督导组

详细内容
栏目导航

督导工作简报2014年第6期(总第58期)

[2014-12-23] 作者:督导办 来源:督导办 浏览次数:6589

  

 


本期导读本期督导简报报道了第10-15周两院课堂教学情况、督导在听课评教中了解到的教学方面的成绩和存在的问题,并针对问题提出了建议。
(一)
根据督导员听课和视频监控的情况,第10-15周课堂管理比较好的教师有:
学 部
教师姓名
经济与管理学部
赵春晖 周庆海 郭顺兰 石丹林 徐 艳
城建学部
缑变彩 王凤琳 冯 霞 李婧琳 李元玲
医学部
余 游 祝 宏 刘海霞
人文学部
邓静姿 王瑾琼 何利敏 许 谦
艺术学部
赵 方 徐 琳 张 燚
信息工程学部
刘 芳 杨 帆 黄远林
机电工程学部
熊晓松 郑秀云 徐陶祎 张松林
财经与商贸学部
王 璐 吴金娇
应用外国语学部
吴 茜 吴小栓 李凤林
旅游与管理学部
祝晓春 李彩萍 郭 菊
公共课部
孙美满 张 丽 黄治才 陈 熙
城建学部14级土木工程5班、6班各做了2个大布袋,布袋上有很多编号的小口袋,上课前学生自觉地将手机按照学号放在相应编号的口袋里;14级物流1班(专)、工造4、5班(专)准备了塑料箱,上课前学生把手机放在塑料箱里;14级汽车服务1班、材料成型1班的同学上课前把手机放在第一排的空座位上。这些做法可供大家参考、学习。
但仍有少数老师对课堂管理不力,学生上课迟到、睡觉、玩手机现象严重,少数班级到课率较低。
(二)
第10-15周督导员随机听了259位教师的327个课堂,共47位教师教学效果较好。
学 部
教师姓名
经济与管理学部
徐 艳 舒 畅 崔 曲 郭顺兰 石丹林
城建学部
徐 珍 冯 霞 符媛媛 李婧琳 梁宇鸣 罗祝北 夏赤丹
医学部
周文海 李美德 龚伊莉 廖 辉
人文学部
苗 峰 刘丽权 贾 健 徐 希 程 昕 刘 晶
艺术学部
李 艺 王雅洁
信息工程学部
杨 帆 周 冰 刘 芳 于 斌 朱 倩
机电工程学部
熊晓松 孙端耀 陈 媛 谈国珍
财经与商贸学部
吴金娇
应用外国语学部
崔更生 任丽娜 吴小栓
旅游与管理学部
蔡 霞 祝晓春 梁川飞
公共课部
张 丽 吴小涛 杨姣仕 孙美满 杨茂康 陈誌敏
实验中心
秦宗锋
建议各学部适时对他们予以表彰。
1.信息工程学部讲授《计算机组成原理》的杨帆老师认真组织实验教学,对实验的目的、步骤、要求及注意事项讲解清楚,实验过程中勤于巡视,能认真、热情地解答学生在上机过程中的疑难问题,注重学生动手能力的提高。
讲授《平面动画设计与制作(Flash)》的周冰老师授课表达流畅,讲解生动,为便于学生更好地理解和掌握所学知识,边讲边操作演练,引导学生积极思维,注重学生能力的培养,学生随老师的思路认真听讲,课堂秩序好。
2.公共课部讲授《线性代数》的吴小涛老师教风严谨,思路敏捷,完全不用讲稿授课,课堂互动好,能调动学生听课、学习的积极性,讲课有吸引力,课堂气氛活跃,板书有层次性。
3.经济与管理学部讲授《宏观经济学》的石丹林老师在课堂上能够严格管理学生,要求学生有朝气,有上进心,不断提高自身的综合素质,学习要用高标准来要求自己,在讲解宏观经济政策内容时能够深入浅出,使知识点易记易懂。
讲授《微观经济学》的徐艳老师讲课有热情,在讲解等产量曲线等内容时能够用学生日常比较熟悉的东西来解释新的概念,手势等肢体语言能够适当地辅助教学,声音的高低、强弱突出了教学的重点内容,学生与老师积极互动。
4.人文学部讲授《刑事诉讼法》的苗峰老师教态端庄,备课充分,把法律诉讼的实践经验应用于教学,讲述细致流利,语言表达准确,内容之间逻辑关系紧密,授课节奏适中,信息量大、知识性强、有吸引力。学生到课率百分之百,课堂上就座有序,听课认真,秩序良好。
 5. 城建学部讲授《混凝土结构设计原理》的符媛媛老师教学认真,内容安排合理,讲述清楚明白,思维活跃,启发式教学,能用浅显的事物比喻难理解的问题,严格管理课堂,管教结合。
6. 医学部讲授《人体结构与功能》的周文海老师能有效利用多媒体进行教学,讲课语言诙谐、幽默,非常风趣地将一门枯燥的课程演讲地活灵活现,寓教于乐,学生们受益匪浅。
7. 机电工程学部讲授《机电传动与控制》的熊晓松老师在课堂上自然地运用了提问式教学方法,清晰地讲解了三相异步电动机的工作原理,所授内容间的联系恰当,学生积极参与教学互动。当熊老师注意到有少数学生上课做作业时,能用既委婉又到位的方式、方法引导他们认真听课。
讲授《金工实习》的孙端耀老师对实习任务的布置具体,对完成任务的步骤、要求及各种工具的使用和注意事项讲解详尽。在要求学生操作之前,自己先示范性的演示一遍;在学生操作时,能够将学生合理分组,手把手地教学生使用锉刀、钢锯等工具,学生积极性很高,都很投入地操作。
