督导组

详细内容
栏目导航

督导工作简报2017年第2期(总第72期)

[2017-05-05] 作者: 来源:督导办 浏览次数:6470

  

 

本期导读本期督导简报介绍了第4-9周两院课堂教学情况,反映了在听课评教、教学督察中了解到的成绩和存在的问题,并针对问题提出了改进建议。

(一)

4-9周两院很多教师责任意识不断提高,在讲好课的同时,采取多种恰当方法,科学管理课堂。根据督导听课、督察巡查和视频监控,课堂管理抓得比较好的教师有(见表1):

                1  课堂管理较好的教师

 

     

经济与管理学部

肖全芳 崔  曲 岳  森 樊文艳 明永红

城建学部

  曼 赵跃萍 周楚兵 徐  荫 陈  娟 万 

医学部

  游 王自珊 孙世猷 吴  际 黎七雄

人文学部

朱云霞 雷  达 金  曦 姚文培 何利敏

艺术学部

叶国庆 陶晶晶 袁  帅 王雅洁

信息工程学部

  倩 杨艳霞

机电工程学部

  容 陈  媛 熊晓松 徐陶祎

财经与商贸学部

  勇 陈思璇 刘  鑫 庞明辉

应用外国语学部

  甜 张文秀 李育英 刘义斌

旅游与管理学部

  霞 贺  莉 康思超 梁川飞

公共课部

金丽宏 徐忠昌 杨 

本学期开学前几周,学生在课堂上表现普遍较好;但是进入4月下旬后,少数课堂的纪律出现较大滑坡,还是那些老问题:少数上课学生睡觉、玩手机、看手机视频、玩电脑游戏,个别课堂学生到课率较低,座位不合理。虽然只是个别现象,但应引起我们的高度关注。一个课堂有几十个学生伏案而睡,到课率不足50%,怎么说都是一种不正常情况。建议任课老师在提高自身授课水平和质量的同时,要及时向有关学部、辅导员反映情况,相互配合,共同管理好课堂,提高教学效果。

(二)

4-9周督导员随机听了各学部386位教师的521个课堂,下列教师教学效果较好(见表1)。

                            1  教学效果较好的教师

 

教 师 姓 名

经济与管理学部

   何舒卉               肖全芳

城建学部

   郭晓琴  寇美侠  周楚兵        

缑变彩     郑先君   

医学部

   周铁波  常艳明  辛玲芳   

人文学部

王琴芳  黄小蕊  张纯纯     付小玲  刘春丽   

      王明喆

艺术学部

   叶国庆     陶晶晶  王雅洁

信息工程学部

林晓丽         石松芳   

机电工程学部

徐江陵  熊晓松      徐良雄

财经与商贸学部

庞明辉   

应用外国语学部

   吴佳妮        姚晓翠    

张文秀  程一骄

旅游与管理学部

祝晓春     梁川飞

公共课部

   杨姣仕     金丽宏  吴小涛    

金凌辉   

建议各学部对上述教师予以表彰,发挥他们的示范作用。

1. 公共课部讲授《概率与数理统计》的金丽宏老师对授课内容娴熟,讲课思路非常清晰,语言表达流畅,阐述准确、简练,能使复杂的问题简单化且易于理解、掌握,授课有感染力,师生互动好,学生课堂参与度高。

李霞老师在讲授《高等数学》时完全脱稿讲课,讲述逻辑性强,对基本概念和基本理论的讲解清晰明了,对其归纳、整理层次分明,整个教学过程承前启后、环环相扣、相辅相成,板书规范,运用启发式教学,较好地调动了学生的学习热情。

2.城建学部讲授《城市规划设计》的梁婷老师课程内容结合实际案例,先让学生自己交流设计的理念和思路、布置的恰当与否等,再由梁老师逐一点评,这样既培养了学生分析问题和解决问题的能力,又提高了学生认真设计、科学设计的积极性,学以致用,有助于应用型人才的培养。

讲述《画法几何与工程制图》的张竞老师教学具有亲和力,讲课概念清楚,表达准确,注重学生观察力、分析问题能力的培养与提高,在分析棱柱体的投影时突出要点,传授方法,使复杂图形的投影画法易于掌握。张老师在教学过程中对学生细心辅导,引导学生积极思考,使学生能随老师的讲授进程去思考、参与,教学效果好。

