经济与管理学部

详细内容
栏目导航

2015年经济与管理学部专业介绍

[2015-12-13] 作者: 来源:经济与管理学部 浏览次数:7613

  

经济与管理学部

专业名称:工商管理 (本 科)

一、培养目标

本专业湖北省独立学院重点培育学科,为湖北省独立学院重点培育专业,拥有完备的企业现代化管理模拟实训体系。本专业培养适应社会主义经济和社会发展需要,德、智、体、美全面发展,具备管理学、经济学学科知识,掌握现代工商企业管理理论和技能,专业基础知识扎实、综合素质高、富有创新意识和开拓精神,能在国家机关、各类企事业单位、科研机构从事管理、教学及科研的复合型、创新型、应用型高素质专业人才。

二、主要课程

管理学原理、微观经济学、宏观经济学、统计学、会计学原理、管理信息系统、经济法、企业战略管理、质量管理、财务管理、资本营运、ERP原理及应用、创业学、人力资源管理、生产与运营管理。

三、就业前景

本专业注重专业理论和专业技能的培养,毕业生适应行业面广,从业岗位比较广泛,就业率高,学生毕业后,主要就业方向如下:(1)国家和省市各级经济综合管理部门或行业管理部门从事综合性管理工作;(2)各类企业从事企业管理工作,例如:生产计划管理、生产调度管理、生产统计、采购管理、商务策划、质量管理等岗位;(3)各类管理咨询企业或会计师事务所等中介机构从事管理咨询、报表审计等工作,银行、证券公司等金融机构从事客户专员、客户经理、客户经纪人等工作;(4)在国内外院校继续攻读硕士、博士,进行专业深造。

专业名称:物流管理(本 科)

一、培养目标

本专业是湖北省普通本科高校“专业综合改革试点”专业,培养适应社会经济和社会发展需要,德、智、体、美全面发展,具备现代物流管理及经济学、管理学基本理论素养,特别是以企业物流与第三方物流管理知识和能力为主,掌握现代物流管理的理论、方法和技巧,适应经济全球化时代要求,基础扎实,知识面广,综合素质高,富有创新意识和开拓精神,能在国家各级管理部门、各类物流枢纽、第三方物流企业、企业的物流部门等单位从事物流产业规划、物流系统优化设计、物流运营、物流各环节作业的高级应用型人才。

二、主要课程

管理学原理、微观经济学、宏观经济学、统计学、会计学原理、管理信息系统、经济法、生产与运作管理、运筹学、物流学概论、企业物流管理、仓储管理、采购管理、物流运输管理、物流案例与实践、物流专业英语、供应链管理、物流系统规划与设计、物流成本管理、国际物流、电子商务与物流、物流市场营销、物流经济地理、物流政策与法规。

三、就业前景

物流产业作为国民经济中的一个新兴的产业部门,也是本世纪重要产业和国民经济新的增长点,是国家重点扶持的十大振兴行业之一。湖北省九省通衢,物流产业是湖北省打造的支柱型产业,对物流专业人才的需求量相对较大,物流管理专业的毕业生已经成为市场急需的人才。本专业学生毕业后就业方向如下:(1)可在国家各级管理部门从事物流政策研究和物流产业规划等工作;(2)可在第三方物流企业、港口、海关等从事计划、仓储、运输、配送、货运代理、报关等物流基本职能工作,也可从事进出口贸易业务操作、电子商务、及成本核算等高级国际物流工作;(3)可在生产制造型工商企业从事采购、生产、销售物流的运营和管理工作;(4)可在国内外院校继续攻读硕士、博士,进行专业深造。

专业名称:人力资源管理 (本 科)

、培养目标

本专业属湖北省独立学院重点培育学科,培养适应社会经济和社会发展需要,德、智、体、美全面发展,具备管理学、经济学及人力资源管理基本理论素养,特别是系统掌握人力资源与组织管理理论、熟悉人力资源管理实务、具有一定的人际沟通能力、协调能力,熟悉人力资源运作、组织管理,具备较强的运用专业知识分析和解决人力资源管理问题的能力。适应知识经济时代要求,基础扎实,知识面广,综合素质高,富有创新意识和开拓精神,能在国家机关、各类企事业单位、科研机构、社会保障机构、人才服务市场、猎头机构、培训机构、咨询公司等部门从事人力资源管理及相关行政管理等方面工作的应用型高级专门人才。本专业实践性环节设置所占比例达33.39%,所培养的人才精通招聘、培训、绩效、薪酬四大模块的管理。

二、主要课程

管理学原理、微观经济学、宏观经济学、统计学、会计学原理、管理信息系统、经济法、企业战略管理、人力资源管理、组织行为学、劳动经济学、工作分析与岗位设计、人员测评理论与方法、绩效管理、社会保障学、薪酬管理、培训管理与开发、劳动法与劳动争议处理。

