督导组

详细内容
栏目导航

督导工作简报2015年第2期(总第60期)

[2015-05-25] 作者:督导办 来源:督导办 浏览次数:7603

  

 


本期导读本期督导简报报道了第5-11周两院课堂教学情况、反映了在听课评教、教学督察中了解到的教学方面的成绩和存在的问题,并针对问题提出了建议。
(一)
根据督导听课和视频监控的情况,第5-11周课堂管理比较好的教师有:
学 部
教师姓名
经济与管理学部
王 玲 张 莉 王 皓 余喜梅 张隐霞 童永霞
城建学部
陶 勇 陈 刚 张 玮
医学部
龚伊莉 廖 辉 刘永琼 唐荣福 张 艳
人文学部
黄小蕊 鲍春燕 施晓慧 王瑾琼 王琴芳 邹 洁
艺术学部
罗 岚 易红杏 周文权 徐 琳 彭运波
信息工程学部
彭 璐 何 非 石义良
机电工程学部
徐陶祎 陈三宝 但永红 蔡晓燕 陈 媛
财经与商贸学部
李 彧 陈计专 刘 勇
应用外国语学部
任家勇 李红玲 余 玮 李 衡
旅游与管理学部
周陈新 张 阳 何 媚 郭 赟
公共课部
吴小涛 熊 萍 孙美满 金丽宏 杨姣仕
 
自4月中旬以来,少数班级到课率下降,迟到现象增多, “五一”节前后尤为突出。
尽管学院一再要求老师在教学中要管理课堂,但仍有极少数教师对课堂仍然不想管、不敢管,管理不到位,学生课堂座位不合理、睡觉、玩手机等现象比较突出。
建议任课教师和辅导员要加强沟通,相互配合,齐心协力,尽快改进课堂教学状况。
(二)
第5-11周督导员随机听了各学部363位教师的487个课堂,下列教师教学效果较好。
学 部
教 师 姓 名
经济与管理学部
郭顺兰 刘熔芬 童永霞 郑 虹  舒 畅 明永红 徐 懿
城建学部
张礼杰 龙一飞 梁  婷  陈 娟  胡德志 夏赤丹  徐 珍
医学部
周铁波 龚伊莉 黎七雄  李美德 彭 虹
人文学部
鲍春燕 王琴芳 谌怡然  梁 熹  施晓慧  黄小蕊  刘丽权 王瑾琼 程晗菡
艺术学部
徐 琳 李 艺 易红杏  彭运波
信息工程学部
杨华勇 邓 娟 彭 璐  周 冰  周凤丽
机电工程学部
胡 娜 刘钰如 熊晓松  袁金娟  陈 媛  谈国珍
财经与商贸学部
陈计专 庞明辉 王 璐
应用外国语学部
雷 芬 熊 莺 张 晨  任丽娜  陈淑媛  刘 文  王 宇
旅游与管理学部
贺 莉 梁川飞 邓梅娥  李彩萍
公共课部
张 丽 金丽宏 孙美满  吴小涛  韩 雪
实验中心
董泽民
建议各学部适时对他们予以表彰。
1.经济与管理学部讲授《管理信息系统》的何舒卉老师讲课有热情,课程内容娴熟,准备内容充实,能够收集计算机组成视频内容辅助讲授计算机技术,能够关注学生理解状况,适当提出问题,及时提示重要内容。
讲授《管理学原理》的舒畅老师教学准备充分,PPT精心准备了双语内容,所有大标题均用英文,其它许多内容也选用了英文,语音、语速控制得好,讲授教学内容清晰,对于比较难的英文单词能给予提示让同学注意。
2.人文学部讲授《经济法》的王岩老师专业功底深,教学要求明确,深入浅出地讲解民事权利能力和民事行为能力等概念,理论联系实际地选择恰当的例子解释新的知识点,充分反映了学科的前沿与热点,并积极宣扬正能量,有效调动了学生学习情绪。
讲授《高级英语》的王琴芳老师在讲解课文Fast Food Era(快餐时代)时,能联系实际,融会贯通,将正能量融入教学之中,教给学生做人的道理、做人的方式以及对待生活的正确态度,做任何事情都要有主见,不能盲目跟从,要除去现代人的浮躁心理。
3.旅游与管理学部讲授《动车设备及安全应急处置》的贺莉老师来自业界,注重为人师表,能将丰富的实践经验融于课堂知识的传授之中,严格管理课堂,认真对待学生的作业,能仔细批阅学生上次课交的作业,并对本次课布置的作业要求严格。
讲授《酒店客房服务与管理》的邓梅娥老师讲述有条理性、清晰且贴近日常生活,语言极具亲和力、吸引力,采用课堂讨论式开展教学,学生积极参与,课堂秩序良好,气氛活跃。
4.财经与商贸学部讲授《国际结算》的王璐老师课堂生动、活泼有内涵,讲述清楚明白,尤其是对概念的讲解极为透彻,板书颇具特色,设计科学,不仅规范、流利,且富演绎性,王老师授课的磁力强,教学互动形式好。
讲授《国际货运代理》的庞明辉老师有丰富的教学经验,教学方法灵活多样,讲述节奏适中且易懂,能够将疑难问题通俗化,繁杂问题简明化,抽象问题具体化,理论问题实际化,为学生听得懂、记得住提供了重要前提,其板书流利、大气。
5.信息工程学部讲授《三维动画设计与制作(3DMAX)》的周冰老师认真组织实验教学,耐心讲解修改器的使用,结合实例,边讲边演示,教一点就让学生实践一点,注重对学生的能力培养,循循善诱,勤于巡查,能深入学生之中热情解答学生的疑难问题。
讲授《手机软件开发》的伍永豪老师能结合该学科最新的发展动态将一些时尚元素注入到课程内容之中,吸引了众多学生的学习兴趣,在讲课时能注重引导学生思考,培养学生的创新意识。
讲授《图形图像处理技术》的邓娟老师在图形图像处理中的自由变换及其应用实验中,不但教会了学生教材上的知识,还补充了学生很感兴趣的教材外的内容,整个上机过程中,邓老师边讲边演示,学生边学边实践,邓老师勤于巡回指导,解答学生的不惑之处,课堂学习气氛浓厚,学生兴致高,纪律好。
6.机电工程学部讲授《金工实习》的陈坚老师将学生合理分组,让学生有充分的动手机会,注重学生动手能力的培养,注意学生安全,处处为学生着想。学生学习劲头很足,实训室呈现一片生机勃勃、热火朝天的局面。
讲授《单片机原理及应用》的熊晓松老师善于启发式教学,能调动学生学习的热情,给予学生思考、联想和创新的启迪,完全脱稿讲课,突出重点,思路清晰,学生都在认真地听课。
7.艺术学部讲授《影视广告与制作》的王雅洁老师能根据该课程的特殊性不断努力地更新、完善自身的知识储备,在课堂上对学生耐心指导,针对学生的作品给予了很大的鼓励和帮助,学生从中受益匪浅。
8.城建学部讲授《房屋建筑学》的张礼杰老师教学态度好, PPT简洁明了、便于记忆,讲述科学性与趣味性相结合,以自身经历教书育人,适当地与学生用眼神沟通、交流,体现出对学生的人文关怀。
讲授《噪声污染控制工程》的龙一飞老师能认真组织教学,讲课始终保持热情,教学张弛有度,且教学内容能联系实际及学科发展的新动态,学生听讲认真,教学效果佳。
9.医学部讲授《内科护理学》的周铁波老师备课充分,讲课投入、有激情,语言丰富,集知识性、趣味性于一体,多媒体课件精炼,使学生记忆深刻,课堂秩序井然。
讲授《基础护理》的李美德、彭虹两位老师教风严谨,在肌肉注射的实验中能合理安排教学,从实战出发,严格按照医院临床要求训练学生,注重学生职业操守和实际技能的培养,传授细致入微、一丝不苟。
10.应用外国语学部讲授《办公自动化》的张晨老师在制作统计报告的实验中能清晰讲解实验步骤及要求,在学生做实验时,整节课都在巡查、指导学生并解答其疑难问题;学生全勤,学习积极性比较高,操作比较熟练,许多同学能够提前完成实验内容,实验效果良好。
 
