推荐新闻

机关党总支开展“两学一做”学习教育活动

2016/6/2 10:31:14 作者: 来源:城市学院 浏览次数:1630

新闻网讯(记者 刘畅)为贯彻落实中共中央提出的“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育要求,5月26日下午,机关党总支“两学一做”学习教育动员大会在行政楼A332报告厅召开,机关党总支5个党支部全体党员参加了会议。会议由机关党总支书记方思清主持。

动员大会上,首先播放了由新华网手机党校制作的视频《探究两学一做》,随后党委书记汤勇解读学院“两学一做”学习教育的指导方案,对如何开展“两学一做”进行了具体部署。汤书记细致解读了开展“两学一做”的总体要求、学习教育内容、主要措施和组织领导等工作,对学什么、如何学、达到什么目的和效果以及如何将“两学一做”与学校的事业发展相结合都作了具体阐释。

汤书记指出,开展“两学一做”学习教育,是落实党章关于加强党员教育管理,面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是巩固和拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,是推动全面从严治党向基层延伸,保持发展党的先进性和纯洁性的重要部署。

汤书记强调,开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做,重在端正思想作风,解决突出问题,落脚点在做合格党员。要强化问题导向,坚持“学”要带着问题学,“做”要针对问题改,把解决问题贯穿学习教育全过程。针对两院教职工党员(非党员处级领导干部)、学生党员的不同情况,把学习教育的任务具体化、精准化、差异化,力戒形式主义,务求取得实效;在思想上政治上言行上同以习近平为总书记的党中央保持高度一致,做心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒的表率。

汤书记要求,全体党员要通读熟读《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等。深入领会党的性质、宗旨、指导思想、奋斗目标、组织原则、优良作风,深入领会党员条件、义务和权利,牢记入党誓词,明确该做什么、不该做什么,守住为人、做事的基准和底线;结合纪念建党95周年,学习党的历史,学习革命先辈和先进典型,发挥正面典型的激励作用和反面典型的警示作用,加强党性锻炼,提高党性保养;学习《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》,学习领会习近平总书记系列重要讲话的基本精神,学习领会党中央治国理政新理念新思想新战略的基本内容,掌握与增强党性修养、践行宗旨观念、涵养道德品格等相关的基本要求,及时跟进学习最新讲话精神,特别是结合教育工作实际,学习习近平总书记关于教育工作的重要论述;要争做“四讲四有”的合格党员。着眼党和国家事业的新发展对党员的新要求,坚持做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。坚定理想信念、树立党的意识和党员意识、强化宗旨观念、践行社会主义核心价值观、在推动改革发展稳定实践中建功立业。

汤书记对学院处级以上党员干部、教职工党员、学生党员分别作了具体要求,并介绍了教育协调小组名单。

党总支书记方思清在会议总结时要求各党支部要把学习教育落实到每一名党员,将党员日常的教育管理渠道健全起来。他强调,学习是基础,关键是落实,希望各单位将学习和学校的改革发展、学科建设以及在教学、科研、管理、服务中的具体工作有机地结合起来,把“两学一做”真正落到实处。