公共课部

详细内容
栏目导航

刘洋老师在两院第三届最受学生欢迎表彰仪式上的发言

[2014-06-20] 作者:公共课部 来源:公共课部 浏览次数:7119

  

 尊敬的各位领导,亲爱的各位同事,可爱的男同学们、女同学们:

大家晚上好!

金秋送爽,佳果飘香,在这喜庆祥和、充满青春活力的美好夜晚,能够作为本届最受学生欢迎教师的代表发言,我感到十分荣幸,内心充满了激动和感激。首先,请允许我代表我们获奖的十五位教师向院团委的各位领导和朋友表示衷心的感谢,感谢你们细致、周全、极具创造力并富有激情的工作!另外,我尤其想对我们两院的可爱的同学们说一句:你们能够选出我们这十五位老师,充分说明你们——很有品味!我同样也想感谢我们富有内涵的两院,因为只有如此充满内涵的大学,才能培养出如此有品味的同学!

如果我没有记错,这已经是第三届两院“最受学生欢迎教师”的评选活动。作为一个由院团委发起和组织,由全院同学自发投票而开展的大学生活动,一直以来它受到了全院同学们的极大关注和热忱参与,整个票选过程充分体现了公平、公正、民主的精神,是同学们真情实意的充分表达。也正有鉴于此,我相信我们十五位老师的心情是一样的,那就是:我们真的非常看重这个评选结果,我们觉得无比的自豪,这是对我们教学工作的最大肯定,让我们感觉到自己是世界上最幸福的人,我们立志今后将永远追求这种最美的幸福!

著名的教育家夸美纽斯曾说过:“教师是太阳底下最光辉的职业。”在大学校园里,无论是校长、院长,还是教授、专家 ,“老师”才是我们的第一身份。学生称呼我们一声“老师”,就意味着一种责任。“师者,传道授业解惑者也”,教书育人是每个老师的天职、更是我们每个人的岗位。要成为受学生尊敬、受学生欢迎的一位好老师,就一定要用高水平教好书、用责任心育好人。

作为一名当代大学教师,关键不在于讲了多少节课、教了学生多少知识,而是在于真正用爱心和情感给学生上课,在于教会了学生多少知识、让学生掌握了多少技能。诺贝尔文学奖获得者叶芝这样说道:“教育不只是注满一桶水,而是点燃一把火”,我们不仅要培养学生的知识、技能,更要启迪学生的心灵,激发每个人自由全面发展的潜力;不仅要培养学生的理论知识学习的能力,更要培养学生适应社会,超越自己的意识和能力。

学生称呼我们一声“老师”,就意味着一份奉献。陶行知先生说过,“捧着一颗心来,不带半根草去”,要成为受学生尊敬、受学生欢迎的一位好老师,就必须热爱自己的工作、全身心投入教育教学。即使社会浮躁,我们的大学老师也不能浮躁、不能世俗,我们从事的教育更不能浮躁、不能世俗。我们每位老师都应该淡泊名利、志存高远,静下心来教书,潜下心来育人,坚持把授课作为一种乐趣,而不是去应付一项工作;坚持把教书育人作为事业追求,而不是简单的谋生手段。我相信,这也是今天获得表彰的10位“最受学生欢迎老师”的共同感受,大家都是以爱心来传授知识,以真诚和情感来讲好每一堂课,坚持教学第一线,始终坚守三尺讲台,不断追求自己的人生理想。

今天,正值教师节,我想对我们两院的所有老师说一句,能够成为你们的同事,是我此生最大的荣幸,我愿与各位同行,与我们两院同学一道,将我们两院建设的更加美丽,真心祝福各位老师节日快乐,工作顺心,生活幸福。同时,也祝愿我们两院所有的可爱的同学们学业有成、心想事成、活力无限、青春无敌,我因为能够成为你们的老师而永远自豪!

   谢谢大家!

公共课部 刘洋老师