督导组

详细内容
栏目导航

高职教学督导 “利器”如何更利

[2016-12-02] 作者: 来源:督导办 浏览次数:7284

   

高职教学督导 “利器”如何更利

转摘自20161129日《中国教育报》

督导体制不健全、职能定位不清晰、评价标准不规范等问题困扰着不少高职院校教学督导工作    

  高职教育质量如何提升,始终是高职院校关注的大问题,其中,加强教学督导无疑是学校教学治理的“利器”而受到重视。但在实践过程中,督导体制不健全、职能定位不清晰、评价标准不规范等问题,仍然困扰着不少高职院校的教学督导工作。要发挥好高职教学督导的职能作用,厘清这些问题十分重要。

高职教学督导是什么?

      督是手段,导是目的

      从高职院校岗位配设分析,高职教学督导的基本职能就是以教学为中心,对教学全过程实施监控。高职教学督导以服务为宗旨,即为学校的内涵发展服务、为教师的专业化成长服务、为学生的健康成长服务。教学督导工作是一个完整的系统,但督和导的功能各有不同。

      “督”是手段。教学督导进课堂、进实践实训基地,核心是依据教学计划和课程目标对教与学进行实时监控,如校企合作、产教融合与人才培养方案的执行、学生赴企业实习实训的效果、教态和学态的状况等。归结起来,到现场看现实,依教规作评估评价,找亮点查问题,督是一种工作的方法。

      “导”是目的。高职教学督导工作的宗旨是服务学校、服务教师、服务学生,实现学校教育教学质量稳步提升是最终目的。教学督导工作表面看是具体的,其实是一种爱憎分明、扬弃有则、以人为本、崇尚人文的良心活计。教学督导所做的一切,是学校利益至上、师生为本,无论是表扬或批评、成绩或问题的揭示,决非个人利益使然。

高职教学督导怎么做?

      在看听说上下足功夫

      高职教育的特殊性,决定了高职教学督导与一般普通院校教学督导工作的不同性。例如,高职的教学课堂,既在学校教室,又在企业车间;教师的教,既有口口相授,又有动手相传。同样,学生的学习形态也有多样化,有听课、有训练,更有技术操作,其学习效果既可能反映在知识的理解领会上,也可能反映到动手技术的模拟训练上,成果有书面的作业,也有成型的实物作品。可见,高职教育的职业性,也渗透到高职教学督导工作的方方面面。如何做高职教学督导,除了要遵循一般的教育规律外,在看、听、说上要下足功夫。

      看——高职教学督导工作的基本要求。教学督导中的“教学”不是狭义的,因教学外延的深广,校风、教风、学风与教学息息相关。适时的教学监控就要有敏锐的视觉,教学督导要善看会看,通过校园环境的观察和动态分析、教室里的教态或学态、实训室或工厂的业态,来分析教学现象背后深层次的教学问题。看得广才不会顾此失彼,使教学质量监控留下空白点;教学现象看得多,才会对教学问题想得透、思得深,达到标本兼治的效果。

       听——高职教学督导工作的另一要求。教学督导要耳听八方,意义就在于从听的信息中捕捉有益教学督导的教学信息。教学督导进课堂、到教学现场听课,应该说是最主要的,但不是唯一的。课余与教师的交流,听听教师的教学改革感悟;课外与学生交谈,听听他们对学校教育教学的诉求、对老师教学的评价;走近行政管理干部和职工,听听他们在管理育人、服务育人实践中对教与学的看法及分析。这些虽然是生活的花絮,但对于教学督导来说却是发现教学问题的重要源头。

      说——高职教学督导工作的能力要求。高职教学督导以服务为宗旨、以“导”为目的,其重要的载体就是“说”。说的表现形态主要有两种,即口说和书说。口说是与被督导关注对象的直接沟通和交流,是语言的直接交互;书说是通过语言文字描述间接地与人交流和沟通,包括教学督导的工作汇报、对教师教学的检测评价、个人开展教学督导研究的成果等。

高职教学督导怎么做好?

      学校、教师、教学督导员打好“组合拳”

      要做好高职教学督导工作,必须打好学校、教师、教学督导员的“组合拳”。

      建规立制。学校层面,要从制度上优化和创设教学督导的工作环境,组织好教学督导的团队建设,明晰权责和解决好待遇问题,让教学督导员有尊严地工作。目前,许多高职院校的教学督导多由二级学院领导兼任,其实,治学督学的事还是交由一线教授担当,让更多的专家参与合力会更大,结果更好。

      教师认同。长期以来,教师对教学督导有一种排斥心理,认为教学督导的监控就是肉中挑刺、专找问题的。事实上,教学督导的监控,不仅是问题的发现,更重要的是总结和推广教师在探索教学创新与改革中积累的经验,搭平台,让优秀教师能崭露头角。对于青年教师,教学督导的帮扶,也就是身边的教学导师,得到专家们的教诲将使他们专业化成长得更快更好。因此,解决好教与督的关系,改变教师对教学督导工作的偏见,是做好教学督导的关键。

    教学督导员素质。工作的性质决定了高职教学督导工作的权威性,因此受聘于教学督导员的教师,必须具备较高的专家素质。首先,做好人师,这是“言顺”的条件。尤其在工作中对待教师要有一颗诚爱之心,能以爱动其心导其行。其次,做好经师,在自己学科的教学中做标杆,在“双师”素质上做楷模。他们是教学智者的代表,教学监控有敏锐的眼、有洞察问题的脑、更有求真务实的人格。再其次,心中有学生,师爱是教师职业道德最集中的体现,教学督导所做的工作,最终是为了学生健康成长保驾护航。

      学校教育教学要优质,教学督导工作一定要优秀。高职教学督导“三问”如何破解,破解的效果如何,直接影响着学校的教育教学质量。