督导组

详细内容
栏目导航

督导工作简报2016年第4期(总第68期)

[2016-10-14] 作者: 来源:督导办 浏览次数:6845

  

本期导读本期督导简报介绍了第1-5周两院课堂教学情况,反映了在听课评教、教学督察中了解到的成绩和存在的问题,并针对问题提出了改进建议。

(一)

根据督导听课、督察巡查和视频监控的情况,第1-5周两院的教学秩序总体来说要好于以往,教学疑似异常现象明显减少;很多教师注重对课堂的管理,其中课堂管理比较好的教师有:

 

教师姓名

经济与管理学部

黄峻磊 王  皓 刘  钢 郭顺兰 樊文艳 崔 

城建学部

龙黎红

医学部

刘海霞 杨  园 周文海 赵光红 蔡 

人文学部

朱云霞 陈  雯 王琴芳 梁玉梅 黄小蕊

艺术学部

  瑛 吴  曌 王婉秋

信息工程学部

李毕祥 林晓丽 郭冀生

机电工程学部

  媛 康之讷

财经与商贸学部

杨爱民

应用外国语学部

罗敏君 孙雨柔 王  琼 刘林娴

旅游与管理学部

  婧 向 

公共课部

  芝 杨姣仕

但是,仍有个别课堂学生到课率偏低,个别教师对学生上课睡觉、玩手机等制止不力,对座位不合理现象没有进行有效管理。


                      

    对个别教师课堂多次出现到课率低、睡觉人数多、学生入座不合理等现象,有关学部应引起高度重视,帮助教师认真分析原因,采取有针对性的措施,尽快予以改进。

(二)

1-5周督导员随机听了各学部177位教师的217个课堂,下列教师教学效果较好。

 

教 师 姓 名

经济与管理学部

  捷 马茹菲 崔  曲 童永霞

城建学部

吴晓杰 杨  芸 官文娟 姚维勉 马 

医学部

  洲 周文海 吴 

人文学部

王琴芳 许  谦 黄小蕊 何利敏

艺术学部

  静 陈亚斌 叶国庆

信息工程学部

林晓丽 邓  娟 李  聪 张华丽

机电工程学部

熊晓松

财经与商贸学部

陈计专 杨 

应用外国语学部

 

旅游与管理学部

 

公共课部

金丽宏

建议各学部对上述教师予以表彰,发挥他们的示范作用。

1. 信息工程学部讲授《算法分析与设计》的林晓丽老师讲课声音洪亮,有热情,不仅精练、准确地介绍算法在计算机学科中的地位与作用,提高同学们学好此课程的积极性,还注意教给学生好的学习方法,鼓励学生积极主动回答问题,及时制止学生讲话现象,课堂秩序和教学效果好。

李聪老师在《面向对象程序设计(C++)》教学中,内容娴熟,能清晰地讲解多重循环、函数和作用域等知识点,边讲解边编程,对计算机操作熟练,程序示例结构好,易读易改;学生认真听讲,没有做其它事的现象。

2.人文学部王琴芳老师在《高级英语》教学中,讲解细腻,层次清楚,语音语调清晰正确,能结合教学内容补充一些英语专业八级考试的相关知识点,课堂信息量大,知识面广,课堂掌握自如,时间分配恰当,学生积极参与互动。

讲授《大学英语》的许谦老师授课精神饱满、有活力,教学内容讲解清楚,内容转换衔接自然,节奏适中,结合课文要点组织学生积极参与口头、笔头课堂训练,气氛活跃。

3.经济与管理学部讲授《劳动经济学》的马茹菲老师教态端庄,对所授内容十分熟悉,语言流利,讲述流畅、清楚,教法适应学生的特点,虽多为曲线和方程式的表述,但通俗易懂的讲解,仍能使学生对较为深奥的知识易于理解。

4. 医学部讲授《生物化学》的蔡洲老师备课充分,教学文件齐全,教风严谨,讲课投入、有激情,理论联系实际,启发式教学,能充分发挥学生学习的主观能动性,积极引导他们热爱学习。

