机电工程学部

详细内容
栏目导航

铭记历史之殇 —— 记机电学部党建会红色记忆活动

[2017-03-13] 作者: 来源:机电工程学部 浏览次数:5370

  

(党群在线讯)2017年3月11日,机电学部入党积极分子们在机电学部党建会的带领下参观了武昌首义——辛亥革命纪念馆。

清早,机电学部党建会成员与入党积极分子们来到辛亥革命纪念馆。自大门而入,历史的厚重感扑面而来。记录着那场伟大起义的浮雕,仿佛能唤醒每个中华民族子孙埋藏在血脉深处的红色记忆。

参加本次活动的入党积极分子们,每个人都怀着沉重的心情,回顾历史中的蒙难。大家用眼睛观看,用手机记录,用心灵感悟陈列在展厅里的每一处展品,体会挂在墙壁上的每一幅字画。复原的真实场景极其震撼人心,每个在场的积极分子仿佛融入历史之中。从甲午海战到《马关条约》,从同盟会建立到打响首义第一枪,每一页都是20世纪中华民族的沉沦,每一页都是中华民族的自我救赎。一号展厅里谭嗣同“四万万人齐下泪,天涯何处是神州”的诗句刻在墙上尤为夺目,当年沉沦在苦海的中华子民的呼声仿佛在耳边回响,革命志士的呐喊仍在心底激荡。辛亥革命纪念馆,用生动的方式为中华民族后世子孙再现了当年民族沉沦、觉醒的历史。

机电学部党建会会长刘派在活动中说道:“党建会是共产党的接班人,党发展的历史,就是中华民族觉醒的历史。作为炎黄子孙,要铭记历史并牢记历史的教训。以民族振兴为己任,奋发向上,不辱先烈之威名。”以古为镜,可以知兴替。参观辛亥革命纪念馆,知晓中国兴亡之理,这不仅唤醒了积极分子们的爱国热情,也给予了积极分子们向孙中山等先贤学习的动力。

历史需要铭记,历史也需要理解。一个国家的振兴,需要的是少年志士发自内心的觉醒。如今日参加活动的积极分子,还需铭记历史,以史为鉴,用万倍的意志,为民族振兴贡献一份热忱。