点,大力开展“一对一”的就业指导和分类指导工作,通过个别谈心、个别咨询等方式,有针对性的为毕业生提供职业生涯规划、职场形象、就业形势、就业政策、就业技巧等方面的指导,帮助他们了解自己、探究职场、关注就业形势、掌握就业政策、更新就业观念、调整就业期望、提升就业能力和整体素质。

(三)就业信息服务 

班级导师要通过短信、电话、电子邮件、QQ群、微信、微博等多种载体,有针对性的为毕业生及时提供信息,加大就业信息服务力度。

(四)就业岗位推荐 

全学部所有教职员工要充分利用社会资源,多方寻找就业单位,通过组织专场招聘、优先推荐、个别推荐等措施,积极为毕业生提供就业机会。 

三、保障经费及奖惩措施

1、设立就业专项资金。学院按毕业生人均50元下拨学部作为就业专项资金。

2、建立奖惩措施。①教职工为毕业生联系就业单位来学部招聘毕业生,联系一家奖励100元;②毕业设计指导老师所带学生上交就业协议或就业合同达65%,按每份协议10元进行奖励。达不到者取消本年度评优资格并扣除所带毕业设计课酬10%;③班级导师所带学生就业率达88%且协议就业率达到65%,按每份就业协议或就业合同20元进行奖励,达不到者年终考核一票否决。

                                                         

                                                           机电工程学部

                                                           2014412