督导组

详细内容
栏目导航

督导工作简报2017年第3期(总第73期)

[2017-06-15] 作者: 来源:督导办 浏览次数:3596

  

本期导读本期督导简报介绍了第10-16周两院课堂教学情况,反映了在听课评教、教学督察中了解到的成绩和存在的问题,并针对问题提出了改进建议。

(一)

根据督导听课、督察巡查和视频监控的情况,第10-16周很多教师注重加强课堂管理,努力提高课堂教学效果。课堂管理比较好的教师有(见表1):

                课堂管理较好的教师

 

     

经济与管理学部

罗燕云 李德文 郑  虹 杨  樱 魏 

城建学部

项盼云 章芳芳 刘  燕 张 

医学部

  洲 周清梅 李  道 姜晓晔

人文学部

  婷 刘毓敏 冯新艳 邓静姿

艺术学部

  洁 陈亚斌 李  琳 李 

信息工程学部

李雪燕 邓  娟 林晓丽 曾志华

机电工程学部

  娜 卢君宜 郑秀云 朱华蓓

财经与商贸学部

  菊 国燕萍 杨爱民 陈计专 吴金娇

应用外国语学部

  赛 马  莉 赵秀丽 刘林娴

旅游与管理学部

吴凤鸣 祝晓春

公共课部

  青 杨姣仕 施露芳 孙美满

但是仍有极少数课堂学生上课迟到严重,学生座位不合理,一些学生在课堂上睡觉、玩手机、在实训室的电脑上看电影,少数课堂到课率极低。到课率低的课堂大部分集中在“五一”小长假的前一天,428日。建议辅导员加强对学生的管理,特别是小长假前后;任课老师在提高自身授课水平及授课吸引力的同时,与辅导员积极沟通,相互配合,坚持抓好对课堂的管理,提高教学效果。

(二)

10-16周督导员随机听了各学部194位教师的221个课堂,下列教师教学效果较好(见表1)。

                            教学效果较好的教师

 

教 师 姓 名

经济与管理学部

  艳 魏  宁 肖全芳

城建学部

何微微 龙一飞 赵跃萍 吴晓杰 鄢小虎 周楚兵 梁 

医学部

  虹 廖  辉 赵光红

人文学部

鲍春燕 冯新艳 沈国环 程  昕 郭 

艺术学部

  岚 易红杏

信息工程学部

  聪 林晓丽

机电工程学部

  媛 胡 

财经与商贸学部

  璐 陈计专 李喜云 吴金娇 邢 

应用外国语学部

任丽娜 赵秀丽 刘林娴 袁  园 孙  妍 薛 

旅游与管理学部

谷芸子

公共课部

  熙 刘  洋 王 

建议各学部对上述教师予以表彰,发挥他们的示范作用。

1. 人文学部讲授《英语语言学》的冯新艳老师在复习完近义词及反义词的概念分类后,辅以练习检测学生对关键定义的理解及词义关系的判断,对学生的反馈做出及时的评价并强调易混淆术语/概念之间的区别,练习具有针对性。新课内容围绕句子间的语义关系展开,语义关系的类别区分清晰,讲练结合的方式能让学生在课堂有限的时间里有效地掌握新的知识点。针对不同的知识点,冯老师进行了横向对比,帮助学生从更宏观的角度看待各知识点之间的关系。例子典型、不脱离实际生活,冯老师对语言学的理解贯穿在授课中,学生参与度高,课堂教学效果好。

沈国环老师在《大学英语》课程中的单元主题为Space(太空)。沈老师备课认真,教学步骤安排合理,课堂和课后作业安排符合学生的实际。针对学生听力基本功较弱的实际情况,沈老师专门针对性地在学期教学内容以外额外地组织以听写练习促进听力能力的活动,在课堂内补充听写的方法(例如短时记忆关键词及关键词首字母等)的讲解,并选取典型的材料让学生进行练习,坚持对学生的听力作业测验进行批改。沈老师教学投入较多,能充分考虑所教学生的实际情况,并跟进针对性的教学活动,切实提高了学生的听力能力和学习能力。