三、就业前景

人力资源管理是如今少数几个行情持续看涨的职业之一。我国的很多大型企业都逐渐认识到引才、用才、育才、激才、留才的重要性,而这些课题正是人力资源管理工作者的职业范围。本专业学生毕业后就业方向主要如下:(1)国家和省市各级人力资源和社会保障管理部门或就业管理部门从事人力资源和社会保障管理工作,例如在省区市人力资源和劳动保障厅局,社保、医保中心,劳动就业局等相关岗位;(2)各类企事业单位的人力资源管理部(或劳资科、人事部等)等从事制定人力资源规划、制订公司用工制度、人事管理制度、劳动工资制度、员工手册、培训制度等规章制度,组织招聘工作、制定绩效考核制度并进行绩效考核工作,薪酬管理,人才培训与开发、劳动关系管理和及时合理解决组织与员工的劳动争议等人力资源管理及相关行政管理工作;(3)在人才交流中心、职业中介机构和猎头公司等从事人事代理服务和人事法律咨询等工作;(4)在国内外院校继续攻读硕士、博士,进行专业深造。

专业名称:市场营销(本 科)

一、培养目标

本专业属湖北省独立学院重点培育学科,培养适应社会经济和社会发展需要,德、智、体、美全面发展,具备管理学、经济学及市场营销基本理论素养,特别是以市场营销知识和能力为主,具备市场营销新理念,掌握现代营销理论与方法,熟悉市场调研、市场营销环境分析、市场营销战略规划、市场营销策略计划与实施及市场营销活动管理等市场营销活动的流程,具有创新精神和实践能力,能在营利性和非营利性机构从事市场调研、市场开拓、营销策划、销售管理、客户关系管理等营销业务及管理工作的应用型高级专门人才。

二、主要课程

管理学原理、微观经济学、宏观经济学、统计学、会计学原理、管理信息系统、经济法、市场营销学、市场调查与预测、消费者行为学、分销渠道管理、网络营销、广告策划与管理、营销策划、连锁经营管理、销售管理、客户关系管理。

三、就业前景

随着我国社会主义市场经济的建立与发展,各行各业对市场营销人才的需求量都很大,营销人才的需求长期排在人才需求榜首位,就业率一直较高。市场营销学生毕业后就业方向主要如下:(1)销售类就业方向:国内外各大中型企业的销售代表、营销主管、营销经理、区域经理等岗位;(2)市场类就业方向:国内外各大中型企业营销部门的市场研究、营销策划、产品管理、品牌管理、公关管理、商务信息管理、大客户管理等种类营销管理等岗位;(3)咨询类就业方向:国内外各类市场、营销咨询公司的相关市场调研、预测及市场策划等岗位;(4)继续深造:在国内外院校继续攻读硕士、博士,进行专业深造。

专业名称:财务管理(本 科)

一、培养目标

本专业属湖北省独立学院重点培育学科,培养系统掌握财务管理及相关金融、会计、税收、法律等方面专业知识,具有会计核算、公司理财、资产评估、税务筹划、金融投资等方面的专业操作技能,能在工商企业、金融保险、会计师事务所、事业单位及政府部门从事财务、会计、理财管理的高级应用型专门人才。

二、主要课程

理论课程:管理学原理、微/宏观经济学、会计学原理、中级财务会计、财务管理、税法、高级财务管理、审计学、财务分析;实训课程:中级财务会计实训、财务管理实训、会计电算化实训、财会综合虚拟实习等。

三、就业前景

目前,全国财务管理专业人才缺口大、需求旺盛,根据对历届毕业情况的统计分析,本专业主要就业方向如下:(1)在企业从事财务管理、会计核算、资金管理等工作;(2)在证券公司、商业银行等金融机构从事经济分析、理财咨询、证券投资、证券经纪业务等工作;(3)通过国家公务员考试后在政府部门内从事财务、会计、税务工作;(4)在国内外院校继续攻读硕士,进行专业深造。

专业名称:会计学(本 科)

、培养目标

本专业属湖北省独立学院重点培育学科,培养适应社会经济和社会发展需要,德、智、体全面发展,掌握管理学、经济学基本理论,掌握会计和财务管理的专门知识及操作技能,具备会计、税收、审计和财务管理等方面扎实的基本技能和能力,能在企业、事业单位及政府部门从事会计、审计财务管理工作的高素质应用型专门人才。

二、主要课程

管理学原理、微观经济学、宏观经济学、统计学、会计学原理(及实训)、经济法、中级财务会计(及实训)、成本会计(及实训)、财务管理(及实训)、税法(及实训)、高级财务会计、审计学(及实训)、财务分析(及实训)。

三、就业前景

会计学是经济管理学科的重要组成部分,是管理学科中应用性极强的专业。任何一个单位,只要存在经济活动,就需要会计工作,市场需求量较大。会计学专业毕业生就业方向主要如下:(1)进入专业的会计师事务所从事会计咨询、审计等工作;(2)进入各类企业(公司)、事业单位、政府机构、团体、部队、中介机构等从事会计、出纳等工作;(3)进入各类企业(公司)、事业单位、政府机构、团体、部队、中介机构等从事会计核算、资金管理、会计稽核等会计实务工作;(4)在国内外院校继续攻读硕士、博士,进行专业深造。

专业名称:国际经济与贸易(本 科)

