机电工程学部

详细内容
栏目导航

关注自我 让我们从“心”开始 --5.25活动之 “情绪管理”心理讲座成功举办

[2017-05-31] 作者: 来源:机电工程学部 浏览次数:3977

  

作为当代大学生,面对环境、学习、生活、恋爱、就业等各种问题及压力时,极易引发心理方面的问题及时开展心理健康教育,则可以有效预防预防精神疾患和身心疾病的发生,及时为学生疏通心里,排解压力,指引方向的作用。

  526日中午12:20,机电学部针对大学生心理健康教育开展—“关注自我 让我们从‘心’开始”讲座,邀请心理咨询中心的徐玲老师主讲。

课堂内容丰富多彩,贴切实际与我们息息相关。讲座过程中,同学们积极踊跃参与,老师幽默风趣,用生动精彩的演讲让我们明白如何做情绪的主人。在讲座中,徐老师告诉我们,大学生可以从以下几方面学会自我心理调节,做到心理健康:

 1、保持浓厚的学习兴趣和求知欲望。学习是大学生的主要任务,有了学习兴趣就能够自觉地跃入浩瀚的知识海洋里邀游,拼命地吸取新知识,发展多方面的能力,以提高自身素质,更好地适应社会发展的需要。

2、保持乐观的情绪和良好的心境,大学生应保持积极乐观的情绪、愉快开朗的心境,对未来充满信心和希望,当遇到悲伤和忧愁的事情要学会自我调节,适度地表达和控制情绪,做到胜不骄、败不馁、喜不狂、忧不绝。

3、主动与学校的心理咨询师沟通。学校心理咨询是增进学生心理健康、优化心理素质的重要途径,也是心理素质教育的重要组成部分。通过咨询,可以指导学生减轻内心矛盾和冲突,排解心中忧难,开发身心潜能帮助学生正确认识自己、把握自己,有效地适应外界环境。

优良的心理素质在青年学生全面素质的提高中起着举足轻重的作用,全面提高自己的身心素质,才能迎合二十一世纪这个竞争激烈的世界,才能在其中搏击翱翔,走向成熟,迎接挑战。非常感谢本次心理教育中心的徐老师为学部学子普及心理健康的重要性,使我们明白如何更好的调节自身情绪,迎接更美好的生活!