公共课部

详细内容
推荐公告

关于做好2014-2015学年第二学期 期末考试工作的通知

[2015-06-25] 来源:公共课部

  

各位老师:

根据学院《课程考核管理工作规范》(院教字[2009]第22号)精神,为做好期末考试工作,本学期期末考试时间定为:2014年7月6-9日进行,现就有关事宜通知如下:

一、加强领导,营造从严治考的育人氛围

1、学部各级领导要高度重视期末考试工作,认真落实相关制度和措施,进一步加强考风建设。各学院应成立考试工作领导小组,实施考试工作责任制。领导小组成员及巡考人员必须在规定时间进行巡考,切实加强考试管理,坚决查处考试违纪舞弊行为。

2、认真做好学生的考风考纪宣传教育工作。各学部应组织主题班会,学习《考场规则》和《学生违纪处理办法》,教育学生自觉遵守考纪,诚信考试;学生辅导员要深入到学生班级和寝室,对重点学生进行考风考纪教育,杜绝考试舞弊行为;要求考生必须携带有效证件(学生证或考试卡)参加考试。

3、请告诫考生,任何考试都不准携带手机等通讯工具进入考场。在考试中携带和使用手机等通讯工具是严重违纪或舞弊行为,严重者会被开除学籍。

二、严格命题程序,做好试卷保密工作

1、教师命题应保证试卷命题的质量,各学部对试卷要进行审核。试题需符合教学大纲,覆盖大纲要求的80%以上,题量适中,难易适中,题型结构合理,近三年的题目及A、B卷题目均不得重复。

2、试卷母卷送教务部考试管理办公室,由教务处统一印刷。

三、加强考场管理,树立良好的考风考纪

1、各学部应召开监考人员动员培训会,认真组织学习《课程考核管理工作规范》(院教字[2009]第22号)关于考场规则、监考等部分内容, 明确监考人员的具体工作任务和要求。未经学部教务管理人员同意或院教务处同意,严禁监考人员私自调换。有特殊需换人的请提前一天报相关部门。

2、院、部各级领导要认真巡视考场,督促监考人员尽职尽责,要求学生严格遵守考场纪律;学生班导必须巡视考场,重点整顿学风、考试纪律差的班级的考场秩序。学部巡视员将《考场巡视记录表》填写完后直接交教务处。

四、加强监考工作,保障考试有序进行

1、主监考人员于考试前30分钟到南四教学楼2楼保密室领取试卷;辅监考人员应提前30分钟到南一111领取饮用水。

2、严格按照考试卡管理办法编排座位,监考教师考前将考试证随机发到各个座位,并将学号末两位数按座位顺序写在黑板上。考试中途收齐考试卡交各班班长。

3、要求考生将书包和书籍放置在指定位置,将已带入考场的手机关机并放置在书包中或交给监考老师保管;在开考前必须宣读《监考须知》中的考场规则。严禁学生的书包、书籍或其它自带纸张放置在考生的桌面或抽屉里(开卷考试除外)。

4、监考人员必须认真履行监考职责,不得擅离职守、瞌睡误事,不做读书看报、吸烟聊天、使用手机等与监考无关的任何事宜,违者按有关规定予以严肃处理。

5、考试结束,监考教师必须在考场整理好试卷,并立即将试卷送到试卷袋上标注的学部,不得在其他地方逗留。

6、监考人员务必认真填写《考场情况登记表》,将其交课程所在学部存档。

7、监考人员发现学生舞弊,应立即报告本场考试负责人,并在《考场情况登记表》上做好记录;保存好舞弊证据,在试卷上注明舞弊形式并签名,将舞弊证据交教务处。

五、认真做好阅卷和成绩登录工作

1、教师应强化责任意识,认真阅卷,严格按照试卷评分的标准进行。特别是要规范平时成绩的管理,平时成绩应有依据,尽量避免出现100分的平时总成绩。试卷分析要客观实际,不能流于形式。

2、 教师应在考试结束后三天内批阅完试卷,将学生成绩录入学校教务管理系统。本次考试成绩录入系统将于7月11日晚10点关闭,请各位老师在之前完成学生成绩的录入工作。教师在阅卷登分时应加强检查,防止漏登、错登。

3、学生的考试成绩不得随意更改,确需修正的,必须按成绩更正程序办理。私自改动学生成绩者,按《教学事故认定及处理暂行办法》有关规定予以严肃处理。

特此通知。

 

 

公共课部

                                                                                                         2015年6月24日