督导组

详细内容
栏目导航

督导工作简报2015年第6期(总第64期)

[2016-01-11] 作者: 来源:督导办 浏览次数:6394

   

本期导读本期督导简报介绍了第11-18周两院课堂教学情况,反映了在听课评教、教学督察中了解到的教学方面的成绩和存在的问题,并针对问题提出了建议。

(一)

11-18周,根据督导听课和视频监控的情况,课堂管理比较好的教师有:

 

教师姓名

经济与管理学部

  宁 杨  捷 唐本佑 徐  懿 熊晓远

城建学部

鄢小虎 王凤琳 梁宇鸣 夏赤丹 张礼杰 胡晓燕 胡德志

医学部

  虹 李  道 梅国书 李  慧 周铁波 王  璇 蔡 

人文学部

贾姗姗 王海燕 陈  曦 张  柳 曾宜玲 贾  健 黄小蕊 徐 

艺术学部

聂泽仙 袁  帅 陈亚斌 陈  果 乔  君 罗  岚 伍 

信息工程学部

  聪 邓  娟 罗齐英

机电工程学部

孙端耀 朱华蓓 谈国珍 徐根达

财经与商贸学部

  鑫 国燕萍

应用外国语学部

胡述慧 任丽娜 付小云 张文秀 刘 

旅游与管理学部

谷芸子 张 

公共课部

  丽 黄治才 孙美满 陈誌敏 李家林

少数老师对课堂管理不力,对学生上课迟到、睡觉、玩手机等没有进行有效管理,特别是临近期末,少数老师对课堂管控有所放松,少数课堂到课率极低。

建议各学部针对上述问题突出的教师加强管理,进行教育,切实落实课堂监管制度。全体教师、辅导员也应齐心协力、坚持不懈地抓好课堂管理。

(二)

11-18周督导员随机听了各学部478位教师的527个课堂,下列教师教学效果较好。

 

教 师 姓 名

经济与管理学部

郭顺兰 杨  捷 胡 

城建学部

  昌 李  林 马  锋 王凤琳 梁宇鸣

医学部

  虹 李  道 李 

人文学部

贾姗姗 姚文培 徐  晶 曾宜玲 邓静姿 何利敏   

  晴 梁玉梅

艺术学部

吴清萍 李  艺 陈亚斌 袁 

信息工程学部

黄远林 余红珍 李  聪 胡媛荣

机电工程学部

徐根达 蔡  容 孙端耀

财经与商贸学部

国燕萍 吴金娇

应用外国语学部

胡述慧 付小云 张文秀 陈  平 胡世娟 刘  蓓 薛 

旅游与管理学部

  阳 王 

公共课部

  丽 金凌辉 陈誌敏 孙美满 陈 

实验中心

董泽民 秦宗锋

建议各学部适时对他们予以表彰。

1.公共课部讲授《高等数学》的陈誌敏老师对基本概念、基本理论阐述准确、简练,对基本公式推导严谨,层次分明,思路清晰,举一反三,板书与PPT相结合,既加深了学生的理解又提高了教学效率。

讲授《高等数学》的金凌辉老师讲课有激情、条理好,在简要地复习了极值求法之后,自然地引出了求最值的内容,用对比求极大值和极小值的方法,讲授了求最大值和最小值的方法,整个讲解过程承前启后、过渡自然、衔接恰当。

2.城建学部讲授《建筑设计》的梁宇鸣老师教学文件齐全、教学态度好,学生绘图时梁老师勤于巡查,答疑细致,注重学生实际技能的训练和培养,严格管理学生,课堂纪律好。

讲授《土建工程计量与计价》的王凤琳老师讲课有吸引力,教学内容能联系学科发展的新知识,突出应用型人才的培养,与学院提出的人才培养目标非常符合。

3. 机电工程学部讲授《液压与气压传动》的蔡容老师备课充分、内容充实,声音洪亮,基本概念的讲述通俗易懂,课件配有动画,令其效果更加形象、直观、逼真。

4. 医学部讲授《基础护理》的彭虹老师在无菌操作、肌肉注射等实验项目中一丝不苟、手把手地传授学生各种技能,如之前在医院护理部实际工作中一样,严格要求学生操作的每个程序,不断强化无菌概念,整个实验过程井然有序,无安全事故。

讲授《生理学》的李道老师在“血清检测”实验中认真讲解实验的目的、步骤、要求和注意事项,整个实验过程严肃又不乏生动、活泼,使得学生在该实验中轻松地掌握好必学的知识,且记忆深刻。

5.经济与管理学部讲授《企业财会综合实训》的胡汇老师对实验内容掌握熟练,编写了实验指导书,全面布置实验内容,学生均能够按照实验指导书完成实验任务,有条不紊地认真进行实验操作,胡老师在整个实训过程中勤于巡视,耐心地解答学生提出来的问题。