8. 旅游与管理学部讲授《管理学基础》的梁川飞老师语音洪亮,讲述中能理论联系实际,将课堂内容生活化,举例恰当好处,授课方式生动、活泼,有亲和力,充分调动了学生的学习情绪,课件制作精良。
讲授《职业英语》的祝晓春老师讲课精神饱满,有激情,语音语感好,吐字清楚,对课程内容娴熟,能突出重点,思路清晰,板书规范、有条理性,配合简短音频教学,效果好。
9. 应用外国语学部讲授《高铁沿线旅游地理》的任丽娜老师为讲好该课程的旅游知识,进行了认真细致的备课,收集了大量人文、地理资料,依据资料绘制的课件十分精致;授课内容有趣味、有知识含量,对丰富、开拓学生的视野很有意义。
讲授《日本世情》的吴小栓老师为开展课堂日本世情的知识竞赛而进行了大量的课前准备,课件设计精良,内容广泛,学生兴趣高昂,积极参加互动,这种以知识竞赛为形式的课堂教学方式适合本课程的特点,值得借鉴。
(三)
督导员和一些教师反映了一些问题和建议。
1. 极个别教师备课欠充分。一位教师讲例题,讲了半天的题解才发现是另外一个题的;一位教师讲考研单选题,围绕自己所选答案阐述了许多理由,最后一对标准答案发现自己所选答案是错的。建议每一位教师上课前都要认真备课,哪怕是讲过多次的课程,也来不得半点疏忽和大意,否则会让自己下不了台。
2. 有一些老师在实验实训或课程设计课时坐在讲台做自己的事或玩手机,由于无人管,少数学生利用手机看视频、利用电脑玩游戏或上网;个别学生在实验实训教室内吃食物。建议教师在实训、课程设计课上要加强巡查,及时发现、解决学生遇到的疑难问题,制止学生做与课堂无关的事情。
3. 校企合作办学班一般都是由企业选派教师讲课,听课、检查发现,存在一些问题:
1)上课时整个班的学生都没带教材,教师也不要求他们带教材上课;
2)教师上课没带任何纸质教学文档,仅带一个U盘上课;
3)少数教师教学纪律观念较为淡薄,上课迟到、接听电话等现象常有发生。
建议有关学部要加强对校企合作班的教学管理。
4. 有些实训室实验设备严重不足,影响实训、实验效果。
1)12级机械制造4班在实验实训大楼110室的《液压与气压传动》课,15个学生围着一台液压设备做溢流阀性能和节流调速回路性能实验。
2)W13级酒店3班(国际海乘)在模拟导游实训室的《海上酒店客房服务实训》,只有一张不规范(过高)的床供全班40多名学生进行客房床铺整理。
建议学校尽可能多配一些设备,使学生在实训中获得更多的动手、操作机会。
5.教学安排要尽量合理、科学:
1)课程设计、实训最好以小班进行。学生人数过多,在有限的时间内教师指导难以到位,课堂管理也无暇顾及。
2)尽可能根据教师所学专业和特长安排课程教学,尽量避免出现学非所教,教非所学的情况。
3)教室的座位数应尽可能与学生数相匹配,避免出现课堂上几个学生挤在一个座位的情况。
6. 南7505教室为艺术学部学生静物写生之用,教室内的许多画架破损;实验实训大楼609教室和614教室有少量凳子已坏。
建议有关部门能及时解决上述问题。
7. 建议学院加强对学院环境的整治:
1)北教学楼一些教室的课桌、墙壁上有很多污秽的语言,这既有悖于校园文明建设,不利于学生成长,也影响学生上课学习。
2)南教学区一些教室的课桌上经常有人散发健身、吃饭、住宿、旅游、购物等小广告。
(四)
2014年度督导组深入两院课堂教学、实践教学第一线,随机听课1957个课堂(见下表),听课评教覆盖了两院各学部所开设的所有课程、两院有教学任务的所有专职教师,每学期基本上实现了每位任课教师被不同的督导员听课不少于2次。
 
100-90分
89-80分
79-70分
合计
2014.2       2014.12
      
城院
课堂数(个)
480
1144
11
1635
百分比
29.4%
69.9%
0.7%
100.0%
外院
课堂数(个)
85
235
2
322
百分比
26.4%
73.0%
0.6%
100.0%
合计
课堂数(个)
565
1379
13
1957
百分比
28.8%
70.5%
0.7%
100.0%
2014年督察办公室巡查理论课、实践环节课共42484个课堂;发现疑似教学异常现象30起,经教务部门认定属于教学事故的有21起。
 
 
 
报:董事长、院领导                                                           
发:院直属各单位、各学部                                                      
武汉科技大学城市学院 武汉外语外事职业学院             2014年12月16日