2. 机电工程学部讲授《电力系统继电保护》的胡娜老师精神饱满,仪表端庄,有亲和力;各种教学文件齐全,备课充分,对授课内容娴熟,能脱稿讲课;基本概念和基本理论阐述简洁、清楚,表达准确,能抓住重点、难点讲授;讲课有感染力,能调动学生听课积极性,并有效进行互动。

3. 城建学部讲授《建筑材料》的赵跃萍老师课前准备充分,认真检查实验环境和设备,保证了实验的顺利完成。课堂上认真组织“水泥胶砂检验”实验,讲课有激情,认真讲解实验内容、目的、步骤、要求及注意事项,实验内容紧密联系工程实际并有利于培养学生的动手能力。整个实验过程中赵老师勤于巡查,热情指导,答疑解惑,言传身教。

4. 医学部讲授《健康管理》的赵光红老师授课十分认真,相关内容讲述细致,内容丰富而不枯燥,道理深奥而不难懂。整节课赵老师娓娓道来、循循善诱,语言亲切而富有启发力。

5. 公共课部讲授《马克思主义基本原理》的陈熙老师讲述流畅,语言清新,逻辑性强,教学内容囊括了许多新的学术研究成果,拥有新的理论概括和理解。

6. 应用外国语学部的赵秀丽老师在《职场英语听说》教学中的单元主题为Traffic means in city(城市交通方式)。赵老师备课充分,活动设计有讲究,与上一节课的内容衔接较好。继上一节课对城市交通主题的功能意念词汇进行简短的回顾后,通过提供武汉交通方式的语言情境,让学生以口语对话创造/编写、对话展示、教师点评的方式,对主题相关的功能意念词汇进行了练习和消化。语言的训练和真实的校园、城市生活相结合,“校园黑巴/共享单车/欢乐谷/环境(导向)经济”等日常时政热词自然地呈现在课堂活动中,符合学用结合、语言作为交际工具的理念。学生在课堂上操练的机会较多。

刘林娴老师在《旅游英语口译》课程中的教学内容为数字口译。刘老师针对不同类别的数字总结了有针对性的笔记和口译方法,内容充实,组织有条理,特别是速记的强调和训练能有效提高口译的速度和准确度。整节课数字口译的练习量充分,且学生进行操练和展示的机会较多,能确保教学内容在课堂内得到消化。教学效率高,教学效果好,内容符合课程和学生的实际需要。刘老师口译语速较快,反应敏捷;但在讲解时语速适中,课堂活动节奏好。

7. 财经与商贸学部讲授《国际商务单证》的邢斌老师对学期讲授的内容以练习课的方式进行了回顾和操练,练习题内容充实,涉及的信息量大,能抓住问题的关键进行解释,注重关键概念、术语的区分和运用,例如对port to portdoor to door warehouse to warehouse desk to desk等运输/保险条款的总结与区分。授课中中、英文术语经常出现,符合学生专业属性,也将不同课程的内容连接在了一起。

吴金娇老师在《金融投资实务》课程中先宏观地回顾了本课程全部实训所涉及到的股票技术分析方法,对各方法的特点进行了归纳性总结,有利于帮助学生建立系统、宏观的知识体系,然后对近两次实训课涉及的实训作业及学期模拟操作结果的提交进行了说明。吴老师理论与实践之间的衔接良好,课堂组织有条理,讲解细致,耐心解答学生提出的问题,勤于巡查各操作台面。

8. 旅游与管理学部谷芸子老师在《导游基础知识》课程中教学态度认真,能够结合导游业务的需要将教材中的内容灵活地讲授,并组织学生进行分组讨论,教学中补充了与导游相关的涉及中国历史的内容,讲授思路清晰,条理性强,学生积极准备并进行热烈的讨论,气氛活跃。

报:董事长、院领导                                                      

发:院直属各单位、各学部                                               

武汉科技大学城市学院 武汉外语外事职业学院              201769日