督导组

详细内容
栏目导航

督导工作简报2017年第1期(总第71期)

[2017-03-20] 作者: 来源:督导办 浏览次数:6917

  

本期导读本期督导简报介绍了第1-3周两院课堂教学情况,反映了在听课评教、教学督察中了解到的成绩和存在的问题,并针对问题提出了改进建议。

(一)

根据督导听课、督察巡查和视频监控,本学期第1-3周很多教师注重抓好课堂管理,努力提高课堂教学效果、教学质量。课堂管理抓得比较好的教师有(见表1):

                1  课堂管理较好的教师

 

     

经济与管理学部

唐本佑 郭顺兰 徐  艳 舒 

城建学部

杨怀伟 徐冰霜 孙  兵 寇美侠 杨 

医学部

常艳明 高单萍 吴  琼 张  艳 刘海霞

人文学部

  彦 王瑾琼 向  芳 付小玲 陈 

艺术学部

  娟 陈  果 刘世创

信息工程学部

  欣 余红珍 于海平 黄远林

机电工程学部

周亚丽 孙端耀 陈 

财经与商贸学部

  心 吴金娇 刘 

应用外国语学部

李兴华 吴  佩 喻互助

旅游与管理学部

  萌 向 

公共课部

金凌辉 李  霞 马  倩 陈誌敏


但是,仍有一些学生在课堂上睡觉、玩手机,极少数课堂学生上课迟到严重,少数课堂学生座位不合理。

建议任课老师与辅导员齐心协力、相互配合,对课堂管理常抓不懈,以不断提高教学效果。

(二)

1-3周督导员随机听了各学部161位教师的178个课堂,下列教师教学效果较好(见表2)。

                            2 教学效果较好的教师

 

教 师 姓 名

经济与管理学部

郭顺兰 刘熔芬 樊文艳 唐时俊 魏  宁 张 

城建学部

梁宇鸣 杨 

医学部

  洲 黎七雄 周文海

人文学部

王瑾琼 肖  颖 刘毓敏 陈 

艺术学部

聂泽仙 肖莹颖

信息工程学部

聂玉峰 张华丽 余正红 胡媛荣

机电工程学部

陈三宝 周亚丽

财经与商贸学部

  梅 邢 

应用外国语学部

吴佳妮

旅游与管理学部

  莉 梁川飞 吴凤鸣

建议各学部对上述教师予以表彰,发挥他们的示范作用。

1. 人文学部讲授《英语阅读》的王瑾琼老师对授课内容娴熟,表达准确、流畅;在对考试题型cloze(完形填空)进行解题步骤、方法的讲解和练习时,条理清楚,重点突出,讲练结合,提供的附加练习能让学生在实践中熟悉并强化解题方法;备课充分,时间分配合理,为下节的新课预留出时间以做铺垫;上课有激情,课堂管理效果好,学生参与度高。

肖颖老师在讲授《大学英语》时内容讲解清楚,能结合学过的知识对学生进行引导;采用个别提问、分组讨论、即兴抢答等多种方式进行课堂练习;教学重点较为突出;对学生的知识水平较为了解,因材施教,保证了课堂教学进展顺利。

讲授《大学英语》的刘毓敏老师讲课精神饱满,吐词清晰,语速适中;能对基础较差的同学耐心引导并鼓励其在课堂交流中使用英语;板书有条理,以不同颜色区分重点词汇和短语;围绕商务名片及礼仪选用实例进行讲解,激起了学生的学习兴趣。

2.信息工程学部讲授《大学计算机基础》的聂玉峰老师收集较多的图片辅助教学,形象地讲解计算机软、硬件的相互关系,使学生对计算机的软、硬件有了更为直观的认识;严格管理教学秩序,及时制止学生看手机和讲话现象。

张华丽老师在《Java程序设计》的教学中,对类的编程方法讲解清晰,编程思路讲解透彻,边讲程序边熟练操作,起到了很好的示范作用,吸引学生积极参与课堂教学互动。

3.城建学部讲授《建筑设计》的梁宇鸣老师在讲别墅的平面形态设计时,能条理清楚地讲解合理空间元素与完整布局等内容;对于教学重点内容及时提示并用不同的色彩在PPT上显示;较好地使用提问教学法:先提出问题让学生思考,然后再讲解,充分吸引了学生的注意力;学生踊跃回答问题,学习热情高涨。

讲授《土木工程施工组织》的杨芸老师备课充分,教学文件齐全,讲课非常投入,脱稿讲课,概念清楚,层次分明,由浅入深,启发式教学,授课感染力强,能抓住学生感兴趣的知识进行讲解,引导学生认真思考,较好地调动了学生的学习积极性。

4. 机电工程学部讲授《材料力学》的周亚丽老师讲课概念清楚,逻辑性强,能突出重、难点,脱稿授课,板书规范,PPT使用得当,课件条理清楚,文字简洁,师生互动好,课堂气氛活跃。

