经济与管理学部

详细内容
栏目导航

胡汇老师顺利完成省教育厅计划

[2015-01-13] 作者:经济与管理学部 来源:经济与管理学部 浏览次数:7900

  

 

胡汇老师顺利完成省教育厅“高校青年教师深入企业行动计划”

 

2014年经济与管理学部财务管理专业教师胡汇,参与了湖北省教育厅“高校青年教师深入企业行动计划”,具体在立信会计师事务所(特殊普通合伙)从事管理咨询工作,现已为期一年。

胡汇老师之所以选择立信所,是因为该事务所是我国知名的会计师事务所,2014年中国注册会计师协会颁布的全国事务所排名中该所超越了传统的四大外资所的安永和毕马威,排名第四。立信所在国内连续十年以上上市公司客户排名全国第一,2013年起国资委央企客户排名全国第一。立信所是高校财会专业教师深入企业了解专业实务、提升自身综合素质的理想去处,在该所能接触许多优质企业、学习总结其管理工作经验,能把握审计、会计、财务管理实务领域的最新动态,也将有助于高校专业教师丰富课堂讲授内容、提升教改科研水平。

胡汇老师在2014年做为立信所的项目经理先后带队完成了“华电国际(600027)内部控制自我评价检查”项目,“奥瑞金(002701)上海济仕新材料公司财务管理咨询”项目,“东风襄阳旋压技术有限公司内部控制体系建设”项目,也作为项目组主要成员参与了“华润集团西南区域煤电一体化创新商业模式”、“公安部第一研究所下属企业集团管控咨询”、“国投远东航运有限公司内部控制体系建设”、“东风汽车粉末冶金公司内部控制体系建设”、“锦州新华龙股份有限公司(600399)内部控制体系建设”等系列项目,另外胡汇老师充分发挥高校教师的授课经验丰富的优势,作为特邀培训讲师在“中国华电集团2014年财会人员培训会”上为中国华电集团170多位新入职的财会人员讲授《会计基础工作规范》课程;还作为特邀培训专家在国投电力公司(600886)内部审计部组织的培训会上讲授如何开展内部控制自我评价工作。胡汇老师的工作表现得到了事务所以及企业客户的高度评价,圆满地完成了本次省教育厅布置的高校青年教师深入企业行动计划。

由于上述众多项目主要集中在中国华电集团(国资委央企排名第18)、东风汽车公司(排名第28)、国家开发投资公司(排名第48)、中国华润集团(排名第50)和数家优质的上市公司,这些企业集团与公司有着成熟而先进的制度体系和管理方法及工具,通过立信所的这些项目,胡汇老师感到获益颇丰,通过做各类项目不仅开拓了自身的专业视野,还积累了许多宝贵的实务工作经验。而站在服务高校教研角度来看,胡汇老师认为如下专题是值得后续深入探讨的:

1、关于如何在财会专业课程体系中加入内部控制系列知识的问题。近几年,随着财政部等五部委《内部控制基本规范》及配套指引的陆续出台,内部控制建设是众多央企与上市公司着重推行的管理工作,对企业经营风险管控有着重要影响和深远意义,而各高校有关内部控制课程设计还很落后,有的学校完全没有设置该方面的有关课程,有的学校只在《审计学》中的一个章节中谈到内部控制,只有不多的高校与时俱进地专门开设了《内部控制》课程,但多半只设置为专业选修课且分配课时不多。如此,学生毕业后由于在校阶段理论知识的匮乏,必然存在业务能力的盲区,不利于学生快速地融入企业、在企业中发挥作用。故以后如何进行《内部控制》课程的设计是一个颇值得探讨的教改课题。
2、关于信息化系统对会计工作产生的影响问题。会计的基本职能是核算与监督,随着多年来实务界财务信息化建设的不断推进,ERP系统对传统的会计工作带来了重大影响。比如,胡汇老师在接触某企业时,了解到该企业运行了最新版SAP系统,该ERP系统只要初始化设置充分且合理,在平时各业务部门信息系统维护输入工作到位的情况下,重要的会计核算分录在该系统中无需特别职业判断,均可自动由电脑生成(包括收入确认、成本核算与结转等),这极大地解放了会计人员的核算工作,促成了财会人员工作从以核算为主向以监督、管理为主的重大方向性转变。因此,以后在高校会计电算化教学中,是否可以深化教学内容,加入高级、复杂的理论知识以便学生在步入工作岗位前能有所准备,也是值得日后不断探讨的教改课题。
3、关于财会知识在商业模式设计中的运用问题。财会知识的重要之处就在于可以用于为企业经营管理者提供有利于决策的重要数据。胡汇老师在企业实践过程中接触到很多公司对商业模式的创新非常感兴趣,而新的商业模式是否成功很大程度上需要进行精确的财务测算。从本质上讲,实务工作中商业模式的财务测算与高校挑战杯中商业策划书财务模块的理论背景和应用工具是完全一致的。故在高校实训课程中加强财务预测模型的教学不仅具有现实意义而且还对学生未来的工作颇有益处。
4、关于如何进一步改进高校财会专业实践课程的问题。目前经管学院会计和财务管理专业已经有比较成熟的实训体系,课程内容都比较完善详实。为了进一步提高专业实践课程的效果,胡汇老师结合在各类企业见到的工作实践,认为未来可以对教学体系进一步加以优化,强调财会岗位技能的专项实训,在高年级实践课程里应淘汰掉老旧的模拟实践教学内容,增加新的、企业目前正流行的实务工作内容。

 

总之,通过本次省教育厅的项目,胡汇老师深感财会专业应高度提倡理论与实践并重,强调理论来自于实践工作,又对实践工作有指导意义,两者绝不可割裂,只有将理论学习与实践工作有机地结合在一起才能真正提升自身的专业水平,更好地为教学与研究工作服务。