5.艺术学部讲授《电脑辅助设计》的张静老师为班上每一个学生建立一个文件夹,学生每次完成的作业都存于相应的文件夹里;上课时张老师会逐一点开每个文件夹对大家上次的作业进行点评,张老师对学生高度的责任心和耐心使大家受益匪浅。

6. 城建学部讲授《土木工程施工技术》的杨芸老师讲课很有条理,概念清晰,逻辑性强,能吸引学生认真听讲,能抓住要点,突出重点,思路清晰,用简短视频配合讲课,起到了直观及便于学生理解的作用,在讲打入桩的施工工艺(吊桩、打桩、送桩、接桩、拔桩)的知识点时,能把打桩(挖坑、填沙等)的方式讲活、讲透,并以提问的方式引导学生积极思考,是重锤打还是轻捶打等。

7. 机电工程学部讲授《机电传动与控制》的熊晓松老师课前准备充分,讲课内容充实,所授知识的深度与广度适中,对基本概念和理论讲解清晰、准确,因材施教,运用提问、讨论等方法启发学生思考,师生互动好。

8. 应用外国语学部讲授《商务英语口译》的熊莺老师教学内容充实,讲解细致,条理清晰,重点突出,能调动学生的学习情绪,积极引导学生参与到教学练习的活动中来,一个要点讲完并练习后能及时对其进行归纳总结。

9. 旅游与管理学部讲授《动车安全应急处置》的贺莉老师教学文件齐全,严格按纲施教;业界经验丰富,联系实际紧密;内容取舍适当,教学针对性、实用性强;对课堂管控严格,对学生充满爱心,对每个学生的兴趣、爱好都了解;民主讨论式教学,课堂生动活泼,整堂课贺老师是娓娓道来、循循善诱。

10. 财经与商贸学部讲授《税款核算与申报》的陈计专老师对应纳增值税额等相关内容讲解清晰,对相近意义的概念解释细致,能够传授自己的经验,采用多种方式突出教学重点内容,学生认真听讲,积极回答问题,课堂气氛活跃。

(三)

督导员在督导例会上反映了1-5周教学过程中的一些问题。

1. 个别专业某课程的开课学期值得商榷。

近两年,动乘、空乘专业学生开设的《高铁乘务突发事件应急处理》、《动车安全应急处置》等课程到课率较低,原因是很多学生在开课前就上车实习了。这就造成了一个怪象:需要学习这些课程的学生没有上这些课,而学了这些课的学生今后却可能不会用到相关知识。建议有关学部对这类问题作进一步的探讨,尽快予以解决。

2.第二、三周不少学部安排学生在正常的教学时间进行补考;第三、四周两院有近八十名学生参加迎新红歌会的排练与准备。这些活动均影响学生学习,导致部分课堂到课率偏低。建议补考能被安排在与学生上课时间不发生冲突的时间里进行;举办迎新等活动应尽量不影响学生的学习。

3.极少数教师课程安排出现4节连上的现象;个别教师本学期承担45门课的教学,最多的要承担6门课的教学;上述安排,使得有关教师备课难以保证质量,每周有二十多节课,精力不济,授课效果也不尽如人意。建议学部给老师安排教学工作应更科学、合理,避免再次出现类似情况。

4. 北实验楼5楼艺术学部一些实验室学生上课时围坐成一个椭圆形,部分学生只得背对老师听课; 图书馆辅楼医学部F501F517教室凳子不够,部分学生上课时盘腿坐在床上听课。建议有关学部能妥善处理此类问题,保证学生的学习效果。

5.实验中心s502s512实训室各有多台电脑坏,不能使用;南221123112411及南七部分小教室的监控长期无法使用。建议学院组织相关部门对教学设备进行一次彻底清查,破损的要尽快维修,不足的要尽快添补,以确保实验(训)效果。

6.一些学部将理论教学安排在实验中心4楼、5楼的实验(训)室,但这些实训室狭长,当上课学生数量较多时,尽管任课教师使用了麦克风,坐在后面的学生大多仍听不清、看不见,学习效果大打折扣。建议在这些实验(训)室尽量不要安排合班上课。

报:董事长、院领导                                                           

发:院直属各单位、各学部                                                      

武汉科技大学城市学院 武汉外语外事职业学院            20161010