5. 医学部讲授《急救护理学》的周文海老师讲述内容实用性强,紧密联系实际;语言表达有特色,语速适中,节奏感好,语音柔和,有亲和力,学生听讲注意力集中,课堂纪律好。

6.经济与管理学部郭顺兰老师在《宏观经济学》的讲课中对重点、难点问题剖析透彻、深刻,使难点变得易于理解,授课富于激情,课堂驾驭富有经验。学生到课率高,听课认真,课堂秩序良好。

讲授《证券投资学》的魏宁老师授课内容知识性强,信息容量大,所讲知识点颇具吸引力和可操作性;讲述流畅,引人思考,既有对新知识的讲解,又有联系实际对既往经验的总结。

樊文艳老师在讲授《成本会计实训》时,认真讲解实验要求,勤于巡视,注重言传身教,热情、主动答疑,把学生当做自己的孩子,手把手地予以指导,努力培养学生的动手能力,提高其职业技能,关怀学生之情溢于言表。

7. 艺术学部讲授《展示设计》的肖莹颖老师上课举止端庄,仔细地讲解实验目的、步骤、要求及注意事项等,勤巡查,耐心地指导学生绘图,及时对学生设计的商业橱窗图进行点评,注重其动手能力的提高,时间安排合理,过程井然有序。

8. 财经与商贸学部讲授《国际商务单证》的邢斌老师有丰富的实践工作能力,能结合自己的工作经历,较全面、详细地介绍国际贸易工作的性质、方法和同学们应该熟练掌握的内容,强调计算机工作能力的重要性,讲授内容清晰,板书规范工整。

杨梅老师在《国际商务礼仪》教学中能系统地讲解礼仪要诀、礼仪功能和基本礼仪规范等内容,列举恰当的实例帮助学生掌握教学内容,师生互动好,学生积极回答问题,教学秩序和教学效果良好。

9. 旅游与管理学部讲授《铁路客运安全知识》的贺莉老师对教学十分负责,教风严谨,认真组织教学,对学生要求严格,注重对学生的思想教育,教书不忘育人,结合自己在铁路多年的工作经历联系实际教学,突出应用型人才的培养。

吴凤鸣老师讲授《英语视听》,节奏平稳,语言点和相关知识点的讲解层次分明、步骤清晰,注意知识的扩展,通过带读给学生开口的机会,通过提问等方式与学生互动,课堂气氛活跃。

10. 应用外国语学部讲授《日语会话》的吴佳妮老师教学过程中精力充沛,有热情,内容讲授清晰,重点突出,语言点都有例句支持,PPT和板书应用规范。

(三)

督导员在督导例会上反映了教学过程中的一些问题。

1.个别学部教学安排尚欠合理,有的教师一天上课8学时,有的教师一个学期承担一个班多门课程的教学,学生反映成天面对的教师就是一个人。建议从爱护教师、提高教学效果出发,教学安排要尽可能科学、合理。

2.第二周周四下午机电工程学部的(大队部)汽车综合实训室安排有两个班同时上课:一个是W15级汽车6班(宝马4S店)的《宝马汽车电控底盘系统与检修》,另一个是W15级汽车3班(检修)的《汽车维护与检验》。督导员发现主讲教师将两个班合在一起上课,学生无实训指导书,老师在讲解注意事项与操作步骤时,照着讲稿一条一条地念,很多学生玩手机。督导员问学生听懂没,他们大多回答没听懂。

针对设备不够的情况,医学部特意将一个班分成几个小组,以保证实训时每个学生都有动手的机会;但在汽车综合实训室里上述两位老师却合班上课,其实训效果可想而知。

建议相关部门为该实训室配备必要的多媒体教学设备,学生可通过视频或多媒体课件更直观地学习每一个实训操作过程;老师要认真对待实训课,把实训指导书发到每一个学生手中,想方设法保证每个学生都有动手实践的机会,使每个学生能够从实践中得到提高。

3. 1-5W15级英语1-4班(双语幼师)的《幼儿舞蹈实训》课程被安排在健美操房A,因为健美操房A无多媒体,所以任课老师只好用自己的手机播放舞蹈视频,让学生模仿练习,由于手机屏幕太小,给教与学均带来不便。

(大队部)汽车综合实训室只有坐凳28张,每次安排在此上课的学生却至少有60多人,许多学生只好站着听课。

建议有关部门能尽快改善上述教学条件。

4. 艺术学部16级环艺1班(专)的《画法几何与工程制图》课程被安排在北505三维模型实验室,该实验室并不便于学生画图;16级视觉传达12班的《中外设计史》课程被安排在北507二维拷贝实验室,两个班59名学生围坐成一个椭圆形,一半的人背对老师,不便于看板书及PPT。建议有关学部既要提高实验室的利用率,安排课程的教室又要尽可能科学、合理。

 

报:董事长、院领导                                                     

发:院直属各单位、各学部                                               

武汉科技大学城市学院 武汉外语外事职业学院            2017314