督导组

详细内容
栏目导航

督导工作简报2015年第1期(总第59期)

[2015-04-07] 作者:督导办 来源:督导办 浏览次数:6775

  

 


本期导读本期督导简报报道了第1-4周两院课堂教学情况、反映了在听课评教、教学督察中了解到的教学方面的成绩和存在的问题,针对问题提出了建议。
(一)
在全院2015年工作部署会和新学期第一次教学工作例会上,学院领导强调要进一步牢固树立以学生发展为中心的办学理念,实现由规模扩张的外延式发展向提高人才培养质量内涵建设的战略重心的转移,继续开展创建优质课堂活动
开学来,绝大多数教师努力改进教学方法,敢于管理课堂,努力管好课堂,提高课堂教学效果;课堂上学生座位分散或马蹄形入座的情况有了较大改观,学生玩手机或睡觉的现象有所遏制;有些班级在上课前组织学生将手机统一放在教室第一排的课桌上或布袋子里,这些班级有:14级汽车服务1班、14级材料成型1班、14级电气1-3班、14级工程管理1班、14级自动化1班等,在此特提出表扬。
根据督导听课和视频监控的情况,第1-4周课堂管理比较好的教师有:
 
学 部
教师姓名
经济与管理学部
刘心雨 余喜梅 岳 森
城建学部
梁宇鸣 缑变彩 章芳芳 徐 珍
医学部
唐荣福 吕海清 马绣林 高单萍
人文学部
陈 晨 张 晨 王晓星
艺术学部
汪文俊 乔 君 徐 丹 余 瑛
信息工程学部
刘 芳 张华丽 李 欣
机电工程学部
朱华蓓 蔡 容 但永红 徐陶祎 方灿灿
财经与商贸学部
郭 心 郭 菊
应用外国语学部
肖 晏 姚晓翠
旅游与管理学部
杜海燕
公共课部
金丽宏 马 倩 黄本文 孙晓梅
 