(三)
督导员和一些教师反映了一些问题和建议。
1. 有极个别老教师讲课缺乏激情,照屏宣科,站在电脑前念PPT,授课内容不熟,表达不清晰,不能及时制止学生睡觉、玩手机等现象,学生反映上课收获甚微;督导员多次与其沟通,但变化不大。建议各学部聘用教师应严格把关。
2.南7401教室缺板凳;实训大楼108教室没有桌椅,学生无处填写实验报告;实训大楼206教室和610教室各有5台电脑不能正常使用;实训大楼407教室(国际贸易综合实训室)有10台电脑不能上网;实训大楼501教室有12台电脑不能正常使用;辅楼511教室桌子脏,6台显微镜不能正常使用;实训大楼 401教室卫生状况较差。
建议:1)对各实验(训)室的电脑贴上编号,这样既方便教师填写实验(训)室日志,准确反映设备状况,有利于对电脑进行有针对性的维护。2)对有故障的电脑、投影仪等设备的更新与维护最好具有实时性,而不是批处理(一个学期处理一次),以确保教学效果。
3.辅楼电气控制307教室只有4台机器,而做实验的学生有三十多人;设备少了,学生动手的机会自然也少了。建议学院能创造条件,让学生有更多的实践机会。
4.据在北教学楼上课的教师反映,有时候第四节课的下课铃还没响,但学院广播台的喇叭却叫起来了,对课堂教学有影响。建议学院广播台中午播音在第四节下课铃响了以后再开始。
 
  
报:董事长、院领导                                                           
发:院直属各单位、各学部                                                      
武汉科技大学城市学院 武汉外语外事职业学院             2015年5月15日