3.信息工程学部讲授《数据结构》的林晓丽老师讲课有激情、有亲和力,能及时提示学生将重点内容做好笔记,板书工整、规范,画图准确,编写算法熟练、正确,程序讲解细致;对于林老师提出的问题,学生们能异口同声地回答出来,反映学生对教学内容掌握地较好。

讲授《图形图像处理技术》的邓娟老师,提前到教室检查电脑设备的完好情况,查看上课所需软件是否安装、可用,对那些有问题、不能使用的电脑做上标记。邓老师这种对教学、学生高度负责的做法为学生赢得了更多的动手操作时间,提高了上课效率,值得大家学习。

4. 经济与管理学部崔曲老师在讲授《中级财务会计》时教学态度认真,仪表端庄,讲课条理清晰,分析、论证逻辑严谨,对内容的重点、难点剖析深刻,内容充实、信息量大,时间分配合理,对学生循循善诱,充分发挥学生学习的主观能动性,使学生自觉地爱上学习。

肖全芳老师在《高级财务会计》课程教学中能不厌其烦地对重点、难点问题一遍又一遍地讲解,边讲述边用设问的方式检查学生的学习效果,直到学生听懂、弄明白为止。肖老师的讲述、提问与例题练习相结合,加深了学生对所学内容的理解。

5. 人文学部黄小蕊老师在《英语写作》课程中的教学内容为专业四级写作辅导,她讲课不拘泥于某一作文的讲解,十分强调写作背后思维的训练和写作的宏观架构、素材的使用及具体语言的表现。例如,将写作的构思部分提炼成具体可操作的分类法、替代法、视角法等方法;整理学生习作,从观点组织、篇幅、文法、选词与主题句写法等多角度进行评论、修改,对典型例作进行讲、练、评相结合,同时补充高频词汇的分类汇总材料和雅思作文;这些对学生写作技能和思维方式的培养是很实用的,反映出黄老师备课充分、仔细,教学经验丰富。

讲授《综合英语》的邹洁老师课前对布置的课外活动进行检查,学生将课外听、读活动内容以演讲的方式呈现在课堂上;新课的导入活动丰富,围绕单元的主题Luck展开听写、小组讨论等活动,激发学生的发散性思维;采取自上而下的模式进行阅读教学,注重对文章的类型、写作目的、结构进行分析,教学方法得当;课间对学生进行课文背诵的检查,教学管理细致、有计划性。

讲授《大学英语》的张纯纯老师课堂教学内容充实,对词汇的处理不仅停留在释义、翻译的层面上,她能针对四级中的高频词、阅读篇目中某词/词缀出现的频率进行总结;重点词汇的拓展注重其搭配方式和不同语境下的语义;所选例句来自最新的新闻报道(如China Daily),具有实用性、现实性。这些反映了张老师对教学素材的实时更新及各知识点之间的恰当衔接; PPT制作精美,不拘泥于既有教材的配套课件。

6. 医学部讲授《内科护理学》的常艳明老师在相关问题上具有非常丰富的实践经验,把实践经验引入教学中,使授课更显生动、颇具吸引力。常老师教风优良、平易近人、和蔼可亲,与学生平等交流,拉近了与学生之间的距离。

余惠老师在《人体结构与功能》课程的教学中对重点、难点问题的讲述清晰;板书设计、布局良好;列举的案例思考题引人深思,对加深相关问题的理解具有良好的作用。

7. 机电工程学部讲授《电工与电子技术》的徐江陵老师讲课精神饱满,声音洪亮,备课充分,内容熟练,条理清楚,逻辑性强,能突出重点,难点讲解透彻。关注学生对所学知识的理解和掌握,提问、反问、讲解等相结合,教学方法灵活。

8. 艺术学部陶晶晶老师在《室内设计》课程中教学态度认真,讲解仔细,勤于巡查,答疑热情、耐心,指点到位,学生在“开放式办公区设计”实验中积极动手设计及绘制图形,这有助于拓展他们的创新思维和提高他们的动手能力。