讲授《税法》的杨捷老师内容安排合理,能够收集相关资料补充教学内容,讲课深受学生欢迎,学生能够踊跃地参与到课堂教学活动中来,师生间的交流、互动效果良好。

6.艺术学部讲授《人体速写》的彭红老师在男模特写生课堂上教学认真,指导仔细,对学生严格要求的同时也极具亲和力,注重学生基本功的训练,但也不乏对学生创新意识的培养。

7. 人文学部讲授《大学英语》的徐晶老师教风严谨,对学生要求明确,课堂信息量大,注重知识的灵活运用,尤其注重教书育人,结合课文以及练习讲解给学生传达人生的意义,告诉学生年轻不只是年龄的体现,更是对生活的态度,并期望大家珍惜时间,不要虚度年华。

讲授《英语写作》的黄小蕊老师通过对学生范文的分析,使学生明白什么叫完整段落;通过对学生范文的修改,使学生明白英语写作的基本概念,整个教学过程中黄老师没有丝毫的灌输痕迹,而是不断启发、循循善诱、举一反三,引导学生积极思考、琢磨,充分调动了大家的学习积极性。

8.信息工程学部讲授《面向对象程序设计(VC++)课程设计》的李聪老师课程设计准备充分,共准备35道设计题供全班学生选用,以任务书的形式发给学生,保证一人一题。李老师的课程设计指导书撰写规范,给学生详细讲述了课程设计的目标、内容与要求,并将课程设计报告书的格式、内容作了详实的介绍,对课程设计给出了明确的进度安排、考核方式和评分标准。学生在设计过程中,李老师能勤于巡视,及时指导。

9. 旅游与管理学部讲授《铁路市场营销》的王芳老师讲课有热情,精神饱满,能针对动乘班学生的特点授课,理论联系实际,教学方法灵活多样,课堂气氛活跃。

10. 应用外国语学部讲授《商务英语》的胡述慧老师在上课时补充了英语词汇构成法等相关课外知识,有效地引导了学生对英语学习的兴趣,促使学生们掌握了一些好的学习方法,对大家英语学习的提高起到了一定的推进作用。

讲授《职业英语》的付小云老师善于启发、鼓励学生,并注重互动,因教材难易度不太适合学生,付老师很耐心地对课件的部分内容做了删减,并将其补充、完善,尤其是在强化、巩固学生基础知识上方法独特,每次都要求学生不断repeat完整的句子直到完全正确为止,学生们能认真思考、积极参与、充分配合,课堂气氛紧张、活跃,教学效果非常好。

(三)

督导员和一些教师反映了一些问题和建议。

1.南3304、南6103、南6203教室投影不清晰;南7502画室无投影仪,教学不能使用PPT,给教学带来不便。实验实训大楼s612教室约有20台电脑不能使用;15级信管1班、电商1-2班第15周周一7-8节在实验实训大楼s210教室上课时,部分电脑不能正常使用,导致部分学生只好到s208上课,任课老师在s210s208两个教室之间来回奔波,影响教学;14级土木1班在实验实训大楼s103教室进行“水泥胶砂试件的制作与养护”实验时,40人分成4组,8台机器只有4台可供使用,平均10人共用1台,学生动手的机会太少。建议有关部门对上述问题设法予以解决。

2. 本学期来,部分教室监控设备的电源空开经常被学生拔掉,或者摄像头被人有意偏移,严重影响监控设备正常运转;个别教室里的话筒被学生拿到其它地方使用,电脑数据线被人为拔除,严重影响教学的正常运行。上述行为虽然是个别人所为,但应引起有关领导、职能部门的高度重视,辅导员要加强对学生的教育,共同杜绝此类行为的发生。

3. 个别实验课堂老师疏于巡查,导致实验课中用电脑上网、玩游戏、做与实验无关的事情的学生多达十余人。建议老师要加强责任意识,实验课时要勤于巡视,密切关注学生的学习进度和效果,及时答疑解惑,使学生学有所获。

4. 我校部分辅导员担任思政课的教学,他们对承担课堂教学态度积极,备课投入了大量的时间和精力,力图把课讲好。但存在以下两个方面的问题:1)辅导员网上报名、教务部门同意即可承担思政类课的教学。出了问题,教务说该学部管,学部说我不知道这个辅导员承担了教学任务;谁来管、谁来监控,责任主体不清楚。2)少数辅导员讲课重点不突出、说明问题和分析问题较肤浅,照(屏)本宣科现象严重,教学效果欠佳。为此建议加强对辅导员思政类课教学的管理,明确责任;报名后要抓好试讲环节,试讲合格的辅导员才能上讲台授课;开展集体备课,研究重点章节、重点内容,帮助任课教师明确在哪些方面应加强联系实际进行教学。

报:董事长、院领导                                                           

发:院直属各单位、各学部                                                      

武汉科技大学城市学院 武汉外语外事职业学院               201616