机电工程学部

详细内容
栏目导航

机电工程学部在湖北省第十一届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛中获佳绩

[2017-06-12] 作者: 来源:机电工程学部 浏览次数:4218

  

69日,从华中农业大学传来喜讯,武汉科技大学城市学院机电工程学部艾迪、徐正宜等同学的两项作品分别在湖北省第十一届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛中斩获省一等奖和省三等奖。

689日,由湖北省团省委、省科协、省教育厅、省学联共同主办,华中农业大学承办的2017湖北省第十一届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛终审问辩在华中农业大学举行,机电学部徐陶祎老师指导的作品《室内风道清扫机器人的结构研制和运动分析》以及徐江陵老师指导的作品《基于移动互联网技术的自助收银机》成功从全省各高校700余件作品中突围进入决赛的终审问辩环节。

机电学部从去年10月份开始筹备“挑战杯”竞赛,历时10个月,从最初报名参赛的30件作品,经过层层选拔,最终2支队伍脱颖而出入围“挑战杯”省赛。此次竞赛获取的佳绩,离不开指导老师和参赛同学付出的辛勤汗水。

按照比赛要求,艾迪等同学项目团队设计的作品《室内风道清扫机器人的结构研制和运动分析》针对风道清扫行业技术缺陷研发了风道清扫机器人系统,该系统由机器人移动载体、清扫作业装置的定位导向装置三大模块构成,该设计具有结构轻便、运转可靠等特点,同时利用“前扫后吸”工作原理对风道进行深度清扫更适应当前市场的迫切需求。徐正宜等同学项目团队的作品《基于移动互联网技术的自助收银机》针对市场经济的不断发展,满足客户的多元化需求、为客户提供优质服务,同时避免收银台太多而造成的空间浪费和资金浪费而研发的与互联网紧密结合的自助收银机让超市有更大的发展空间。两支队伍设计的作品经过方案设计,试验,模拟答辩等重重考验,凭借独特的设计、创新特点和实用性赢得专家们的一致好评,最终《室内风道清扫机器人的结构研制和运动分析》荣获省一等奖、《基于移动互联网技术的自助收银机》荣获省三等奖。

“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛作为湖北省重要的大学生课外竞赛,始终坚持“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”的宗旨,在推动广大高校学生参与学术科技实践、发现和培养创新型人才、深化高校素质教育等方面发挥了积极作用,集中展示了我省高校的育人成果,提高了学生的实践能力和创新能力,锻炼了学生的战略思维、团队精神和市场意识。