推荐新闻

华中科技大学机械学院杨家军教授应邀来校指导全国机械创新大赛

2015/11/24 8:54:40 作者: 来源:城市学院 浏览次数:1890

新闻网讯(记者 陈俊华 见习记者 王幼琴 韩佳佳 周柴霞 韩羽婷 袁帅)第七届全国大学生机械创新设计大赛在即,为给参赛的学生们加油打气,11月20日下午2点半,机电学部再次邀请中科技大学机械设计与汽车工程系副主任、全国机械原理研究副理事长杨家军教授来院讲座。现场座无虚席,气氛热烈。

 机电学部党总支副书记赵斌老师为此次讲座致开幕辞,他代表全体师生对杨教授再次前来讲座表示热烈欢迎。他说:“创新基于人们对生活的思考与观察,举行这次讲座不仅是为比赛,也是为提高同学们的动手实践创新创作能力打下基础,为提高教师们的教课方式往知行合一、实践与理论相结合而做出努力,同时也响应了国家大学生创业政策”。他强调:动手和创新能力的重要性对于机电学部来说是不言而喻的。他希望大家认真听讲座,认真学习

“大众创业、万众创新”杨教授引用李克强总理的话对“什么是创新、为什么要创新”做了详细的介绍和解释。他说创新思维的形成有三种方式,即“突破思维定势、扩展思维视角、超越自我” 接着杨教授以应聘时企业最关心的问题,以富士康公司的实例来论证指出对企业而言,实力最重要,而不是学历,给予了在场学子极大的信心。讲解过程中,杨教授展示了多个设计获奖物品的图片让大家思考,激起了大家的热烈讨论。杨教授强调自然为师,从创新的涵义与创新的原因诠释了发明不是科学家的专利列举实例,鼓励同学们培养创新思维,大胆动脑。

围绕第七届全国机械创新设计大赛重点,杨教授就如何选题、如何确定研究对像等问题进行讲解对评审作品专家关注的方向进行了剖析从“科学性、创新性、可行性、实用性”四个方面来阐述了选题的技巧他强调:选题方法一定要正确,争取做到事半功倍。最后杨教授将技巧和方法总结为“出奇制胜、潜心研究、精心制作、文档规范、展示新颖、必有收获”。他建议报名参赛的同学们:要有充分的准备准确的选题团结的组织。他强调,只有当产品设计有亮点,不是按照思维定势和经验而来时,才有可能抓住观众的眼球。

讲座最后,杨教授再次鼓励在场学子全心地去投入,去制作,去创新,他说:事在人为,希望参赛选手取得好成绩。

13级机械专业刘飞同学报名参加了此次大赛,他说自己大一大二一直处于画图阶段,这次比赛有比较实践性地操作,他想挑战一下自己。听了杨教授的讲座后,他希望能抓住机会,不留遗憾,为自己的未来确立更明确的目标,也为以后的就业增加砝码

全国大学生机械创新设计大赛是经教育部高等教育司批准,由教育部高等学校机械学科教学指导委员会主办,机械基础课程教学指导分委员会、全国机械原理教学研究会、全国机械设计教学研究会、北京中教仪科技有限公司联合著名高校共同承办,面向大学生的群众性科技活动。第七届全国机械创新大赛初赛将于明年5月10之前完成,我省初赛将于4月份举行。此次是我校第一次参加此项赛事,我校组织了5小组共40人参赛。

杨家军教授不仅是华中科技大学机械学院的博士生导师、工会主席、机械设计与汽车工程系副主任,而且还是全国机械原湖北省机械转动学会副理事长,全国机械设计创新大赛组委会副秘书长,省工程实训示范教学中心主任。近年来主持研究多项项目,也获得多项专利。在一些重要学术刊物上发表论文30余篇,指导博士研究生和硕士近50名,主编原理“创新设计基础”等8本面向21世纪与国家十一五规划教材,更是国家创新团队与国家机械基础教学示范中心核心成员。