9. 财经与商贸学部庞明辉老师在《国际货运代理》课程教学的新课前先对上节课内容以问答、图片展示、学生小组作业展示的方式进行复习,对教材中关于机场等级划分依据的数据进行更新,选取最新空客380飞机机舱结构作为教材的补充,案例能结合航空技术的最新信息。庞老师对课程中的术语、公式讲解仔细,注重提醒学生对术语对应的英文词汇的记忆和学习;对学生姓名很熟悉,积极鼓励、肯定学生的正确回答;课堂练习能及时地加深对重要知识点的理解;能用科学、恰当的方法制止学生在课堂上玩手机,课堂纪律好。

10. 应用外国语学部讲授《英语基础》的姚晓翠老师对教学十分投入,注意课堂内教学方法的多样性,小组操练、学生对话、听写、领读、问答等方式针对性强,有效地调动了学生学习的积极性,学生课堂活动参与度普遍较高,有些学生更是热情高涨。姚老师课间用英语与学生聊天,师生间轻松、愉悦的相处模式有利于课堂活动的顺利展开。

柳玲老师在《职业英语》课程中的单元主题为Travel,课程导入环节以丰富的图片、视频素材呈现国内外(及武汉本埠)的旅游资源和饮食文化及其表达方式,过渡自然,信息实用,能激发学生参与课堂活动及课堂练习的兴趣,丰富和提高了学生用英语表达身边常见事物及话题的能力。柳老师课件制作图文并茂、信息量大、重点突出,反映出她备课时对辅助素材进行了充分的收集、筛选和整理。

11. 旅游与管理学部讲授《酒店督导实务》的祝晓春老师讲课语言轻松、柔美、有亲和力,与学生关系融洽,学生与老师配合默契,课堂生动、活泼。

梁川飞老师《基础手语》课程教学内容丰富,教学过程活跃,讲解认真、细致,注重讲、学、练相结合,及时纠正学生的错误动作,使每个学生都能积极参与到课堂教学活动中来,无人做与课堂无关的事情。

(三)

在日常教学督察和督导例会上,发现一些问题,应该引起有关学部和广大教师的重视。

1. 一位老师在教学中,或者是安排学生自己看书,或者是要学生上讲台去讲解PPT的内容(这些PPT是该教师从网上下载的);即使站到讲台去讲,学生也觉得是蒙的,不知道老师讲了些什么。学生对此门专业课期望很高,但感觉收效甚微。

建议所有教师要加强责任感,以学生为本,认真传授知识,教书育人。

2. 41日第1-2节课一位老师讲课时,从8:209:41不间断放映视频《甄嬛传》;其教学日历也是安排此次课放视频,下次课结合视频进行讲解;所放视频与教学关联度不大,安排也欠合理。

46日第5-8节课某老师在教学中,在14:30-15:3015:50-16:3516:45-17:02这三个时间段中,连续放映视频112分钟。

利用视频进行教学是对传统“满堂灌教学方法的改革,合理、科学地利用视频进行教学,可使学生更直观地理解、掌握有关知识。视频能帮助学生学习哪些知识点?学生从中应学到什么东西?建议利用视频进行教学时,教师一定要做好课前设计,结合视频进行讲解、传授,不要把“满堂灌”变成了“满堂放”。

3. 第八周周三第5-6W15级酒店2班(国际酒店)、3班(国际海乘)在北区模拟导游s001室上课,第7-8节课在南2110室上课。由于两地之间有一定距离,第7节上课铃响时教室内只到11名学生,到课的50名学生中有39人迟到。建议有关部门在排课时能考虑这一因素,以便学生能提前或按时到达教室。

4. 320日(星期一)第3-4节一位老师在讲课时,到课的31人中有3人睡觉、10人玩手机。学生中有一个小组介绍“武广的卖场布局,不但该组学生不知道武广在何处,老师也不知道武广在哪儿。显然课堂上老师在敷衍学生,学生也在忽悠老师。建议教师要加强责任感,认真备课,认真管理课堂。

5. 南教学区教室里时常有小广告,这些小广告不但分散了学生上课注意力,也扰乱了课堂秩序。建议有关部门能对此加强管理,为师生营造一个好的学习氛围。

报:董事长、院领导                                                     

发:院直属各单位、各学部                                               

武汉科技大学城市学院 武汉外语外事职业学院              201753