督导组

详细内容
栏目导航

创意教育 国内外高校走了多远

[2017-03-28] 作者: 来源:督导办 浏览次数:6113

  

创意教育 国内外高校走了多远

转摘自20170323日《中国教育报》

国务院总理李克强在十二届全国人大五次会议上作政府工作报告时指出,“持续推进大众创业、万众创新”,“新建一批‘双创’示范基地,鼓励大企业和科研院所、高校设立专业化众创空间”,足见创意教育的重要性。在当前国际化办学逐步深入的大背景下,我国高等教育要走创新发展之路,创意教育必不可少。

      创意是创造意识或创新意识的简称,它是指对现实存在事物的理解和认知所衍生出的一种新的抽象思维和行为潜能。“创意”实际上就是头脑中创造性的构想。有人把“创意”比作“点子”,或者“个性化教育”。创意教育的重点在于“求异”。

                     中国高校需大力发展创意教育

      以往我们的创意教育意识较为淡薄,而印度高等教育重视创意教育,在美国金融和硅谷高科技行业中,印度裔高管数量远超华裔。不少大公司的总裁是印度人,公司副总裁一级的印度人就更多了,中国人却屈指可数。据统计,目前硅谷大概有15%的创业公司都是由印度裔创办的。创业公司或大或小,但体现了创新精神和创意能力。

      去年813日, 在韩国首尔大学举办的世界奥林匹克数学大赛(WMO) 的安排是,上午笔试,下午从各种活动中综合检验学生的能力,考查学生的独立思维能力、动手能力、团队合作能力。结果表明,中国学生在本次大赛中落后了,并且态度、情绪也存在一定问题,输了之后一蹶不振。从某种意义上说,这是创意教育与创意能力较弱的结果。加拿大、澳大利亚等选手尽管总体分数不高,但部分选手领袖欲强,点子迭出。

国外高校走在创新路上

      当前许多国家的高等教育在走创新之路,进行创意教育的探索。他们的创意教育主要体现在创新、创意人才培养模式的探索上。

      首先,设计创业教育新图景。2013年秋季,《斯坦福大学2025计划》在斯坦福大学设计学院的牵头下正式启动。该计划最核心的一条是培养具有大格局和大视野的国际领导型人才,包括四项核心设计:一是开环大学(Open-loop university)。区别于传统闭环大学,开环大学打破入学年龄限制,17岁前的天才少年,进入职场的中年以及退休后的老人都可以入学。二是自定节奏的教育(Paced Education)。计划把四年级划分改为调整、提升和启动三阶段,其中第一阶段时长为618个月,第二阶段为1224个月,第三阶段为1218个月,学生可以按照自己的节奏来完成各阶段的学习。三是“轴翻转”(Axis Flip),将“先知识后能力”翻转为“先能力后知识”,不再像传统大学那样按照知识来划分不同院系,而是按照学生的不同能力进行划分,重建院系,到2024年推出科学分析、定量推理、社会调查、道德推理、审美解读、沟通有效性等10个建立在本科生能力之上的教学中心。四是有使命的学习(Purpose Learning)。学生不仅要了解自己的专业,更要深刻了解专业的使命。

      其次,新型大学问世。在创新、创意、创业教育发展驱动下,一些新型大学问世了。这些新型大学反映了高校创意教育发展的新趋势。以密涅瓦大学为列,该校没有校园、校舍,大楼里宿舍、厨房、教室合一,学生的主要学习工具是一台电脑,并主要是在线式学习。该校与慕课三大平台不同的是,在线平台每节课少于19个人,并且高强度互动。课上不讲授学科知识,而以训练思维方式为主。此外,还有由谷歌公司与美国航空航天局的科学家、产业家合办的奇点大学,其定位是“培养解决未来全球性问题的创新、创业型技术领军人物”。奇点大学不提供四年的系统学习,而提供多元化的教育与课程项目。项目学习从几天到十周,旨在改变学生的思维方式,激励并指导学生为全球变化作出努力。各项目以团队为基础,汇集行业领导者、企业家和技术专家,进行为期不等的学习,探讨全球性问题的技术解决办法。

      再其次,实用技能型人才的培养也强调创意教育。也有高校试图通过创新实践教学模式、突出实用技能型人才的培养来促进创意教育的发展。加拿大以能力为基础的教育是目前国际上比较流行的一种教学模式,它以能力培养为中心,以胜任岗位要求为基础,其最大特点是学习课程围绕着从事职业工作所需要的知识、技能来设置,教学计划、教学管理、教学方法、步骤、内容和考核方式等都由此决定,从而使理论与实践紧密融合。德国应用科技大学“企业主导型”实践教学模式所培养出的学生强调通过必要的基础理论教育和充分的职业训练,成为某一领域中具有独立从事职业活动能力的职业人才。为达到这种培养目标,其实践教学模式的显著特点是企业占主导地位,一般将德国实践教学的这种特色概括为“企业主导型”实践教学。英国以资格证书为中心的实践教学模式,是以能力为基础的。英国的“国家职业资格”是一种以能力为基础的资格认定,是一项“能力说明”,由主要职能、能力单元、能力要素以及操作上的具体要求和范围等构成,强调“做中学”,以实际工作效果评定学习成效。

