推荐新闻

【迎新故事】后勤保卫处:站好每一班岗

2017/9/12 10:30:19 作者: 来源:城市学院 浏览次数:1840

记者 李玉婷

每年迎新季,除了迎新现场的老师、志愿者们在为同学们悉心服务着,在迎新工作的背后,后勤保卫处的工作人员,也一直坚守在岗位上,站好每一班岗,为同学们安全到校保驾护航。

加大安保投入   确保迎新顺利

迎新期间,为确保新生们的人身财产安全,平安到校,学院后勤保卫处加大安保投入。“落雁派出所全所30名警力上,还调遣东湖风景区公安分局特勤队10人、东湖绿道保安10名参与沿线交通疏导指挥、校园巡逻、收费现场保卫、突发事件处置等工作”廖高军副处长告诉记者:“另外,还安排两台警车进行校外路段巡逻整治。这一切都是为了能让迎新工作在安全的情况下顺利进行。这次迎新公安部门对我校支持力度非常大,非常感谢”。

正在学院小红门巡逻的李保安,因为长时间在太阳下炙烤,热得满头大汗,但是还是不断地为新生们指路……面对新生的感谢,他有些不好意思地说:“这几天武汉的天气有点反复无常,家长们和新生很不容易,我们只能尽自己最大的努力,加强维护,保证新生报到安全顺利,这是做了我们该做的事。”

禁止校内摆摊    方便新生进校

为迎接新生的到来,方便新生入校,97911日学院保卫处严禁各类商家在迎新主干道两旁摆摊设点,保证迎新通道畅通。

“这几天报到的新生非常多,而且车也很多,如果保卫处不禁止摆摊就很有可能发生一些安全意外,这样做是对学生和家长负责,同时也更好的维持了校园安全秩序!”后勤保卫处副处长廖高军告诉记者。

学院领导对迎新工作高度重视,开学初就召开了迎新工作布置会,要求全力确保迎新期间安全稳定及交通畅。根据学院领导指示,保卫部门结合学院工作实际,制定迎新安保及交通管制工作预案,积极请求落雁派出所和城管局的工作支持,在校外树立路标引导牌,开展落雁路违停整治,清理了东门摊点,迎新期间对东门实行临时交通管制。

廖副处长告诉记者,迎新期间,为了全力做好此次迎新安保工作,保卫部门全体员工每天都加班加点,从早6点一直工作到晚上10点。

“刚开始我爸还担心车多人多摊位多会发生严重的堵车,结果很顺利的进了学校。幸亏有安保人员在烈日下维持秩序,不然不知道什么时候才能报上名呢!”前来报到的17级新生王同学推着行李笑着对记者说道。

发放防骗提示   提醒新生警惕

“学生家长记得要把刚刚发给学生的温馨提示仔细看看,提醒自己的孩子注意防骗……”、“学生和家长们注意了,除了交指定费用之外其他没有提到的费用都不要交,上机卡之类的是骗人的……”人群中,拿着温馨提示的保卫处工作人员喊着嗓子,四处发放着防骗宣传单,在烈日下提醒着前来报到的新生。

除了发放防骗提示,保卫处还在校园内悬挂了提醒新生抵制校园贷的宣传横幅,并且利用广播台进行防骗宣传。

“入学新生社会经验不足,自我保护意识和能力也比较弱,在面对各种各样的骗局时比较容易上当受骗。我们每年在这个时候都会很忙。”保卫处工作人员胡小娟笑着对记者说道。“今年发给新生的温馨提示也是为了让他们能够提高警惕,提醒新生拒绝校园网上贷款,防止上当受骗。”

胡小娟表示,再好的预防措施,都不如自己在思想上的高度重视和提高警惕,希望所有在校生和没有到校的新生都能度过一个安全美好的大学阶段。