机电工程学部

详细内容
栏目导航

常年坚持教研活动 稳步提高教学质量

—机电工程学部电气自动化系教学管理专题会议

[2013-09-23] 作者: 来源:机电工程学部 浏览次数:5230

  

2013923日中午13:00,学部电气自动化系全体老师齐聚学部楼B146会议室就新学期教学管理、教科研项目的申报及如何提高教学质量等问题进行专题讨论,会议由电子自动化系主任陈三宝教授主持。电气自动化系专职教师9人,其中8人为青年教师,在会上陈教授就专题讨论的几个问题提出个人看法和建议受到系里青年教师的一致认可和赞同。

陈教授谈到:电气自动化系开展教学研究活动的主要特点是“抓好两头,重视过程”。把认真开展教学研究活动作为促进专业建设、提高教学质量的重要抓手。

“抓好两头”就是抓住开学和期末的教研活动,做好工作,做细工作。开学初,通过教研活动加强全系教学准备工作的全面检查,发现问题及时解决,确保新学期开始就有良好的教学秩序。同时根据学校和学部的具体要求,布置本学期教学工作的要点、主要的教学和学术活动,特别关注与青年教师相关的教学和科研项目的申报、讲课比赛及论文撰写等活动,做好相应工作布置和具体方案落实。

学期末,在认真总结和深入分析本学期教学工作的基础上,肯定成绩,查找差距。全面检查教学文件的归档,做到“先自检、后互查”,最大限度的减少文档的错漏。同时,明确下学期每位教师的工作任务,及时提交课程教材的信息。尤其重视新聘教师及开新课教师的情况,帮助他们及时解决存在的问题和可能出现的困难,落实教学准备工作。

“重视过程”就是坚持全学期教研活动不中断,定期进行教学研究活动。活动内容比较广泛,包括:结合学部布置的中心工作,讨论如何落实;结合专业培养计划制定,研究专业发展规划;结合专业特点,申报教学科研项目;结合督导办的教学质量通报,探讨提高教学质量的具体措施;结合应用型人才培养,分析讨论教材的选用和教材的建设;结合如何提高学生应用能力,拟定课程建设和实验室建设计划等。同时,注重青年教师的培养,根据本人实际情况,对他们授课门数和教学质量,参加教学研究和科学研究、撰写论文、指导实践环节教学等提出不同要求,让每一位教师明确自己奋斗目标。总之,教学研究活动重点始终围绕着专业的建设与发展、师资队伍的建设和教学质量的提高,围绕着青年教师的如何提高综合能力,在教学中发挥主力作用。“重视过程”实际上就要重在坚持、重在检查、重在落实、重在效果。坚持教研活动有利于稳定教学秩序,提高教学质量;也有利于专业的建设和学科的建设;更有利于青年教师的培养和成长。

近年来,电气自动化系师资队伍有了较大发展,高中级职称教师比例和双师型教师比例都有了提高。全系教学秩序良好,教学质量稳步提高,先后有2名教师被授于“最受学生欢迎教师”称号,有2名教师在青年教师讲课比赛中获奖。今年又有2名青年教师获准分别主持院教学研究项目,青年教师撰写教学与科技论文的数量也在逐步增加。成绩是可喜的,但是电气自动化系教师们深知存在的差距。今后要在坚持教学研究活动,提高教学质量的同时,加快专业建设和课程建设的步伐,加大对青年教师培养的力度,力争在教学研究和科学研究等方面有新的突破。