经济与管理学部

详细内容
栏目导航

湖北省民办(独立)高校经济管理类实践教学协作组2017年年会在我校召开

[2017-06-13] 作者: 来源:经济与管理学部 浏览次数:3951

  

图 陈建勋院长致辞

新闻网讯(记者曾晗  史康逸)67日上午9:00,由我校承办的湖北省民办(独立)高校经济管理类实践教学协作组2017年年会在南一新报告厅举行。来自武汉大学、湖北经济学院、武汉工商学院、湖北大学创业学院、武汉工商学院、湖北商贸学院、湖北大学知行学院、新道科技股份有限公司等20余所高校及有关企业的经济与管理专家学者齐聚我校,对湖北省民办(独立)高校经济管理类实践教学改革与创新创业教育进行了广泛深入的研讨。

武汉大学经济管理实验教学中心主任张东祥、湖北省民办(独立)高校经济管理类实践教学协作组秘书长毛志山、湖北工业大学工程技术学院职业核心能力教研室主任黄东斌应邀出席并作主题报告。我院院长陈建勋、副院长张四友,教务处处长王良钢、经济与管理学部主任陈卫平、副主任唐时俊及有关部门领导与专家出席了会议。大会由副院长张四友主持。

陈建勋院长致欢迎辞,他表示在这阳光明媚,风景秀丽的东湖风景区里,我校非常荣幸能够承办此次湖北省民办(独立)高校经济管理类实践教学协作组2017年年会,并对到场嘉宾表示了热烈欢迎和真挚感谢。陈院长还介绍了我校的办学成果以及经济与管理学部师生在经济管理类实践教学、课外科技竞赛中所取得的成绩。

武汉大学经济管理实验教学中心主任张东祥教授作经济管理类实践教学分享报告。他以“高校创新创业教育与课程体系设置探索”为主题,结合《国务院办公厅关于深化高等院校创新创业教育改革的实施意见》以及武汉大学在创新创业教育方面所积累的经验,与现场观众探讨了高校应如何健全创新创业教育课程体系。报告中,张东祥教授以武汉大学“创业自强班”为例,从“商科+”模式、招生对象、培养目标三个方面深入剖析了经济管理类实践教学与创新创业的关系。他指出:“深化高等学校创新创业教育改革首先要让创新精神、创业意识一和创业能力成为评价人才培养质量的重要指标。”

图 武汉大学经济管理实验教学中心主任张东祥教授作专题发言

协作组秘书长、武汉工商学院经济管理实验教学中心主任毛志山教授做了“高等学校经管实验教学示范中心建设的实践与探索——以武汉工商学院为例”的报告,和与会嘉宾分享了民办高等学校经管实验教学师范中心建设的实践与探索。湖北工业大学工程技术学院创业学院院长黄东斌副教授从虚拟仿真实验教学中心建设方面与大家分享了该校在实验教学改革和人才培养模式创新中的探索。

图 协作组秘书长毛志山教授发言

新道科技湖北省区总经理严琳女士以《新道科技“教育部产学合作协同育人”说明》为题,表达了企业愿与高校一起协同合作,培养更多优秀人才的积极愿望。随后,张四友副院长、陈卫平主任代表我校,严琳女士代表新道科技,双方共同签署了校企战略合作框架协议。

图 严琳女士(左)、张四友副院长(中)、经管学部主任陈卫平(右)出席校企战略合作协议签署仪式

经济与管理学部副主任唐时俊以《独立学院经济管理实验中心建设与创新创业教育实践》为题,结合我校经济与管理学部试验中心建设以及大学生创新创业人才培养实践,向与会领导与专家详细介绍了我校经济管理类实践教学与“两创”人才培养工作的情况。

图 经济与管理学部副主任唐时俊作专题报告

下午1330开始,参加此次会议的领导与专家们分两批,在经济与管理学部主任陈卫平、副主任唐时俊的陪同下,参访了我院经济与管理综合实验教学中心。与会领导专家对我院经济与管理综合实验教学中心的建设情况给予了高度评价,认为中心体系完备、特点突出、氛围优良、成效显著。同时,参会各校领导还参加了协作组工作会议,会上协作组秘书长毛志山教授对湖北省民办(独立)高校经济管理类实践教学协作组2016年的工作进行了总结,宣布教学协作组正式更名为“教学联盟”,并对换届相关事宜做了工作安排。

下午4:00,毛志山秘书长代表协作组对我院此次会议全面细致的会务工作给予了高度评价并表示感谢,并宣布湖北省民办(独立)高校经济管理类实践教学协作组2017年年会圆满闭幕。

据悉,湖北省民办(独立)高校经济管理类实践教学协作组是经各独立(民办)院校协商,经湖北省教育厅高教处同意成立,旨在为各高校间的实践教学经验交流所搭建的平台,宗旨是推动与加强我省民办(独立)高校经济与管理专业的实践教学与研究工作,目前,武汉地区已有19所高校参加。