督导组

详细内容
栏目导航

填写“听课记录表”的建议

[2011-05-31] 作者:督导办 来源:督导办 浏览次数:9920

  

 

填写“听课记录表”的建议
 
一、关于写评语
整个评语字数控制在100-200字左右。
评语部分建议包括4个方面的内容:
1、讲课的特点、优点;
2、讲课的问题、错误、需要改进的地方和建议;
3、写出“学生认真听课情况”;
4、给出100制的评分;
 
二、关于评分
评分分为优、良、中、较差、差(不及格)五档。90—100分为优;80—89分为良; 70-79分为中;60—69分为较差;60分以下为差。
评分应与评语相互支持,不要出现“评分高但评语不佳”或者“评分低但评语却好”的情况。
评分时最好是先给分值定位。听完课后闭上眼睛,想想对这位老师总的“印象”如何?应该属于优、良、中、较差、差的哪一档。然后再在该档次内确定具体分数,是向上靠还是向下靠,力求准确反映这位老师在业务水平,教学方法和师德方面的情况。这样就可保证分数不会有太大偏差。
如果给出的是分数是在较差档,属于警告级;
如果某位老师讲课时基本概念、基本理论出错,教学内容基本没有掌握,严重的不遵守教学纪律,教学不得法,那么这位老师就基本上不能胜任该课程的授课任务,给出的分数应当是属于差的范围。
 
三、相关事宜
如果听课中发现有不正常教学现象,课后及时(当天或第二天)向有关学部、职能部门或督导组反映。
一般情况下可不查看任课老师的教学大纲和教学日历、教案(讲稿);但出现整堂整堂课播放视频资料、做“课堂练习”,或所授内容不靠谱时,就要查阅教学大纲和教学日历、教案(讲稿)。
“学生认真听课情况”是学校检查学风、教风的重要依据之一。记录“认真听课情况”就是尽可能把那些上课说话的、睡觉的、吃东西的、玩手机、接听电话、听MP3的、看无关书籍和报纸杂志的学生人数反映在听课记录表中。