、培养目标

本专业培养适应社会经济和社会发展需要,德、智、体、美全面发展,具备经济学、国际贸易及管理学基本理论素养,掌握国际经济与贸易的基本理论和基本知识,具有开展国际贸易业务的基本技能,了解国际经济与贸易的发展现状,熟悉通行的国际贸易惯例与规则,能熟练运用英语和计算机开展国际经济与贸易业务,能在涉外经济贸易企业与事业单位、三资企业、跨国公司及政府涉外经济贸易部门以及教育部门,从事外经贸业务、管理的高素质应用型专门人才。

二、主要课程

微观经济学、宏观经济学、计量经济学、统计学、会计学原理、管理学原理、经济法、国际贸易学、金融学、国际金融、国际投资学、国际贸易实务、国际税收、报关实务、国际商法。

三、就业前景

随着全球经济一体化进程的加快,我国年货物进出口总量已达10万亿元人民币以上。随着对外贸易总量的不断增加,对国际经济与贸易人才的需求量也不断增加,目前国贸人才仍存在较大缺口。本专业毕业生就业方向主要如下:(1)进入各类国际贸易或银行从事外贸管理、报关、单证员、外贸销售、商务策划、外汇结算、贸易结算等岗位;(2)进入各类金融机构从事外汇交易、经济分析、行业分析、资本运营、风险投资、基金理财、证券投资、证券经纪业务等工作岗位;(3)在国内外院校继续攻读硕士、博士,进行专业深造。

专业名称:物流管理 (专 科)

一、培养目标

本专业主要培养适应社会经济和社会发展需要,系统地掌握物流管理基本理论、基本知识和物流管理应用技巧技能,具备物流管理学、管理学、经济学及其他学科的知识和能力,能在各类物流枢纽、第三方物流企业、企业的物流部门等单位从事物流规划、物流管理与运营、物流操作的的德、智、体、美全面发展的高素质技能型专门人才。

二、主要课程

经济学、管理学原理、管理信息系统、统计学、会计学原理、经济法、运筹学、生产与运作管理、物流学概论、仓储管理、采购管理、运输管理、物流营销管理、国际物流、物流政策与法规、企业物流管理、供应链管理、物流成本管理、电子商务与物流、物流系统规划与设计、物流专业英语。

三、就业前景

本专业学生毕业后就业方向如下:(1)可在第三方物流企业、港口、海关等就业,从事仓储、运输、配送、货运代理、报关等工作,也可从事进出口贸易业务操作、电子商务、及成本核算等物流工作;(2)可在生产制造型企业从事计划、采购、生产、销售物流的运营和管理工作。

专业名称:会计电算化(专 科)

一、培养目标

本专业培养适应社会经济和社会发展需要,具有诚信、敬业的良好职业素质,既掌握扎实的会计基础知识,又能熟练进行手工和电算会计账务处理;既掌握计算机软、硬件基本知识,又能熟练进行计算机操作和会计信息系统的管理维护,具有团结协作、开拓创新精神的德智体美全面发展的高素质技能型专门人才。

二、主要课程

管理学原理、统计学、会计学原理(及实训)、财经法规与职业道德、经济法、中级财务会计(及实训)、成本会计(及实训)、会计电算化(及实训)、财务管理、纳税实务(及实训)、高级财务会计、审计学(及实训)。

三、就业前景

会计电算化是应用性极强的专业,随着计算机应用技术和网络技术的普及,对会计电算化人才的市场需求量越来越大。本专业的毕业生主要就业方向如下:(1)进入各类金融机构(储蓄、保险、证券、信托投资公司)的会计核算员、收银员、储蓄柜员、出纳员等;(2)进入各类会计师(税务师)事务所、财政、审计、税务等政府机关及其他各类企事业单位从事日常会计工作(记账员、报账员、成本核算员、出纳员、办税员、统计员、文员、收银员)和会计软件操作工作;(3)进入各类企业进行财务管理、财务分析、审计、商务秘书等工作。

专业名称:市场营销(专 科)

一、培养目标

本专业主要培养适应社会经济和社会发展需要,系统地掌握市场营销基本理论、基本知识和营销技巧技能,具备管理学、经济学、市场营销学等方面知识能力,能在企事业单位从事销售管理、营销策划、市场调查与预测工作的德、智、体、美全面发展的高素质技能型专门人才。

二、主要课程

经济学基础、管理学基础、消费者行为分析、经济法、市场营销学、市场调查与预测、营销礼仪、网络营销、市场营销策划、EXCEL在销售管理中的运用、现代统计技术、零售运作管理与实务、现代推销学。

三、就业前景

市场营销学生毕业后就业方向主要如下:(1)销售类就业方向:国内外各类企业的销售代表、营销主管等岗位;(2)市场类就业方向:国内外各类企业营销部门的市场调研、市场预测、营销策划、信息统计、客户服务等岗位;(3)咨询类就业方向:各类咨询公司的相关市场调查、产品策划、广告策划等岗位。

 

                 我院学生参加挑战杯决赛并荣获二等奖  

                                                                  工商管理学生ERP实验

工商管理综合模拟实训室

学生参加挑战杯时展示

学生赴浦发银行实习

                                     学生深入武钢物流公司实习