国内外高校开展创意教育的启示

      随着国际化进程的加快,高等教育国际化的内涵和外延均发生了深刻变化。高等教育国际化不再仅停留在表面的合作关系上,而是不断向国际合作项目和科学研究领域实现纵深发展。现在,国内一些高校特别注重以国际化来引领创意教育的发展。

      构建国际化办学理念。只有着眼世界,才不会变成井底之蛙。香港科技大学、上海纽约大学等在其办学初期就确立了“国际化”办学理念,将其融入学校工作各环节,围绕这一理念制定了一系列的发展战略来指导办学实践。国际化办学需要全体师生的参与,因此必须提高全体教师的国际化素养,培养学生多元文化的理解能力和国际竞争意识。

      人才培养目标国际化。很多学校提出人才培养目标是国际化创新人才。例如,上海纽约大学有一句口号,“让世界成为你的课堂”。强调培养学生批判性思维能力,培养学生人文素养,从每一个课程当中打下跨学科的基础,使学生在学习过程中形成全球性视野。

      人才培养模式国际化。设立“创新、创意、创业”三位一体的高层次教学体系建设。选择条件成熟的若干学科专业,分步引进国外有关大学教学计划和课程,实现人才培养的国际对接。首先是“教师+”师资建设和“课程+”课程建设。“教师+”是指教育学生创新、创业的人,是辅导学生职业成长的教练、顾问和导师,比如退休的商界前辈、校友和专业人才。“课程+”是鼓励学生在传统课堂学习之外从事课外实践。在学分结构中,基于体验的非课程学分将会越来越重要。其次是开设新型课程。例如清华大学开设的全校友课程和产业课程,邀请著名企业进校授课,深度参与,建立联结紧密的校企合作,企业参与高校创新、创业教育的全过程。由企业家马云缔造的湖畔大学被称为一个分享失败教训、共同进步的创新、创意之所,全体师生抱着开放的心态共同探讨和学习创业之道,弘扬商业精神。

      倡导主动学习模式。和传统的大学教育模式不同的是,不少学校倡导主动学习模式。学校的责任是为学生提供各种机会,由学生自主选择。例如,上海纽约大学教师来自世界各地,采用英语教学。学生在二年级时才选择专业,在大学四年过程中有三个学期的时间在纽约大学全球教育体系当中流动。

      提倡多样化的教学方式。多样化的教学方式通过主讲课、研讨课、实验课、写作课的组合形式,培养批判性思维和阅读、表达的能力。个性化的培养方案强调学生自我组织的科学和社会实践。上海纽约大学《科学基础》课程由四位教授共同完成,课程根据问题综合而成,主要强调把物理、化学、生物技能打通,融合学科知识和技能来解决问题。课程考核方式是让学生独立做一个由自己想出来的学科交叉项目。该课程强调以“学”为中心的学业评价方式,以考试分数高低来评价学生,是创新、创业最大的障碍。

      搭建“创造力+创新项目”平台。构筑多样化的创业文化平台,构建全程化的学生创业帮扶体系。例如,清华名为“x-lab”的教育创新中心以 “x-lab”为平台,面向教育行业,致力于创意、创新、创业人才的培养,培育教育领域创新、创业项目,开展商业和创业教育,帮助师生了解最新的教育行业发展动态,激发创意灵感,分享最新行业发展动态,促进学科的交叉融合,聚合学科、行业、人才、投资资源,推动教育行业的发展。

      打造多层次的创业教育平台,推进深度融合的创业人才培养模式。如温州大学举办跨境电商班,“企业家接班人”班,大学生村官创业班等,系统推进“企业孵化式教育”教学改革,加强特色化的创业教育课程体系建设。

      开展深层次校企合作。大学与企业的密切结合,要落实到课程改革层面,强调学生创业、创造、创新“三创”能力的培养,激发和培养学生的首创精神、企业家精神和创新、创业能力,这是大学与企业密切合作培养复合型、创业型、应用型人才的精髓所在。铜仁学院成立了产教融合创新发展联盟,与18家企事业单位代表签订了校政、校企合作协议,创新办学体制机制,推进产教融合、校企合作,促进联盟各成员之间资源共享、互利共赢、协同创新,更好地服务地方经济社会发展。