推荐新闻

我院教师在2017年全省职业院校信息化教学大赛中获三项大奖

2017/8/30 11:07:24 作者: 来源:城市学院 浏览次数:1700

726-28日,2017年全省职业院校信息化教学大赛现场决赛在武汉市举行。经院赛选拔,我院派出了4支团队参赛,取得二等奖1项、三等奖2项的优异成绩,连续五年名列全省民办院校前茅,教务处张欣处长应邀成为此次大赛评委。

其中,赵秀丽老师团队的“外币兑换”作品荣获信息化教学设计赛项二等奖,蔡洲、吴际老师团队的“动脉指压止血”作品荣获信息化教学设计赛项三等奖,李毕祥老师团队的“双绞线及其制作”作品荣获信息化实训教学赛项三等奖。

此次大赛吸引了全省16个市州140所职业院校参加,共提交405件作品,大赛由湖北省教育厅主办,是全省职教系统展示风采、竞技交流的最高级别比赛,是检验职业教育教学质量的试金石。大赛分中等职业教育组、高等职业教育组和军事职业组,分别设置信息化教学设计、信息化课堂教学、信息化实训教学3个赛项。

一直以来,学院将教师信息化教学能力提升作为教学工作的重点,教务处通过组织学部选拔赛、学院大赛等各类教学比赛以及组织专家讲座、教师参加信息化培训等多种形式提升学院教师队伍的信息化教学能力。

为更好地迎接湖北省信息化教学大赛,自今年5月份起,教务处多次邀请专家和往届在全省、全国信息化教学大赛中的获奖教师对推荐参加省赛的选手从教学方案设计、信息化技术应用、PPT课件优化等多方面进行了全方位指导;学院刘小芹副院长亲自组织策划,提出要把信息化教学的实用精神融入到作品中,为作品起到了画龙点睛的作用。

参赛老师们在备赛过程中付出了巨大的牺牲和努力,用了近半年的时间,不断的完善作品,暑假期间战酷暑冒炎热气温多次到校集训,经过学部初赛、院内选拔赛、院内集训备赛、省赛等重重考验,最终进入到决赛环节,充分体现了精雕细琢、精益求精的精神。

现场决赛阶段,赵秀丽老师凭借良好的心理素质和充分的赛前准备,克服种种困难,用实力说话,以完美的设计、精彩的答辩征服了现场评委,最终站上了领奖台。蔡洲、吴际老师对作品多次进行修改、完善,经常昼夜加班,投入了大量的时间和精力,整合课程和教学资源,反复修改、研究和完善教学设计,开发灵活多样的教学方法,严格教学规范,在现场蔡洲老师沉着冷静、稳定发挥,赢得评委老师充分肯定。李毕祥老师团队,所需上报材料较多,李老师顶着巨大的压力,突破自我,迎难而上。为了严格执行操作时间标准,加强修改与训练,使参赛作品圆满完成,以精湛的操作赢得了专家的好评。

信息化教学是教育教学改革的发展趋势,体现了现代信息技术与教育教学的深度融合。学院信息化教学设计成绩的取得,不仅体现了老师们在教育技术、应用能力和信息化教学水平方面的提高,也促进了信息技术在教学中的广泛应用,鼓舞了我院老师的士气,为我院教学现代化和教学资源建设起到了积极的推动作用,推动了我院教育教学改革的创新,促进了我院教师现代信息技术的提高。

2017年湖北省信息化教学大赛我院获奖教师名单

参赛教师

课程名称/参赛内容

学部

获奖等级(赛项)项

赵秀丽、石雯丽、王苗

职业英语/外币兑换

应用外国语学部

省级二等奖

(信息化教学设计)

蔡洲、吴际、肖琛嫦

急救护理学/动脉指压止血

医学部

省级三等奖

(信息化教学设计)

李毕祥、于斌、王苗

综合布线技术/双绞线及其制作

信息技术学部

省级三等奖

(信息化实训教学)

二等奖获得者赵秀丽老师


三等奖获得者李毕祥老师

三等奖获得者蔡洲、吴际老师