机电工程学部

机电学部成立“大学生创新工厂”

[2017-06-16] 作者: 来源:机电工程学部 浏览次数:3305

在学部领导的重视与支持下,为进一步推动机电学部大学生创新创业活动的开展,营造有利于学生成长成才的科技竞赛氛围,引导帮助学生树立创新意识、培养创新能力、锻造创业精神,为备“挑战杯”、“互联网+”等各项校外赛事,机电学部正式成立“大学生创新工厂”,第一批吸收了6支创新创业团队入驻学部学生创新创业工作室(实训楼s113),从而为学部培养出优秀项目团队,为学院争取荣誉。

6支入驻的创新创业团队,经过报名、笔试、面试等环节,层层选拔产生。6月9日下午,学部193名报名学生在5102,南5103两个教室进行了首轮笔试。笔试内容包括对共享单车与家庭防盗等问题的创新解决办法,以及对团队意识的认识,最后是自我考察的认知。在一个小时的笔试过程中,同学们认真答题,努力思考,尽量发挥出自己的最好的水平。最终63人进入面试环节。

6月13日中午,面试在南4403举行,机电学部凃杨杨老师、杨维老师、樊力老师、胡萍老师、徐陶祎老师以及康之讷老师参与了面试。面试过程中,老师们通过对参赛同学的了解、他们对入驻大学生创新工场后的规划、自身优势还有个人发展计划等方面全面地考查了面试者的综合素质。老师们精心准备了许多与社会热点相关的问题,同学们则用自己独特的思维,新奇的想法一步步解答老师的问题。最终,40名同学成功通过面试,获得入驻机电学部大学生创新工场资格。

本次“大学生创新工场”的建立旨在激发学生的研究能力、创意水平、创新能力和实践能力,为机电学子积极参与到大学生竞赛提供更多交流学习的机会,从而培养出具有专业技能的应用型高素质人才。

笔试环节

面试环节