经济与管理学部

详细内容
栏目导航

校庆十周年经管学部校企合作座谈会顺利召开

[2012-12-06] 作者:经济与管理学部 来源:经济与管理学部 浏览次数:6185

  

                                                                            校庆十周年经管学部校企合作座谈会顺利召开

 

为了加强学生的实践能力,切实了解社会对人才的需求,进一步促进学部专业学科建设,提高为社会培养服务人才的针对性,建立校企之间良好的合作机制,为学生就业奠定坚实的基础,经管学部以学院建校十周年为契机,于121日下午14:00,在行政楼A315会议室召开了经济与管理学部校企合作座谈会。学院副院长李咏成,院长助理刘汛汛,经管学部主任陈卫平,教学助理魏宁,工管专业副系主任唐时俊,物流专业副系主任谢美娥,相关专业老师徐德钰、吴佑坚等以及武汉山绿冷链物流有限公司、武汉捷利物流公司、武汉用友新道有限公司、金蝶软件(中国)有限公司武汉分公司等十几家与学部有密切合作关系的知名企业代表出席了此次座谈会。

首先,李咏成副院长对前来参加学院十周年校庆的企业代表表示了热烈的欢迎和诚挚的感谢,李院长说道,各位领导能在百忙中能抽出时间参加学院校庆和学部校企座谈会是对我们莫大的支持和鼓励。随后,李院长对学院十年的发展做了简单介绍,讲述了民办学校因办学体制的灵活性,企业和学校可以强化合作方式,丰富合作理论,并表示希望可以把企业文化、商业经验、职场要求和社会知识引进校园,与学部学科建设、人才培养相结合,通过不断改革、不断创新人才培养模式,为企业、社会、国家输送更多优秀人才,进一步促进学部发展,也希望各个企业家和公司高层主管常来我校传经送宝。

接着,陈卫平主任分别就学部的专业设置,师资队伍建设和实验室建设情况进行了介绍。他强调学校是以培养高素质人才为目的,三本民办院校在办学机制上具有更强的灵活性、独立性、创新性,学部已建立了五个实验基地、二十几个实习实训基地,这次希望能以学院建校十周年为契机,通过加强校企合作,进一步促进学部的教育教学质量和师资水平,为学生提供更好的学习环境,为社会输送更多的人才。

在热烈的掌声中,上海鼎捷软件股份有限公司、金蝶软件(中国)有限公司武汉分公司、武汉用友新道有限公司三家企业对经管学部举行了授牌仪式。与会的企业代表也为学院今后的发展纷纷献言献策。

武汉绿冷链物流公司董事长曹胜明发表重要讲话。他首先祝贺学校建校十周年,并肯定我校学生在社会上的能力。谈到学校是民办三本院校,应该有适合学校自己发展的特色道路,学校应培养应用型,技术型、研发型、复合型、实践型人才。他结合教育部发布校企合作文件中的4号文件内容,说道变化型行业要依靠同高等院校的合作,通过多协调多研发对企业提供支持;根据省教育厅6号文件,进一步推进高校实习实训来解决落实的问题,学校同企业合作来实现多团队、多研究的方针。曹董事长还说要解决“三教”问题(教师、教材、教学),培养“有理想有信念”的学生,让学生了解国家大政方针和宏观政策,解决德智体美劳等各方面的问题,以培养学生的悟性、自学能力、经济理论素养,同时把对GDP的了解应用到实际生活中。他希望学校要落实好省政府教育厅的文件,培养人才在于精在于细,学校和企业的联系要更加紧密,要在产、学、研、用方面做出成绩。他说现在物流企业存在很多问题,希望可以通过学校的研究来解决。企业创办应该以两会、奥运、世博为标准并介绍了自己企业的两个标准:低温仓储规范和冷却物流制冷来保证食品。曹董事长认为学校、企业和社会要相结合,学校教学不能太封闭,教材方面要规范,要让学生更好的了解企业存在的问题,将量和力的管理应用到一线,从实践课程上进行改进。

武汉鼎捷软件股份有限公司代表陈义忠副总裁表示,在我国经济快速发展的今天,企业对人才的要求越来越高,而人才缺乏也成为企业的瓶颈。企业需要了解企业的人来解决企业问题,作为人才培养的圣地,学院应结合时代发展与企业要求,培养更多懂企业、了解企业的应用型人才

武汉捷利物流公司总经理易飞说道武汉的物流行业有很好的发展前途,但一定要解决学生思想上的问题,例如认为:上完大学就是人才了,对企业完全不了解。易总经理希望企业家和公司高管可以通过到学校讲座等方式,将自己的经验传授给学生,鼓励学生在一个企业中长时间的做下去,通过自己的坚持和摸索取得成功。最后他表示非常欢迎学校老师带领学生到企业中进行参观实践。

武汉用友新道有限公司总经理祝贺学校建校十周年,并向在座领导介绍了“用友新道有限公司”概况,他阐述了人才培养与人才就业问题,说要实现实践用人、实践育人,鼓励老师参与到企业的工作中,并将自己的经验传授给学生。

最后,陈卫平主任做了总结发言,对企业领导提出的办学、教学、教材等建议表示了衷心的感谢,他希望在座的领导、老师认真总结和体会企业家提出的宝贵意见,在以后的教学中有针对性的加强技能培养,同时也欢迎各位企业家今后能与学部进行更多更深入的合作和交流。