但个别老师没有严格遵守两院《教师教学工作规范》中 “教师应严格遵守课堂纪律,按时上课和下课,上课时必须关闭手机等通讯工具”的规定,虽然大部分尚未构成教学事故,也应引起大家的重视;每个教师都要以身作则,教书育人,给学生树立好的榜样。
极少数教师上课时只管自己讲课,对课堂管理不力,个别教师甚至不管课堂;少数课堂学生迟到、睡觉、玩手机现象严重;个别班级到课率偏低(原因不明)。
希望各学部对上述任课教师进行管理,提出要求,改进课堂教学状况。
(二)
第1-4周督导员随机听了各学部176位教师的207个课堂,很多教师备课认真,因材施教,采取灵活的教学方法,取得了较好的教学效果。
学 部
教 师 姓 名
经济与管理学部
余喜梅  胡莎莎  张 莉  岳 森
城建学部
徐 珍  李婧琳  缑变彩
医学部
周文海  吴 琼  蔡 洲  吴 际  李 道
人文学部
王晓星  詹 蓉
艺术学部
赵 方  陈 娟
信息工程学部
林晓丽 李 庆
机电工程学部
熊晓松  段 伟  徐陶祎  方灿灿  蔡晓燕
财经与商贸学部
陈计专  李骁寅  庞明辉
应用外国语学部
袁 园  姚晓翠
公共课部
李湘云 吴小涛  张 丽  杨姣仕  袁  泉  陈文浩
李 琴 
建议各学部适时对他们予以表彰。
1. 城建学部讲授《建筑法规》的李婧琳老师教学态度好,授课精神饱满,在讲解建筑法规时能理论联系实际,将枯燥的内容讲得很精彩,重点突出,PPT制作简洁明了、便于记忆,语言利索,有抑扬顿挫、轻重缓急,语速控制适度,能调动学生的学习情绪,师生互动好。
2. 医学部讲授《急救护理》的周文海老师爱岗敬业,讲课语言丰富,将曾经在中南医院ICU病房实习时见过的各种各样的急救方法融于课堂知识中,将抽象的书本知识形象化,开拓了学生的视野,使学生对急救护理有了更为深刻的了解。
3. 人文学部詹蓉老师在《英语阅读实践》的教学中,教态严谨,课前准备充分;教学内容娴熟,方法灵活,语言准确,具有亲和力;能有序地组织教学活动,引导学生自主学习,学生学习积极性高,课堂气氛活跃。
4. 艺术学部讲授《室内设计》的陈娟老师上课时教学文件齐全,讲课有热情,课程内容安排合理,突出应用型人才的培养,积极鼓励学生的作业要推陈出新,激励学生应具有创新精神。
5. 机电工程学部讲授《数控技术》的段伟老师对学生学习该课程提出了严格的要求,课上选用简短视频演示了数控机床加工零件的车、冼、攻丝等内容,使学生对数控机床有了较为直观的了解,培养了学生的学习兴趣,激发了学生的学习热情。
黄世明、孙端耀老师分别指导《电工与电子实训》、《金工实习》,他们对实训十分认真,每次实训都提前就做好各项准备工作,根据设备情况合理分组,勤于巡查,热情解答学生的疑难问题,注重学生实际技能的培训和动手能力的提高,非常重视学生的安全,学生实训热情很高。
6. 公共课部讲授《高等数学》的张丽老师掌握课程内容娴熟,能清晰地讲解可分离变量的微分方程等概念,深入浅出地将不同形式的微分方程变化为标准形的可分离变量的微分方程,鼓励学生勇于表现自己、踊跃回答问题。
7. 信息学部李庆老师在《Web应用开发(Asp.net)》课的“简单Web服务器控件的使用”实验中,向学生详细讲解实验目的、实验环境、实验内容与要求、结果分析、实验报告要求等,引导学生编写实验项目中重点、难点的部分代码,注重提高他们分析问题能力和编程能力。
8. 经济与管理学部讲授《统计学》的胡莎莎老师教态端庄、教风严谨,对课程准备充分,授课富有激情,能有效、适量地补充教材外的内容,给予学生思考、联想的空间,PPT制作精细,重点内容用不同色彩提示,课堂纪律好。
9. 财经与商贸学部讲授《财务会计实务》的李骁寅老师能认真组织教学,课堂上表达流畅,脱稿讲授,讲解生动,思路清晰,基本概念和理论讲授准确,注重培养学生的职业技能,传授科学的学习方法。
 
(三)
督导员和一些教师反映了一些问题和建议。
1. 3月6日第5节课12级土木1、6、7班在南4204教室上《建筑工程计量与计价》课程时,大部分学生没有教材;3月16日财经与商贸学部的专业英语课程教材没到位。建议有关部门在开学前能与书商协商好,保证开学时教材能及时到位。
2. W14级英语3班(双语幼师)每周三5-6节课在北3014上课, 7-8节课在南3106上课;由于南、北教学区相距较远,第6节课的任课教师又经常拖堂,导致第7节课许多学生上课迟到。建议有关部门安排教室时尽可能避免这一现象。
3. 第2周、第3周一些学部安排的补考时间,有很多与学生的上课时间相冲突,导致部分课堂到课率不高。建议有关部门今后安排补考要尽量避免这种情况,以免影响正常教学。
4. 考风有待进一步端正:补考时考前打指纹流于形式,一些考场不管考生指纹打得对不对都让考生考试,个别考场没备指纹机供学生打指纹;考试中有群体作弊行为,有的考生用带入考场的手机把试卷拍下后发到QQ群,其他学生作答后将答案发回群里给考生抄写。建议站在培育社会主义核心价值观的高度,教师监考要尽职尽责、严肃考风,加强对学生法治、诚信教育,杜绝各种形式舞弊,树立良好学风。
5. 部分教室(如南4102、4204、4304、4502、6101、7109等)投影仪老化,投影效果不清楚。建议有关部门能予以解决。
6. 实验中心一些实验室常有鼠标丢失现象,严重的甚至影响学生正常上机实验。建议有关实验室采取必要措施,扭转或杜绝类似情况出现。
 
  
 
报:董事长、院领导                                                          
发:院直属各单位、各学部                                                      
武汉科技大学城市学院 武汉外语外事职业学院             2015年4月1日